农用地交易拥抱数字化
作者:本报记者 秦志伟   发布时间:2018-11-07   来源:《中国科学报》 (2018-11-07 第5版 农业周刊)   浏览次数:30


11月2日,全国6个省市的农村产权交易机构的负责人齐聚北京,同中国农业大学专家探讨新时代农用地交易发展面临的问题,数字化被认为是解决问题的必由之路。其间,中国农业大学中国土地政策与法律研究中心发布了《中国农用地交易数字化发展研究报告2018》(以下简称报告)。

“农用地交易的核心是经营权的交易。”农业农村部政策与改革司司长赵阳认为,在信息技术发展和大数据应用的背景下,用数字化技术解决复杂的农用地交易和农村产权配置是未来的趋势,也是农地制度改革的重要支撑。

信息不对称是本质问题

党的十九大之后,让农业生产经营者最高兴的一件事是,“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”。这意味着,农用地是当前我国各类型土地中使用期限最长的,达到75年。

近年来,随着城镇化和农业现代化深入推进,农村劳动力大量转移,新型农业经营主体不断涌现,土地流转和适度规模经营发展已成为趋势。

据统计,截至2016年底,全国承包耕地流转总面积达到4.79亿亩,占家庭承包经营耕地面积的35.14%。

农用地作为重要的资源,本应由市场决定配置。但长期以来,我国农村集体土地并没有市场价格。

中国农业大学中国土地政策与法律研究中心研究员、副教授王健向《中国科学报》记者介绍,农用地交易中的高价值资产属性被忽略。仅农用地中耕地一项,经过专家核算,2016 年全国耕地资源资产价值总量为22.61万亿元,耕地资源资产全国平均单价约 16.75 万元/公顷。

王健表示,如果考虑到农村土地确权及确权后的农村金融、农资服务等,土地流转市场规模将高达数千亿元。“以土地流转市场规模来看,农村土地流转是一个蓝海市场。”

但中国土地政策与法律研究中心专家调研时发现,农地交易存在交易本地性、细碎性,交易规范化不足,主体认识和意愿不匹配,农地交易存在信用风险等问题。

“根源在于信息不对称,这是本质问题。”王健说。

而在信息不对称的情况下,转出方、用地方、监管方及其他相关利益方难以进行有效的信息协商和沟通,难以实现真实意图的互通有无。

经过调研和深入研究,专家认为,数字化为解决这一本质问题提供了方案。

中国农业大学中国土地政策与法律研究中心专家对北京、重庆、湖北、四川等地农村产权交易所实地调研,对当前运行的农地交易网络平台进行深入研究,结合涵盖18个省份的2000多份农户调查问卷分析形成报告。此外,研究团队还走访了相关大数据应用、人工智能、区块链建设等数字化技术专家,了解数字化技术发展的前沿。

报告得出结论,数字化技术将会给农用地经营权交易带来巨大变革。

农用地有了数字身份证

“做农用地交易数字化的研究,我们主要的初衷和思路是从技术层面去研究农用地交易。”中国农业大学土地与科技学院副院长、中国土地政策与法律研究中心秘书长朱道林教授告诉《中国科学报》记者。

记者了解到,目前各地农村产权交易所都搭建了自己的交易平台,甚至某些县级交易所也搭建了一套,但重复搭建导致交易平台不统一、数据不能共享。各地信息都封闭在自己的辖区内,市场需求未被激活,交易量也不高。

有交易所负责人在会上指出,有些地方建立的交易平台,只是用来展示的,并未发挥交易功能。

“从实践情况来看,农用地交易数字化越来越迫切。”在王健看来,农用地数字化就是主体意向、土地客体与交易行为的数字化,是买卖双方信息交互的过程,在农村产权确权登记的基础上,利用权属登记、市场需求信息构建土地物联网,赋予农地电子书化的证书及唯一的属性编码,他将其称为农地数字身份证。

而有了这个数字身份证,就可以为交易行为层级的供需双方提供智能化的识别和反馈,以引导形成产前规划、产中跟踪和产后服务的系统过程。

正是通过一系列环节,最终形成农用地经营权交易的数字化智能合约,进而破解信息不对称难题。

王健向记者解释,智能合约是农用地经营权交易数字化的基本形态。一个智能合约是一套以数字形式定义的承诺,包括合约参与方可以在上面执行这些承诺的协议。

智能合约的作用巨大。据介绍,它可以解决在信息不对称下农地信息垄断性的问题,可以实现交易过程的信用赋权,帮助建立农用地经营权交易与利用的全程监管系统。

党的十九大报告强调,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能。

但目前,“农用地交易领域应用这三大技术的深度和广度远远不够,需要各方进一步拓展应用”。王健说。

会上,王健代表中国农业大学中国土地政策与法律研究中心宣读了关于共同发起农用地交易数字化产业发展联盟的倡议书,旨在推动数字农业发展、助力乡村振兴战略实施。


今日文章:2 本月文章:208 文章总数:79462 页面点击量:117781592
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们