广东省化州市人民政府关于印发《林尘镇2018年农村土地确权工作方案》的通知
作者:广东省化州市人民政府   发布时间:2018-10-09   来源:茂名市人民政府   浏览次数:102

化林府【2018】1号

各村委会、相关部门单位:

为更好地推进我镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作(以下简称“农村土地确权”),针对目前我镇农村土地确权工作存在的问题,结合我镇实际,特制定《林尘镇2018年农村土地确权工作方案》。经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真遵守执行。

                                                                                                         2018年1月19日 

                                                     林尘镇2018年农村土地确权工作方案

我镇开展农村土地确权的耕地面积以国土部门提供的二调耕地面积为依据。根据化州市国土部门提供的二调耕地面积数据,我镇开展农村土地确权的耕地面积为45652.65亩(详见附表),各村委会必须按此任务完成,无法确权的则需有国土部门提供的图斑及坐标才能核减。

土地确权的目标任务是通过开展农村土地确权,妥善解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记薄不全等问题,实现承包面积、承包合同、经营权登记簿、经营权证书“四相符”,承包地分配、承包地四至边界测绘登记、承包合同签订、承包经营权证书发放“四到户”。

二、工作思路

1、在农村土地确权工作中,按照“先易后难、集中人力、逐个突破、逐级通过、创建标兵”的工作思路,严格把关,逐级通过,实行“逐一过关”,即镇负责指导、协调和督促各村委会依法依规开展农村土地确权工作,逐村委会过关;各村委会负责组织实施农村土地确权工作,逐社(经济合作社)过关;开展创建农村土地确权工作标兵村委会活动,选择1-3个基础工作好的村委会率先冲刺完成农村土地确权工作任务,创建农村土地确权工作标兵村委会,推动全镇农村土地确权工作又好又快开展。

2、各村委会必须做好前期工作。督促各经济合作社收集齐二轮承包台账、户籍、行政区代码以及行政界线等资料,确实没有二轮承包台账的则收集一轮承包台账或费改税台帐或种粮直补台账作参考,然后充分发动农户并召开好大会,落实好所有农户应进行确权的田块、四至、面积等并造册登记,把没有矛盾纠纷的交由技术公司人员进行确权登记;有矛盾纠纷的则先调处,调处好的再交由技术公司人员进行确权登记,确实无法调处的先搁置,待后期处理。

3、根据各村委会的组织协调、农户配合情况等,合理安排技术公司人员。凡是村委会没有组织协调的,一律待村委会组织协调后才开展公示修改、成果资料出具等后续工作。

4、镇驻村干部必须加大统筹协调力度,切实解决农村土地承包经营纠纷,促进全镇农村经济发展和社会稳定。对农村土地承包确权登记颁证工作中出现的问题,要按照保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置的原则,依法妥善解决。各村成立由老党员、老干部和威望高的老同志组成的村级矛盾纠纷调处小组,并在镇土地确权纠纷调解工作小组的配合下,积极引导当事人通过协商、调解、诉讼等渠道,妥善化解矛盾纠纷,确保矛盾不出村、纠纷不出镇,矛盾纠纷不上交,把矛盾和纠纷解决在萌芽状态、解决在基层。

三、农村土地确权工作中一些实际问题的处理方法

1、承包地被国家征收的。承包地全部被国家征收的应进行注销登记,被国家部分征收的,应从承包土地地块和面积中减除,并进行变更登记,未被征收部分则据实测量确权登记颁证,但在登记薄中需注明减少承包地面积的原因。属于临时征用的,仍按照原用途和承包状况进行登记。

2、集体公益事业占用的承包地。因发展集体公益事业全部或部分被占用的承包地应分别进行注销和变更登记,未被占用部分则据实测量确权登记颁证,但在登记薄中需注明减少承包地面积的原因。

3、因受自然灾害损坏的承包地。因受自然灾害损坏导致农户承包地部分或全部灭失的承包地,经当地集体经济组织和农民确认无法耕作的,不用确权登记,未被破坏部分则据实测量确权登记颁证,但在登记薄中需注明减少承包地面积的原因。若农民仍坚持要求确权登记,则交由村集体经济组织或村民议决。

4、农户在承包地上进行建房等非农建设的承包地。农民占用自己承包地建房且有国土部门批准的,建房占用承包地面积不用确权登记。若无合法手续占用承包地建房、建坟等的则要确权登记,但在登记薄中需注明私下占用承包地建房、建坟的面积,待以后处理。

5、农户私下“买卖”的承包地。买卖承包土地行为是我国法律明确禁止的。如果双方符合流转的转让条件,可以按转让来处理。承包方转让承包土地,发包方同意转让的,应当及时向镇人民政府土地承包管理部门报告,并配合办理有关承包合同和土地承包经营权变更等手续。待相关程序完成后,进行确权登记。

6、改为其他农业用途的承包地。农户把承包地变成果园、菜地或养殖场等,这些改变用途的承包地都要按原承包地的面积确权登记,在登记薄中注明改变用途情况。

7、不同农村集体经济组织间农户换地并改变用途的承包地。不同农村集体经济组织的农户互换了承包土地,双方各自在承包地上建了房子。不同农村集体经济组织间的农户换地属于无权处分,且双方并不属于对方所在集体经济组织的成员,双方私下的互换行为并不改变集体土地原有的所有权属和承包关系,应该按照互换前原有的所有权属和承包关系进行确权登记,但在登记薄中需注明私下互换和建房的情况,待以后处理。

8、农户承包地面积增减变动的。对实测面积,经公示后据实登记。对实测承包土地面积与承包面积有出入的,在登记簿中如实填写二轮延包面积和实际测量面积。出入大的要对土地地籍草图进行审核,在村集体经济组织进行公示,公示无异议的,才能确权登记。土地承包经营权证书只填写经实测确权的面积。

9、进行了调整的承包地。对以前个别地方对承包地进行了调整的,按照尊重历史和现实的原则,在不违背法规政策的前提下,实行民主协商、村民议决。只要群众认可无异议,可依据土地承包现状予以确权登记颁证。群众有异议的,按照法律程序解决争议后,再行确权登记颁证。

10、农户自行开垦的土地。农户自行开垦的土地,已经作为家庭承包土地的可以进行确权登记颁证,如果存有争议,按照法律程序解决争议后,再进行确权登记颁证。

11、农户占用田间路或沟渠等耕种的土地。乡(镇)或村在集体所有的土地上修建并管理的道路、水利设施用地分别属于乡(镇)或村集体经济组织所有。因此,农户占用田间路、沟渠等耕种的土地不属于承包地,不能确权登记。

12、村组干部私自留给自己的地块。二轮延包时,少数村组干部和分田代表等人员私自留给自己的未签订家庭承包合同的地块不予登记为该户的家庭承包地,应作为集体机动地处理。

13、二轮延包后新增加的地块。根据《农村土地承包法》规定,对土地二轮延包后新增加的地块,应由村集体经济组织会议讨论决定能否确权登记。

14、因人口矛盾要求增减承包地的。我国农村实行的是家庭承包经营的制度不是个人承包经营。在承包期内,不能因为家庭土地承包户中成员的增减变化(婚丧嫁娶、添丁增口等),影响家庭承包户土地承包经营权的确定和承包土地的稳定。同样,也不能因为土地承包家庭中成员的增减变化而调整承包土地的数量。所以,此次确权登记颁证,不对承包地重新调整和分配,仅对现有农村土地承包关系予以确认。

15、承包方在城镇落户的承包地。《农村土地承包法》规定“承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转”。应当按照承包方的意愿进行确权登记颁证。但是自愿交回承包地的,不再予以确权登记颁证。

16、全家迁入设区的市转为非农户口的承包地。《农村土地承包法》规定“承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地”。《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔2014〕25号)规定“坚持依法、自愿、有偿的原则,引导农业转移人口有序流转土地承包经营权。现阶段,不得以退出土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件”。因此,承包方全家迁入设区的市且转为非农户口的,是否收回其承包土地和确权登记,由村民会议议决。

17、承包户要求分户或合户确权登记的。只要农户自己同意分户或合户确权登记,则按农户确认分户承包地的面积确权登记,分户承包地面积各占多少由农户自己决定;农户提出合户登记,则按合户承包地面积确权登记。

18、农户互换的承包地。根据《农村土地承包法》规定,农户以互换的方式流转承包地的,若互换双方有书面流转协议(合同)的,按照协议据实确权登记颁证;若互换双方未有书面协议的,由双方达成书面协议并向发包方备案后,再依据合同确权登记颁证;互换有争议的,待争议解决后再确权登记颁证。

19、农户以转让方式流转的承包地。原承包方和受让方按照《农村土地承包法》第四十一条的规定转让承包地并经发包方同意的,对受让承包地的农户确权登记颁证;若承包地转让不符合《农村土地承包法》第四十一条的规定且未经发包方书面认可的,仍按原承包农户确权登记颁证。

20、农户以转包、出租或者入股等方式流转的承包地。以转包、出租或者入股发展农业生产等方式流转承包地的,按原承包农户确权登记颁证。

21、家庭承包方代表的确定。家庭承包方的代表人是在承包合同上签字的人或原土地承包经营权证书上记载的代表人。前两项规定的代表人死亡、丧失民事行为能力或因其他原因无法到场确认的,由农户家庭成员共同推选。

22、土地承包经营权确权登记成果的签字确认。土地承包经营权确权登记的成果由家庭承包的承包方代表签字确认;其他方式承包的土地由其他方式的承包方代表签字确认。

23、承包户家庭成员的登记。家庭承包户中个别人员的变化不影响家庭承包土地的权益和承包地确权登记。公职人员、现役军人、大学生以及嫁出等人员户口是否迁出,不影响此次承包地确权登记颁证,是否登记为承包户家庭成员由承包户家庭自行决定。

24、集体机动地的确权登记。一些有机动地的村集体经济组织,待确权登记工作结束后,可以依据有关法律法规,通过村集体经济组织议决的方式来决定处理方式。

25、集体供养“五保户”的承包地。集体供养“五保户”的承包地应尊重“五保户”的意愿,确定是否确权登记。集体不能强行收回“五保户”的承包地作为集体机动地。

26、其他承包方式承包的土地。采用其他承包方式承包的集体土地,当事人申请土地承包经营权登记的,要报经县级土地承包管理部门审核。经县级土地承包管理部门根据法律法规进行严格审核后,符合法律规定的,可参照家庭承包经营方式予以登记颁证。

27、撂荒(丢荒)的承包地。只要是承包地(第一轮或第二轮承包)不论是否撂荒(丢荒),都要确权登记到农户。

28、承包地经常小调整的承包地。我市个别村在二轮延包时或二轮延包后由村委会统筹承包地后发包,2-3年或5年调整一次,部分村民接受这一做法,不同意当前确权登记怎么办?第一,加大宣传力度,把确权登记的好处、目的、意义向农民讲清楚后,农民还是不同意确权登记的就暂时不确权登记,但需要监督集体经济组织严格依照《农村土地承包法》第二十七条的规定履行民主议事程序和批准程序;第二,经过宣传动员后,农民同意确权登记的,按照“以前的不翻烧饼,承认现状,保证今后不再调整”的原则进行确权登记。

29、整户搬迁且已落户迁入村的承包地。二轮延包后整户搬迁且已落户迁入村,已在迁入村获得承包土地的,迁出村不再予以确权登记;未在迁入村获得承包地的,迁出村按照规定予以确权登记,不得借此次确权登记工作调整和收回迁出户的承包地。

30、对外出务工农民的承包地。按照《农村土地承包法》的规定,承包期内,除承包方全家迁入设区的市转为非农户口的,不得收回农户的土地承包经营权。对外出务工农民回乡务农,只要在土地二轮延包中获得了承包权,即便土地之前撂荒或出租、转包、出借给他人耕种,也必须将承包地还给原承包农户继续耕作并确权登记。

31、代耕的承包地。因历史原因,一些地方将土地交与其他(外省)农户耕种。双方未签订书面合同,在确权中产生纠纷。根据《农村土地承包法》的规定 :家庭承包的承包方是本集体经济组织的农户,代耕农一般不是农村集体经济组织的固有成员,不具备承包方的资格。因此,第一,代耕农与代耕土地是合同债权(转包)关系,不能进行确权登记;第二,按原承包关系确权登记后,可以补充确认土地流转关系;第三,如果是集体或者政府统一招来的代耕农,代耕20多年,当地可以考虑把其统一纳入社会保障等。但在土地问题上,要慎重对待、个案处理、尊重群众意见。

32、计划外多征收的承包地。政府在征地时顺带多征了部分承包地,多征部分的征地款已经补偿给有关农户,农户也签字同意。这被多征收承包地的征收已经完成,所有权已经转移,不用确权登记。

33、二轮承包时未列入台账面积的旱地。对在二轮承包时未列入台账面积的旱地承包面积要作出判断。判断旱地是否属于承包地,主要根据当时分田到户时,这些旱地是否交农业税,交农业税的旱地就要确权登记;不交农业税的旱地是否确权登记,由所在集体经济组织决定。

34、外出农户没有参加二轮土地延包的。对外出农户中少数没有参加二轮延包、现返乡要求承包土地的,要区别不同情况,通过民主协商,妥善处理。只要外出农户的户口仍保留在该集体经济组织,其仍是该集体经济组织的农户,仍具有承包方的资格,但外出农户在二轮延包时或二轮延包后自愿交回承包地,在二轮承包期内不得再要求承包土地。有条件的应在机动地等可发包耕地资源中调剂解决,实在不能解决的,应视为失地农民在社会保障方面予以统筹考虑。

35、发包方已将外出农民的承包地发包给其他农户的。对于个别地方的发包方将外出农民的承包地发包给其他农户耕作的作如下处理:如果是短期合同,应当将承包收益支付给拥有土地承包权的农户,合同到期后,将土地还给原承包农户耕作;如果是长期合同,可以通过修订合同,将承包地及时还给原承包农户;或者在协商一致的基础上,通过给予或提高原承包农户补偿的方式解决。

36、出现经营权权属争议的承包地。对农村土地承包经营权权属存在争议的土地,待争议解决后再予确权登记;对存在矛盾纠纷的,应通过镇村调解,县(市、区)仲裁等形式解决争议后再予确权登记。存在土地边界争议的,由国土部门确定土地权属后再进行登记。集体经济组织之间或与其他组织之间或国有土地之间存在土地所有权争议的,先由国土行政主管部门明确土地所有权,再按照相关程序对所涉及的土地承包经营权进行登记,土地所有权一时难以明确的暂缓登记。

四、实施方法

农户的组织、协调、化解矛盾纠纷等工作由镇、村负责,按照各个时间段的工作要求列出时间表,全程派员与技术人员一起做好各项工作,不完成任务不出村(社),做到逐村(社)过关。

(一)、已公示修改的村

1、专人对接

镇、村必须分别指定专人与技术人员进行对接,组织、发动、协调好农户,并及时开好农户大会,做好相关工作。

2、公示确认图签字确认

已经公示修改的村,技术公司集中人力在短期内出具公示确认图。公示确认图交由村组织农户签字确认。

3、公示确认反馈

公示确认图发给村。村2天内向技术公司反馈公示确认图的签字情况,农户已经确认的则3天内出具签字成果资料,村负责组织农户在3天内完成成果资料的签字并交技术公司。

(二)、已公示但未修改的村

技术公司列出村中已经公示的村(社)名单给镇,镇、村(社)排好公示修改时间表,再与技术人员按照排列的时间表一起组织农户修改。

(三)、未指界的村

按照先易后难的原则,镇指导、督促各村(社)列出指界时间表,并依时间表组织好所有农户与技术人员一起去开展外业指界工作,做到应指界尽指界。

五、资料的收集审核与结果上报

镇、村(社)及技术公司需对各个环节的资料审核校对负全责并出具承诺书。

1、资料的收集。根据技术公司提供的农户资料清单,村负责收集;

2、成果资料的审核校对。成果资料由镇负责审核校对。二轮公示无异议后技术公司在2-3天内必须出成果资料,然后将成果资料交给镇审核校对,镇须在2天内审核完毕并移交技术公司。

3、证书的打印及上报。技术公司在收到镇审核校对的成果资料后2天打印证书并负责校对修改,上报市农业局盖印。

4、《农村土地承包经营权证书》的发放。《农村土地承包经营权证书》由市农业局负责造册登记,发放工作由镇负责。


今日文章:3 本月文章:209 文章总数:79463 页面点击量:117788648
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们