农村土地承包经营纠纷实用法津手册
作者:农业部经管司 经管总站   发布时间:2009-07-01   来源:中国农经信息网   浏览次数:35502

    编者:本书收录土地承包经营纠纷中的承包经营权获得、经营权变更、征地安置补偿、“四荒”资源承包以及争议解决等常发事项的最新法律依据,还精选与之相配套的典型案例、疑难问题和常用文书等内容。不失为读者了解法律进而解决土地承包经营纠纷的好帮手。
    目  录
    一、综合
    中华人民共和国农村土地承包法(2002年8月29日)
    中华人民共和国宪法(2004年3月14日)
    中华人民共和国土地管理法(2004年8月28日)
    中华人民共和国土地管理法实施条例(1998年12月27日)
    中华人民共和国物权法(2007年3月16日)
    中华人民共和国民法通则(1986年4月12日)
    最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)(1988年1月26日)
    中华人民共和国农业法(2002年12月28日)
    中华人民共和国森林法(1998年4月29日)
    中华人民共和国草原法(2002年12月28日)
    基本农田保护条例(1998年12月27日)
    中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定(2008年10月12日)
    中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定(1998年10月14日)
    国务院关于深化改革严格土地管理的决定(2004年10月21日)
    中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步稳定和完善农村土地承包关系的通知(1997年8月27日)
    中共中央、国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见(2008年6月8日)
    国务院批转农业部关于稳定和完善土地承包关系的意见的通知(1995年3月28日)
    农业部关于进一步做好稳定和完善农村土地承包关系有关工作的通知(2005年3月11日)
    国土资源部关于当前进一步从严土地管理的紧急通知(2006年5月30日)
    中华人民共和国妇女权益保障法(2005年8月28日)
    典型案例
    1.李宗岑诉李学开等确认承包经营权案
    2.黄连远诉福建省漳州市龙文区郭坑镇篁卿村村民委员会果园承包合同案
    3.杨哈定等诉杨勾山等土地承包纠纷案
    疑难问题
    1.什么是农村土地承包经营权?
    2.土地承包经营权包含哪些内容?
    3.农村妇女是否享有平等的土地承包权?
    4.外出务工农民是否享有土地承包经营权?
    二、土地承包经营权获得
    中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法(2003年11月14日)
    中华人民共和国村民委员会组织法(1998年11月4日)
    中华人民共和国合同法(1999年3月15日)土地登记办法(2007年12月30日)
    林木和林地权属登记管理办法(2000年12月31日)
    典型案例
    1.应跃品诉浙江省永康市古丽镇十里牌村经济合作社管理委员会农业承包合同案
    2.同安县洪塘镇郭山村村民委员会诉郭本等解除果园承包合同纠纷案
    疑难问题
    1.没有经过法定发包程序而签订的土地承包合同是否无效?
    2.土地承包合同的内容必须符合哪些规定?
    3.土地承包合同中应当具备哪些主要条款?
    4.没有签订书面合同的土地承包合同是否有效?
    5.农民在签订土地承包合同后,如何办理农村土地承包经营权证?
    6.在承包期内,发生哪些情形将导致农村土地承包经营权证将被收回?
    常用文书
    1.农业承包经营合同(1)
    2.农业承包经营合同(2)
    三、土地承包经营权变更
    中华人民共和国农村土地承包经营权流转管理办法(2005年1月19日)
    农业部关于做好当前农村土地承包经营权流转管理和服务工作的通知(2008年12月5日)
    中共中央关于做好农户承包地使用权流转工作的通知(2001年12月30日)
    农业部关于贯彻落实《中共中央关于做好农户承包地使用权流转工作的通知>的通知(2002年5月28日)
    中华人民共和国继承法(1985年4月10日)
    退耕还林条例(2002年12月14日)
    农村五保供养工作条例(2006年1月21日)
    中共中央、国务院关于促进小城镇健康发展的若干意见(2000年6月13日)
    国务院批转公安部关于推进小城镇户籍管理制度改革意见的通知(2001年3月30日)
    典型案例
    1.陈祥连等诉福州市仓山区城门镇胪雷村委会等土地承包经营权变动案
    2.周霁明诉邱国兴等土地承包合同案
    3.宋伟诉史家玉土地承包权转让协议纠纷案
    疑难问题
    1.农村土地承包经营权流转的形式有哪些?
    2.农民土地承包经营权流转时应符合哪些条件?
    3.承包方可否将土地承包经营权流转给本村集体经济组织成员之外的单位或者个人?
    4.自愿离婚后或者法院在审理离婚时,夫妻双方可否要求法院对承包地的土地承包经营权进行分割?
    5.出嫁女和离婚妇女的土地承包经营权如何处理?
    6.农民的土地承包经营权是否可以用作抵押?
    7.承包方或者发包方在什么条件下可以解除农业承包合同?
    8.承包方弃耕后,村委会是否可以将弃耕的土地发包给他人?
    9.农户在农转非后是否可以自主处理其原自留山或自留地上的果木?
    四、征地安置补偿
    国土资源部关于完善征地补偿安置制度的指导意见(2004年11月3日)
    国土资源部关于切实维护被征地农民合法权益的通知(2002年7月12日)
    国土资源部关于切实做好征地补偿安置工作的通知(2001年11月16日)
    国土资源部关于加强征地管理工作的通知(1999年12月24日)
    国务院关于加强土地调控有关问题的通知(2006年8月31日)
    征用土地公告办法(2001年10月22日)
    国家税务总局关于征用土地过程中征地单位支付给土地承包人员的补偿费如何征税问题的批复(1997年2月13日)
    典型案例
    1.董恩忠诉宁河县董庄乡靳庄村委会因国家征用土地解除承包合同补偿经济损失纠纷案
    2.符学经诉澄迈县福山镇迈岭管区文塘村等青苗赔偿费案
    疑难问题
    1.承包人在承包地被征收后,在被征收土地上种植果树能否获得相应的补偿?
    2.承包人到小城镇落户后,原承包的土地被征收,原承包人是否有权获得征地补偿款?
    3.土地流转后的征地青苗补偿费归谁所有?
    五、“四荒”资源承包管理
    治理开发农村“四荒”资源管理办法(1998年12月15日)
    中华人民共和国水土保持法(1991年6月29日)
    国务院办公厅关于进一步做好治理开发农村“四荒”资源工作的通知(1999年12月21日)
    国务院办公厅关于治理开发农村“四荒”资源进一步加强水土保持工作的通知(1996年6月1日)
    中华人民共和国招标投标法(:1999年8月30日)
    中华人民共和国拍卖法(2004年8月28日)
    典型案例
    1.王少东诉江苏省洪泽县仁和镇堆头集村村民委员会鱼塘承包合同案
    2.李文奎诉青海省乐都县洪水乡双二村村民委员会承包荒山合同案
    疑难问题
    1.实行招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地的,如何办理农村土地承包经营权证?
    六、纠纷解决
    中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法(2009年6月27日)
    中华人民共和国民事诉讼法(2007年10月28日)
    最高人民法院关于当前形势下进一步做好涉农民事案件审判工作的指导意见(2009年6月19日)
    最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定(2001年12月21日)
    最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释(2005年7月29日)
    最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定(2008年8月21日)
    最高人民法院关于人民法院为建设社会主义新农村提供司法保障的意见(2006年8月21日)
    国务院办公厅关于妥善解决当前农村土地承包纠纷的紧急通知(2004年4月30日)
    典型案例
    1.张立苗诉桃园村委会强行终止其与村民小组签订的承包经营合同侵权案
    2.袁兆俭诉颜祥晖侵害土地承包经营权案
    疑难问题
    1.因农业承包合同发生纠纷,都有哪些解决的途径?
    2.农村土地承包合同中约定了具体的农村土地承包仲裁机构仲裁的,可否直接向人民法院起诉?
    3.在农业承包纠纷集体诉讼中,村民一方如何推选出代表人参加诉讼?
    常用文书
    1.民事起诉状
    2.仲裁申请书(格式)
    3.授权委托书
    4.财产保全申请书
    5.撤诉申请书
    6.仲裁调解书(格式)
    实用附录
    附1 全国农业部门联系方式
    附2 全国信访部门通讯方式


今日文章:3 本月文章:209 文章总数:79463 页面点击量:117788648
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们