山西省运城市农业局国土资源局市监委民政局市委农村工作领导组办公室纠风办信访局关于印发《运城市农村土地突出问题专项治理实施方案》的通知
作者:山西省运城市农村土地突出问题专项治理领导小组办公窒   发布时间:2007-08-31   来源:中国农经信息网   浏览次数:20882

                          运农发[2007]90号
各县(市、区)、乡(镇)人民政府:
    为切实搞好我市农村土地突出问题的专项治理工作,依法保障广大农民长期稳定的农村土地承包权,确保农民的根本利益不受侵犯,维护农村的社会稳定,根据农业部、国土资源部、监察部、民政部等七部委联合下发的《关于开展全国农村土地突出问题专项治理的通知》(农经发[2007]14号)精神,按照全省农村土地突出问题专项治理工作的安排部署,特制定《运城市农村土地突出问题专项治理实施方案》,现印发给你们,请认真执行。
  附件:1、市农村土地突出问题专项治理领导小组及办公室成员名单
     2、征占农村土地及征地补偿费落实分配情况调查表
        农村土地承包法规政策落实情况调查表
                                                                                       二00七年八月十四日
  主题词:农村  土地  问题  治理  实施方案               
  抄  报:全省农村土地突出问题专项治理领导小组办公室,市委尚平安副书记、市政府张建合副市长、董一兵副市长、牛守正秘书长、卫新平常务副秘书长、李丰林副秘书长    抄  送:市政府办公厅、市农村基层党风廉政建设联席会议办公室
  山西省运城市农业局办公室                                          2007年8月27日印发
               山西省运城市农村土地突出问题专项治理实施方案
  随着农村体制改革的不断深入和《农村土地承包法》以及《物权法》的相继出台,农村土地的集体所有权和农民的承包经营权就以法律的形式被确定下来,任何单位和个人不得侵犯。但目前我市一些地方仍然存在土地承包经营权落实不到户、承包期内违法收回和随意调整承包地、违背农民意愿强行流转承包地、违法侵占集体土地和农民承包地、以各种名义变相征占农村土地、征地补偿费不到位、违规分配使用征地补偿费和婚嫁妇女两头无地等突出问题,违反了有关农村土地的法律法规和政策,侵害了农民的根本利益,危及到农村社会的稳定。为了切实纠正和解决这些突出问题,现制定专项治理实施方案如下:
    一、指导思想
  开展农村土地突出问题专项治理要坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,以法律法规为依据,以党的各项农村土地政策为指针,以依法维护农民土地权益为目的,坚持全面检查和重点突破相结合、专项治理和完善制度相结合、批评教育和严肃查处相结合的工作原则,做到认识到位,责任到人,措施得力,坚决纠正和查处农村土地承包、征占农村集体土地和农民承包地中的违法违纪行为,切实解决损害农民土地权益的突出问题,化解农村矛盾,为构建和谐运城和加快全市的新农村建设做出贡献。
  二、总体目标
  通过专项治理,要切实解决好普遍存在的农村土地突出问题,达到以下主要目标:
  1、农民土地承包权益得到切实落实。完成二轮延包扫尾工作,遗留问题得到妥善解决,承包地块、面积、合同和证书“四到户”水平明显提高。农村土地承包经营权证到户率2007年底达到98%以上。
  2、农民土地承包权益得到切实维护。纠正和查处违法收回和调整农民承包地、超标准留用机动地、违法发包“四荒”地、强迫农民流转土地承包经营权、侵占农民流转收益、干部作风简单粗暴和违法行政等突出问题,有效化解农村土地承包的矛盾和问题。
  3、土地承包规范管理得到切实加强。土地承包档案、机动地和“四荒”地发包、农村土地流转、土地承包经营权证管理等工作得到明显加强,相关制度进一步完善。全市89个实现农经管理信息化的乡镇,10月底以前一定要把各村和各个农户的土地承包基本资料输入电脑,年底前要全面实行农村土地承包档案的微机化管理,做到土地承包档案管理规范化和信息化,新绛、临猗、盐湖、永济更要提前做好县乡连网的准备工作。
    4、农民的征地补偿权得到有效维护。农户的承包地被依法征收征用后,征地补偿费按照省政府令第182号的规定在农户和农村集体经济组织之间分配,失地农户得到合理的补偿。
    5、违法违规征占农村土地和征地补偿费不到位的突出问题得到明显遏制。进一步增强依法依规征地意识,实施更为严格的征地审批和用途管制,确保征地补偿费及时足额到位,被征地农民合法权益得到切实维护。
    6、土地纠纷调处能力得到切实提高。普遍建立信访、调解、仲裁和诉讼等多渠道解决农村土地纠纷的调处机制,强化土地信访属地管理责任,努力做到把纠纷解决在当地,把矛盾化解在基层。
    7、基层干部作风得到切实改进。进一步强化保护耕地、维护农民土地财产权利的意识,增强贯彻执行党在农村土地政策的主动性和自觉性,做到执政为民、依法行政、依法办事。
  三、工作重点
  农村土地突出问题专项治理要在检查农村土地承包情况、征占地情况的基础上进行,重点是:
    1、检查农村土地延包后续完善情况,依法纠正农民承包地块、面积不落实、土地承包合同未签订到户、土地承包经营权证发放不到户的问题;
    2、检查承包期内收回和调整农民承包土地的情况,依法纠正违法收回和调整农民承包地,重点解决是农村婚嫁妇女和外出农民工没有承包地的问题;
    3、检查机动地承包情况,依法纠正超标留用机动地、违法发包机动地和使用机动地承包费的问题;
    4、检查农村土地承包经营权流转情况,依法纠正强迫承包方流转土地承包经营权、截留扣缴承包方土地流转收益的问题;
    5、检查征地补偿费的分配和使用情况,依法纠正和查处违反省政府令第182号分配和使用征地补偿费的问题;
    6、检查农村土地承包档案管理情况,依法纠正农村土地承包档案管理混乱的问题;
    7、检查农村土地征占手续、程序及征地补偿费到位情况,依法纠正和查处违法违规批地用地、以各种名义变相征占农村土地,拖欠、截留、挪用征地补偿费的问题;
    8、检查农村土地承包经营方案、土地征用补偿及分配、农村机动地和“四荒”地发包的公开和民主管理情况,依法纠正侵害农民权益的问题;
    9、检查农村土地问题信访情况,依法纠正属地管理责任不落实、职能部门不作为、干部作风简单粗暴的问题;
    10、检查其他侵害农民土地权益的问题,依法维护农民的土地权益。
    四、时间安排
    农村土地突出问题专项治理工作分动员、自查、整改、抽查、总结五个阶段进行。
    (一)动员阶段(8月20日前)。各县(市、区)人民政府要根据全市要求,结合本地实际,及时提出具体工作的意见和明确的实施方案,召开动员大会,把专项治理的任务抓紧部署到每个乡镇、村组。特别是要做好宣传工作,搞好基层干部培训,是广大基层干部群众真正认识开展专项治理的目的、意义、任务和要求,深刻领会和掌握农村土地承包法律、法规和政策,引导和组织广大农民群众积极配合搞好专项治理工作。
  (二)自查阶段(8月下旬9月中旬)。动员工作完成后,各县(市、区)人民政府要组织乡镇人民政府,对照农村土地法律法规和政策规定,及时开展自查活动,组织力量对每个村、组的农村土地承包情况、土地征占情况进行认真排查,理清存在的突出问题。在此基础上,提出整改方案,明确整改的重点、时限、措施和具体要求。县级人民政府要将自查情况和整改方案上报市农村土地突出问题专项治理领导小组办公室。
  (三)整改阶段(9下旬一10月)。按照整改方案的要求,认真组织整改,纠正存在的问题,有针对性地解决全面问题和突出的重点问题。同时要完善制度,健全机制,加强农村土地管理的制度化建设。自查与整改可以交叉进行,做到边查边改,随时发现问题,随时给予纠正。  
  (四)抽查阶段(10月)。市农业局、国土资源局、监察委员会、民政局等七个部门组成督导组,根据掌握的情况,对各县的专项治理工作进行督导检查。各县(市、区)要随时做好迎接全省检查的准备。
    (五)总结阶段(11月上旬)。整改工作基本完成后,各县要对专项治理工作的开展情况认真进行总结并填写调查表(附件2),报市农村土地突出问题专项治理领导小组办公室;市农业局、市国土地资源局、市监委等七个部门要按照职责分工就专项治理工作情况认真进行总结,报市农村土地突出问题专项治理领导小组办公室,由市农村土地突出问题专项治理领导小组办公室整理汇总后报省农村土地突出问题专项治理领导小组办公室。
    五、组织实施
  (一)加强组织领导。为保证专项治理工作有组织、有计划地进行,成立由市农业局、国土资源局、监察委员会、民政局、农村工作领导组办公室、纠风办、信访局组成的全市农村土地突出问题专项治理领导小组,领导小组办公室设在市农业局(附件1),在市政府的领导下负责农村土地突出问题专项治理的组织协调、督导检查、政策指导和重大案件查处、信息交流等工作。县、乡人民政府要切实加强对县农村土地突出问题专项治理工作的领导,明确责任和分工,安排得力人员,保证专项治理工作顺利开展。要成立领导小组及其办公室,负责制订工作方案,组织实施专项治理工作中的具体事宜。要建立主要负责同志亲自抓、分管领导具体抓、相关部门领导配合抓的领导分工责任制,搞好专项治理。对近年来土地信访高发、土地纠纷频发的乡,要将其作为监控重点,实行目标管理,限期解决。
  (二)明确职责分工。为了确保农村土地突出问题专项治理工作有序进行,各职能部门在积极配合、密切协作的基础上具体分工如下:
    市农业局:负责农村土地突出问题专项治理的牵头和组织协调,并承担农村土地承包突出问题专项治理的相关工作,即工作重点中第1项至第6项;
    市国土资源局:负责农村土地突出问题专项治理中纠正违法违规征占农村土地侵害农民权益的行为和查处违法违规案件等工作,即工作重点中第7项;
    市民政局:负责农村土地突出问题专项治理工作中落实村务公开、民主管理的相关事务,即工作重点中第8项;
    市信访局:负责落实信访责任制,加强督查督办,即工作重点中第9项;
市监委和纠风办:负责组织查处农村土地承包违法违纪行为和违法违规征占农村土地行为;
市农村工作领导组办公室:负责研究新时期农村面临的新情况新问题,加强政策指导。
    (三)加强督导检查。在专项治理过程中,县级人民政府要组织督导组,分区包片对本县专项治理工作进行督导检查,并对检查中发现的问题予以跟踪督办。对专项治理工作部署不及时、工作不到位、整改不认真、解决问题不彻底的要限期整改;对专项治理工作走过场、弄虚作假的要通报批评;对在专项治理期间有令不行、有禁不止、违法违规侵害农民土地权益的,视为顶风违纪,要依据有关规定给予直接责任人政纪处分,并追究有关领导的责任。
    (四)建立长效机制。稳定和完善农村土地承包关系,遏制违法违规征占农村土地,依法维护农民群众的土地权益是一项长期任务。各县(市、区)人民政府要将有组织的排查与搞好信访工作相结合,把妥善解决农民信访反映的有关问题作为专项治理的重要内容,加强法律政策宣传,畅通农民群众反映意见的渠道,设立并向社会公开举报电话,引导农民群众依法理性地反映问题;要把解决突出问题与建立健全维护农民土地权益长效机制相结合,在妥善解决农村土地突出问题的基础上,提出标本兼治的措施,巩固专项治理成果,建立健全多部门协调解决农村土地突出问题的联动机制,建立健全以协商、调解、信访、仲裁、司法等多渠道解决农村土地纠纷的调处机制。
    各县(市、区)人民政府于2007年8月20日前将确定的农村土地突出问题专项治理牵头单位及其联系人、联系方式报送市农村土地突出问题专项治理领导小组办公室,2007年11月10日前将本县开展专项治理情况报告(包括专项治理开展情况、查出的突出问题、采取的整改措施和取得的成效,仍然存在的问题,今后工作打算与重点等)报送市村土地突出问题专项治理领导小组办公室。
    运城市农村土地突出问题专项治理领导小组办公窒
    地址:运城市河东东街159号
    联系人:任迎辉
    电话:0359-2088925
    电子邮箱:ycnjxx111111@163.com

  附件1:全市农村土地突出问题专项治理领导小组成员名单
  领导组组长:樊剑展     市农业局局长
  成      员:刘志英    市农业局副局长
              吴万喜    市国土资源局副局长
              姚  云    市纪委常委、监委副主任
              黄水源    市纠风办副主任
              魏荣汉    市民政局副局长
              冯树英    市农办副主任
              吴国平    市信访局副局长
  全市农村土地突出问题专项治理领导小组办公室成员名单
  主    任:刘志英    市农业局副局长
  副 主 任:薛  璇    市农业局经管站站长
            薛秀俊    市国土资源局耕保科科长
            薛永旭    市监委执法监察室副主任
            芦景珠    市纪委、监委纠风室副主任
  成    员:吉力宏    市农业局经管站副站长
            刘文生    市民政局基层政权和社区建设科科长
            郑辛五    市农办农业产业化科科长
            孙  斌    市信访局接待科科长

    附件下载:农村土地承包法规政策落实情况调查表.xls附件下载:山西省运城市农村土地突出问题专项治理统计表.xls


今日文章:3 本月文章:209 文章总数:79463 页面点击量:117788648
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们