农村集体产权制度改革尚需研究的问题探析之我见
作者:浙江省宁波市江北区农林水利局 张兆康   发布时间:2018-10-29   来源:中国农经信息网   浏览次数:129

对农村集体产权制度改革中尚需迫切解决的问题,也是文献资料中较为缺乏的,梳理一下共有五大方面,值得专家学者一起共同探讨与深入研究。       

(一)农村集体产权制度改革的概念确定问题。农村集体产权制度改革,就是要根据中共中央国务院印发的《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发【2016】37号)文件中提出的在抓好农村集体土地等资源性资产确权登记颁证,建立健全集体公益设施等非经营性资产统一运行管护机制的基础上,针对一些地方集体经营性资产归属不明、经营收益不清、分配不公开、成员的集体收益分配权缺乏保障等突出问题,着力推进经营性资产确权到户和股份合作制改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。 

(二)成员权理论。对为什么这类群体可以享有,哪类群体不能享有要有个合理合情的说法。能不能享受集体经济待遇的支撑基础是成员权理论,但什么是成员权理论,还没有查阅到一篇文献对此进行阐释。 

(三)成员管理。有社员股东、非社员股东,以及社员非股东的分类方法,均应在《农村集体经济组织成员登记表》中分类登记。社员股东登记事项包括:姓名、性别、出生年月、身份证号、户籍所在地、婚姻状况、政治面貌、股权数量、股权来源、登记日期等。非社员股东登记事项包括:姓名、性别、出生年月、身份证号、户籍所在地、婚姻状况、政治面貌、登记日期等,并注明是否为新生人员、婚姻迁入人员和其他人员。而成员身份变更有以下四类:社员股东变更为非社员股东;社员非股东变更为社员股东;非本村股份经济合作社成员因继承股权等情形而变更为社员非股东;以及成员身份丧失。 

(四)股份经济合作社的持续发展问题。也就是如何激活制度内生活力。总体上对发展权问题没有引起重视。特别是大多数村社10%发展留用地难以落实,指标下达的最终也是实施货币兑现的,使之绝大多数基层干部和持股股东看不到农村集体经济的发展前途,持续发展问题实在深入系统研究。 

(五)章程及其配套办法的制定问题。从网上得知,有的地方对制定的章程出台实施细则,如蓬江区环市街里村股份合作经济联社和广州市黄埔区荔联街沧联股份经济联合社均制定了章程实施细则。章程中明确收益分配,法人治理结构,议事规则,经营者激励机制,股权管理等内容。那种依照章程的规定不断出台其配套制度的做法值得各地借鉴推行。


今日文章:3 本月文章:209 文章总数:79463 页面点击量:117788648
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们