内蒙古自治区土左旗司法局沙尔沁司法所调解一起土地确权纠纷
作者:本网记者   发布时间:2018-11-07   来源:呼和浩特市政府网站   浏览次数:6

  近日,沙尔沁镇西水泉村村民吕某某由于在土地确权中发生纠纷,一度到镇政府以喝农药相威胁。司法所应镇政府协助请求组织双方进行调解。

  当事人吕某某,由于无法提供本人诉求所涉及的证明材料,也由于长期在外地居住而无法提供人证。在1998年二轮土地承包时当事人吕某某一家也不在村中,没有完善双方承包合同,土地确权时,村委会多数代表“不承认” 吕某某一家在该村的二轮土地承包中取得过土地而拒绝为吕某某的土地确权,引发矛盾纠纷。

  司法所的同志们本着及时有效化解矛盾、真正做到矛盾纠纷不激化的宗旨,认为吕某某在这次矛盾纠纷中已经做到了通过正当渠道反映利益诉求,依法解决矛盾纠纷。于是通过村中曾经主持分地工作的历任会计、村长、书记和一些邻居、吕某某的亲属进行调查,记录了大量调查笔录。这些调查都反映出吕某某在土地承包中一直没有取得土地,虽然户籍在村中,但从未在村中居住生活过。由于她本人也没有有力证据证明自己取得过土地,所以,我们建议她在双方无法调解的情况下收集相关证据来证明曾经取得过土地,或者提供诉讼途径解决。

  虽然司法所通过三天的工作也没有调解成功,但是对于前来调解的吕某某进行了法制宣传教育,教育他要依法解决矛盾纠纷,通过正当渠道反映利益诉求。村中曾经做过调查的村民和看热闹的村民也在谈话中了解了土地承包、土地确权的相关法律常识,起到了调解一个纠纷、宣传教育一群人的工作目标。


今日文章:2 本月文章:208 文章总数:79462 页面点击量:117781592
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们