把困难家庭生活照顾好 把群众创业就业扶持好———李克强在宁夏考察时走访群众侧记
作者:陈二厚   发布时间:2012-01-19   来源:中国农经信息网   浏览次数:302551


    1月16日至17日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强先后来到宁夏固原、银川两地,着重就困难群众生活和基本民生保障进行考察调研。这是1月16日,李克强在固原市原州区开城镇与村民交谈。 新华社记者黄敬文摄
    新华网银川1月18日电(记者陈二厚)龙年春节将至,贫困地区困难群众的衣食住行情况如何?对扶贫攻坚还有哪些期盼?中共中央政治局常委、国务院副总理李克强十分牵挂。16日至17日,他冒着严寒深入宁夏固原、银川两地,着重就发展改革和百姓基本民生保障考察调研。
    “不把困难群众生活照顾好,我们心里不踏实”
    “十年九旱”的宁夏西海固地区,沟壑纵横,土地瘠薄,是革命老区、少数民族地区、高寒山区、集中连片特殊困难地区。
    16日上午,李克强一到固原,就乘车沿着颠簸起伏的山道,来到开城镇开城村。
    刚到村口,闻讯而来的村民纷纷围拢过来,反映近年来在政府的帮助下生活改善的情况。李克强和大家亲切地握手问候,再三询问乡亲们生活有什么困难。82岁的马凌英老人向李克强反映,她住的房子还很差。
    “老人家,你领我们看看去。”李克强当即说。
    沿着村里的坡道,李克强走进马凌英家。这是一间用土坯和茅草搭建的房子,低矮简陋。
    “电线都快断了,容易起火啊。”一进家门,李克强指着墙上散乱的线路,关切地说。
    狭小的卧房里,屋顶伸手可触,顶下方铺着一层塑料薄膜,上面有一块一块的水迹。
    “这房子已经不能挡雨了。”李克强抬头仔细察看屋顶,神色凝重。
    随后,他走到炕前,俯身摸摸被子的厚薄。“老人家,炕还保暖吗?”李克强问。
    “炕塌了,不保暖了。”马凌英说。
    “我看看炕。”李克强搬开被子,火炕靠墙的一面已经塌了不少,垫着几块木板。“这样睡觉都不能翻身啊。”
    “是,只能睡半边炕。”马凌英回答。
    “你这样的高龄,住在这样的房子里,我们心里很不踏实。”握着马凌英的手,李克强动情地说,“党和政府正在推进农村危房改造工程,有责任帮助你住在能够遮风挡雨、温暖的房子里。”
    “我们一定尽快想办法,解决老人的困难。”随行的地方负责同志说。
    临出门时,李克强又不放心地转过身,走到灶台边,揭开锅盖,拿起菜碗,仔细察看老人的一日三餐。
    “老人家,粮食够吃吗?”李克强关切地询问。
    “现在是靠政府每月给的50多块养老金买面吃。” 马凌英说。
    “没有低保吗?”“没有。”
    “你们认真查一查,如果符合低保标准,要让她能享受到。”李克强叮嘱地方干部。
    “我们马上落实。”地方负责同志说。
    “谢谢党和政府。”马凌英语带哽咽。
    李克强对旁边马凌英的儿子说:“地方政府会帮助解决你母亲的困难,做子女的也要负起孝敬老人的责任。大家一起努力,日子会越过越好。”
    临别时,李克强嘱咐当地干部,要抓紧对生活和住房困难的群众再进行一次排查。
    “一定要使困难群众在吃饱穿暖的同时,也能住得安稳。”李克强大声叮嘱。



    这是1月16日,李克强在固原市原州区开城镇看望生活在低矮简陋房子里的马凌英老人。 新华社记者黄敬文摄
     “拿下集中连片特困地区扶贫攻坚这块‘硬骨头’”
    离开开城村后,李克强又马不停蹄地沿着盘山小道,来到上青石村七组,和村民们座谈交流。
    地处大山深处的村落里,住着262名回族群众。干旱肆虐,交通闭塞,乡亲们生产生活比较困难,当地政府正着手对这里实行生态移民搬迁。
    “大家说说,村里最大的难题是什么?”一落座,李克强就问。
    “缺水。”村民们说,吃水仅靠一条渠引点泉水过来,天气一旱,只能到山下拉水吃。因为缺水,只能种玉米、小米和土豆,亩产很低。
    “村民收入主要靠什么?”“有多少户缺劳动力?”“有多少低保户?”李克强一连问了几个问题。
    “收入主要靠外出打工,四成家庭缺劳力,低保户占两成。”村支书掰着指头回答。
    “你对村里的一本账很清楚啊。”李克强赞许地说。
    “他当了18年村支书,处事很公平,我们都信任他。”村民们说。
    “好,当村干部,一定要公平公道。”李克强说,“政府准备对你们村实行搬迁,你们愿意吗?”
    “当然愿意。搬进平川,每人都能分到水浇地,外出打工也方便多了。”村民们高兴地说。
    “党和政府下大力气对自然环境恶劣地区实行生态移民,就是要改善你们的耕地、吃水、用电、通路等基本的生产生活条件,使大家尽快脱贫致富。”李克强说。
    “虽说天下黄河富宁夏,但村里很多老人一辈子都没见过黄河。搬迁后,我们也能吃上黄河水了。”村支书感慨地说,“大家真心感谢党和政府。”
    “党和政府十分关心贫困地区群众的生产生活,把像你们这样集中连片特困地区作为扶贫开发的主战场,我们一定要拿下这块‘硬骨头’。”李克强恳切地说,“搬迁后,你们条件改善了,但村里还有不少低保户和缺劳力的家庭,政府要帮助,大家也要互助,共同实现发展。”
    一席话,说得村民们不住地点头。
    离开时,村民们依依不舍。握着乡亲们的手,李克强祝福他们:“你们马上要走出大山,搬进平川。龙年快到了,祝愿大家一马平川奔小康,龙腾虎跃得发展!”
    热烈的掌声,响彻农家小院。



    这是1月17日,李克强在银川考察节日市场供应情况。 新华社记者黄敬文摄
    “祝你创业成功,成为家人的希望”
    繁华的城市里仍有不少困难家庭,他们的生活状况,李克强也十分关心。17日上午,他来到银川市五里湖畔小区,看望廉租房住户王永年一家。
    51岁的王永年因为工伤,高位截瘫,妻子没有工作,在家里照顾他。
    近50平方米的房子里,窗明几净。看到李克强到来,坐在轮椅上的王永年喜出望外。
    “家里收入多少?”俯身握着王永年的手,李克强问。
    “主要靠我的工资,一个月2000多元。”王永年说。
    “房子交多少租金?多少水电费?”
    “以前的房子因为治病卖了。多亏了政府的廉租房,一个月交70块钱,水电费也不多。”
    “还有什么具体困难?”
    “政府很关心我们,专门在家门口修了坡道,方便我出去晒太阳。有大家帮助,日子过得下去。”
    “孩子上学吗?”看到旁边王永年的儿子王磊,李克强问。
    “我刚从宁夏大学毕业。” 王磊回答。
    “找到工作了吗?”李克强追问。
    “还没有,现在暂时打工。我喜欢钻研电脑,还申请到了这方面的专利。”王磊说。
    “那你可以自己创业啊。”李克强说。
    “孩子很聪明,也想和几个同学一起干。可我们这样的家庭,拿不出钱支持他。”谈起儿子,王永年夫妇兴奋中有着无奈。
    “像他这种情况,政府可以提供扶持。”李克强对随行同志说。
    “是。我们有创业扶持基金,还有小额担保贷款。会尽快了解情况,给予支持。”银川市负责同志说。
    “你有没有信心?”李克强问王磊。
    “有!”王磊响亮地回答。
    李克强鼓励他说:“不要躺在家里,家里困难你也躺不起。政府支持你大胆去闯,创出一片天地,成为家里的希望。”
    “太好了,我们看到了希望!”王永年夫妇十分欣喜。
    “改变困难状况,要靠奋斗,靠发展。”临别时,李克强再三鼓励王磊,“你名字里的‘磊’字,有三个石头。代表着坚定,也代表着团体。希望你不仅自己创业,还带动同学和更多的年轻人一起发展。衷心祝愿你创业成功,创造美好生活!”

今日文章:3 本月文章:209 文章总数:79463 页面点击量:117788648
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们