宁夏平罗:土地确权新机制 激发农村内动力
作者:   发布时间:2018-11-08   来源:平罗发布   浏览次数:19


改革开放是中国发展进步的必由之路,是决定中国命运的关键一招。中国改革开放已经走过了40年风雨历程,宁夏在改革开放的大潮中砥砺奋进,一路向前。进入新时代,全面深化改革、全面扩大开放仍将引领我们开启新的征程。今天起推出“启航新时代--庆祝改革开放四十周年“行进宁夏”系列报道,感悟改革开放带给我们的时代力量。 1978年,“包产到户”掀起的土地变革解放了农村生产力。四十年后的今天,平罗县贡献出了农村土地确权、产权抵押、 产权退出转让和农村建设用地入市制度一揽子“平罗经验”,再次释放出农村发展的巨大潜力。

1541661627.jpg

深秋时节,平罗县盈丰植保专业合作社的蔬菜大棚里绿意盎然,生机勃勃,十几位村民正忙碌着对蔬菜苗进行疏植,使蔬菜枝叶不拥挤,更好的成长。今年55岁的曹学军,是平罗县城关镇小兴墩村村民,家里有15亩土地,他以每亩每年800元的价格,全部流转给了合作社,每年土地流转费能收入一万两千元,闲不住的他,闲暇之余到合作社打工,每天收入100元。

1541661635.jpg

平罗县是全国首批40个农村改革试验区之一。自2012年以来,相继承担了农村土地经营管理制度改革试验、农村“两权”抵押贷款试点等10多项国家级和相关部委农村改革任务,完成了农村集体土地所有权、农村土地承包经营权、宅基地使用权确权登记颁证,创新性地为农户和经营主体颁发了集体荒地承包经营权证、土地流转经营权证、设施农业用地使用证等权证。2016年,平罗县将农村集体经营性建设用地入市制度改革与农村宅基地制度改革、农村土地征收制度改革统筹推进,允许农村集体存量土地,通过出让、租赁、入股等方式转让使用权,有效破解了农民、家庭农场、农业合作社等新型农业经营主体的融资难题,让农民和农村经营主体分享到了改革红利。平罗县盈丰植保专业合作社正是搭上了改革的顺风车,2017年4月,合作社通过集体经营性建设土地入市政策,取得了小兴墩村建设用地9.7亩、50年使用权,建设办公楼、冷链保鲜车间、蔬菜拣选车间等,并对这些地面建筑办理不动产证,向银行抵押贷款200万元,用于扩大规模经营生产。

截至目前,平罗县农村产权流转交易额达11.89亿元,新型农业经营主体生产经营良种良法覆盖率达95%以上,机械化率达到98%以上,共创立自主品牌20多个,培养新型职业农民2240名。


今日文章:12 本月文章:199 文章总数:79453 页面点击量:117772764
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们