如何完善一事一议筹资核算方法
作者:河北省石家庄市农村合作经济经营管理站、辛集市农村经济管理站 赵敬宇 魏根良   发布时间:2018-10-25   来源:《农村财务会计》2018年08期   浏览次数:104

《村集体经济组织会计制度》设置了“一事一议资金”科目,用于核算村集体经济组织兴办生产、公益事业,按一事一议的形式筹集的专项资金。同时规定:村集体经济组织应于一事一议筹资方案经成员大会或成员代表大会通过时,借记“内部往来”科目,贷记本科目;收到农户交来的一事一议专项筹资时,借记“现金”等科目,贷记“内部往来”科目。笔者通过实践认为,上述核算方法存在一些问题,应当进行修订完善。

一、一事一议筹资核算方法存在的问题

(一)浪费账页。村民筹资业务涉及千家万户,目前一个中等村户数一般在几百户,大村户数可达千户以上。按照该种方法进行核算需按筹资户数设置“内部往来”明细账户,有多少农户就要设置多少张账页,如按每本明细账100页计算,中等村一般需要设置几本“内部往来”明细账。

(二)记账工作量大。一事一议筹资方案经成员大会或成员代表大会通过时,村会计先要在“内部往来”明细账户中逐户登记应筹资金额,待实际收到农户上交筹资款项时,再逐户登记实际上交金额。仅此一项业务,一个中等村需要登记近1000笔账(每户2笔,下同),一个大村需要登记几千笔账,记账工作量明显过大。

(三)取得合法原始凭证难度大。村级一事一议筹资方案经成员大会或成员代表大会通过时,就按村民应交金额逐户登记“内部往来”明细账户,其合法的原始凭证是什么?村民会议记录能否作为原始凭证记账,是一个值得研究的问题;如果不能作为合法的原始凭证记账,则需要村民逐户向村出具“欠交一事一议资金债务确认单”。由于其涉及千家万户,况且农户对此积极性不高,因而取得原始凭证的难度很大。

二、完善村民一事一议筹资核算方法的建议

由于村民筹资方案经成员大会或成员代表大会通过后,绝大多数农户能及时、足额上交筹资款项,因特殊原因拖欠筹资款项的农户为极少数。因此,笔者认为村民一事一议筹资方案经成员大会或成员代表大会通过时,村会计不必将农户应交金额逐户登记“内部往来”明细账户,而是在规定的筹资期限内,收到村民或受益人上交的一事一议筹资时,直接借记“现金”账户,贷记“一事一议资金”账户;对于超过规定期限尚未收到的少数农户或受益人筹资尾欠,再由欠交农户或受益人向村出具“欠交一事一议资金确认单”,再将其欠交金额借记“内部往来”(本村农户尾欠)或“应收款”(本村村民以外受益户尾欠)账户,贷记“一事一议资金”账户。待收到各欠款户上交筹资款项时,借记“现金”账户,贷记“内部往来”或“应收款”账户。这样既可减少账页节约开支,又可大大减少记账工作量。具体账务处理方法如下:

1.村级“一事一议”资金筹资成员大会或成员代表大会通过时,会计不作账务处理。

2. 在规定时限内收到村民交来的“一事一议”专项筹资时,会计分录如下:

借:现金(银行存款)

贷:一事一议资金—筹资项目

3. 将超过规定期限尚未收到的农户或受益人筹资尾欠纳入账内核算时,会计分录如下:

借:内部往来—有关明细户

(本村村民筹资尾欠)

借:应收款—有关明细户

(本村村民以外的受益户尾欠)

贷:一事一议资金—筹资项目


今日文章:3 本月文章:209 文章总数:79463 页面点击量:117788648
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们