蹄急步稳趟新路——湖北省鄂州市鄂州区西山街道农村集体产权制度改革纪实
作者:记者 吴军   发布时间:2018-11-08   来源:鄂州政府网   浏览次数:47

“以后我也能成为股东?”“我们世代住在华光村,这项改革制度让我们更有主人翁精神了。”近日,西山街道各村村民谈起眼下正在进行的农村集体产权制度改革,难掩喜悦之情。

清产核资、成员身份界定、量化股权……今年,西山街道被市里确定为农村集体产权制度改革试点地区,自此掀起了农村集体产权制度改革的滚滚热潮,各村摸清“家底”,助推“沉睡”的农村集体资产变成让老百姓自己的活资本。

农村集体产权制度改革是继实行家庭联产承包责任制以来农村的又一次重大变革。通过改革,厘清理顺村集体家底,农民群众真正成了集体家底的投资、决策、受益人。在西山街道下辖的七个村,集体资源将变资产、资金将变股金、农民将变股民,广大农民将在改革后分享集体经济发展成果和改革红利,走上乡村振兴的新坦途。

明晰产权理顺“家底”

村集体有多少家底,这些家底归谁用,该怎么用?作为农村集体产权制度改革的重要基础和关键一步,对村集体经济开展清产核资,明晰产权,解决的正是这些重大问题。

说到这一点,塘角头村十组村民肖细平过去从未想过这跟农民有啥关系,亲身参与了农村集体产权制度改革后,他感慨颇深:“过去,我们觉得村集体的钱就是给村里搞建设的,发不到我们手上,跟我们关系不大,这次通过改革,严格规范地清算、公示村集体的钱,一下子让我们很激动,没想到我们村集体能有这些钱,而且还明确了这些钱我们都有份,以后按照股权分配,每年给我们分红,还是一笔不少的收入。并且这些钱怎么用,我们清清楚楚,也不怕有人贪了。”

塘角头村是农村集体产权制度改革省级试点村。今年来,从试点村到各个村组,西山街道逐步推动各村组严格按照“清查、登记、核实、公示、确认、建立台账、审核备案、汇总上报、纳入平台”等流程,采取政府购买服务方式聘请第三方(会计师事务所)开展农村集体资产清产核资工作,在广大群众的支持监督下,打破固有利益,将村集体的资金、资产、资源和债权债务算得一清二楚,同时明晰理顺产权归属。

通过清产核资,为西山街道管好用好村集体资产、壮大村集体经济、长效增加农民收入、遏制基层微腐败打下了坚实基础。

集体议定成员资格

除了清产核资,成员界定也是非常重要的环节。只有通过确认成员身份厘清集体成员边界,集体成员与村子里其他居民之间的权利关系才能进一步明晰。

合理界定村集体经济组织成员。要确定每个集体的成员都有谁,在进行身份认定时,西山街道严格遵循、按照“依法依规、尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,统筹考虑户籍关系、土地承包关系、对集体贡献等因素,规范界定成员身份,通过“收集意见、酝酿讨论、会议决议”等民主程序,一村一策、一组一策,界定成员身份,防止多数人侵犯少数人权益,保障妇女合法权益以及出嫁女、入赘婿及其子女等群体的利益。

改革当然不是一帆风顺的,面临着各种预想不到的矛盾。在西山街道各村里,新嫁入的、新搬来的、刚出生的孩子年年有不少,如何公平地分配股权,考验着西山街道党工委、办事处和基层管理者的智慧。

“农村集体产权制度改革要坚持农民权利不受损,不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了。”西山街道党工委书记吴斌说。

在小桥村的成员界定工作环节中,改革工作专班就曾面临巨大压力,“有原来的老住户、有回迁户、有双女户,还有后期在这里结婚的、离婚的、公职人员、军人士兵、大学生……各种情况都有。”面对这种情况,小桥村多次组织居民代表会议以及党员大会商讨决议和居民民主表决,将2018年8月31日24时作为成员身份基准日的“红线”,并严格按照规定办法对村民分类界定成员身份。但也有个别村民不在范围内却要求划入,“要是把你划入了范围,那后面有样学样,岂不是乱了套?”小桥村党总支书记殷永艺当场拒绝,为农村产权制度改革清人分类工作定下了基调。

西山街道各村组成立由村干部、小组长、村务监督委员会成员、村(组)民代表等参加的清人分类工作专班,对各村、组进行集体经济组织成员走访登记,经过村民本人签字确认并公示,同时编制集体经济组织成员名册,对集体经济组织成员登记备案。

村民参与决策

“农村集体产权制度改革让我们农民能当家做主了,每个环节,都和我们商量决定,充分考虑我们的利益,这次农村产权制度改革,摸清了组里的资产,公示出来后,我们都知道村里集体经济情况,也许钱不多,但是收获实实在在,对以后的分红放心,跟着党组织一起壮大村集体,把日子过好的信心也越来越足。”肖细平说。

召开全体居民代表和党员大会进行动员、入户发放宣传提纲并征求意见、民主表决确定实施方案……“所有的工作全部都是张榜公示的,包括村里资产、人员界定结果,我们的思路是有规定按规定办,规定没有明确的,则交给老百姓民主议定。”塘角头村党总支书记周邦国说。目前塘角头村已基本完成组织准备、确定方案、清产核资、成员界定等关键改革步骤,后续工作正按照方案有序推进。

说到改革进程,西山街道办事处主任蔡宇表示,按照中央、省、市要求,西山街道农村产权制度改革坚持公正、公开、透明,确保所有村民代表、党员等人员参与改革,每个重要环节都召开村民大会,反复征求村民意见,利用村规民约等村民认可的办法,确保村民利益。同时做好细化工作,把矛盾和纠纷化解在基层,争取做到小事不出村、大事不出街道,矛盾和问题不上交。

开启改革以来,西山街道推动各个村组积极稳妥迈好改革步伐,破除层层藩篱,使改革工作高效高质推进,也进一步凝聚起民心民力,建强了基层党组织,完善了乡村治理体系。


今日文章:2 本月文章:208 文章总数:79462 页面点击量:117781592
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们