山东省日照市农村集体产权制度改革知识问答(一)
作者:山东省日照市农村集体产权制度改革工作领导小组办公室   发布时间:2018-10-01   来源:中国农经信息网   浏览次数:189

问:年初,中共中央、国务院专门下发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,全面安排部署推动农村集体产权制度改革。请问其重大意义有哪些?

  答:农村集体产权制度改革是巩固社会主义公有制、完善农村基本经营制度的必然要求。适应健全社会主义市场经济体制新要求,不断深化农村集体产权制度改革,探索农村集体所有制有效实现形式,盘活农村集体资产,构建集体经济治理体系,形成既体现集体优越性又调动个人积极性的农村集体经济运行新机制,对于坚持中国特色社会主义道路,完善农村基本经营制度,增强集体经济发展活力,引领农民逐步实现共同富裕具有深远历史意义。

  农村集体产权制度改革是维护农民合法权益、增加农民财产性收入的重大举措。针对一些地方集体经营性资产归属不明、经营收益不清、分配不公开、成员的集体收益分配权缺乏保障等突出问题,着力推进经营性资产确权到户和股份合作制改革,对于切实维护农民合法权益,增加农民财产性收入,让广大农民分享改革发展成果,如期实现全面建成小康社会目标具有重大现实意义。

  问:习近平总书记关于农村改革提出了“四个不能”的要求,具体内容有哪些?

  答:对农村改革,习近平总书记提出“四个不能”的要求,即农村改革不管怎么改,都不能把土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益改没了。

  问:农村集体产权制度改革的目标?

  答:通过改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。

  问:农村集体产权制度改革应坚持的原则?

  答:把握正确改革方向。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,明确农村集体经济组织市场主体地位,完善农民对集体资产股份权能,把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点。坚守法律政策底线。坚持农民集体所有不动摇,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了;坚持农民权利不受损,不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了。尊重农民群众意愿。发挥农民主体作用,确保农民知情权、参与权、表达权、监督权,让农民成为改革的参与者和受益者。分类有序推进改革。坚持问题导向,明确改革路径和方式,着力在关键环节和重点领域取得突破。坚持党的领导。坚持农村基层党组织的领导核心地位不动摇。

  问:制定农村集体产权制度改革方案的具体要求?

  答:各区县在全面调查摸底的基础上,结合实际制定改革指导方案,督促指导乡镇(街道)和村集体经济组织依法有序实施改革。村集体经济组织股份合作制改革实施方案须经成员(代表)会议讨论通过后,由村集体经济组织(村委会代行职能)向乡镇政府(街道办事处)提出申请,经审核批准后实施,同时报县级农业主管部门备案。


今日文章:3 本月文章:209 文章总数:79463 页面点击量:117788648
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们