河南省汝州市杨楼镇人民政府关于做好2018年减轻农民负担工作的实施意见
作者:河南省汝州市杨楼镇人民政府   发布时间:2018-09-20   来源:汝州市人民政府网   浏览次数:177

各行政村、镇直各单位:

为深入推动减负惠农政策落实,持续保持我镇农民负担低水平态势,促进农村社会和谐稳定,为实施乡村振兴战略提供有力支撑,根据中央、省、市农村工作会议精神和《汝州市农民负担监督管理委员会关于做好2018年减轻农民负担工作的实施意见》(汝农监委〔2018〕1号)文件精神,结合我镇实际,提出如下减轻农民负担工作实施意见。

一、准确把握新形势,强化使命担当

2017年,各村、镇直各部门以维护农民合法权益为中心,以落实好各项减负惠农政策和一事一议筹资筹劳管理为重点,狠抓各项减负惠农政策和监管制度落实,做好涉农重点领域和突出问题专项治理,减轻农民负担工作取得明显成效,全镇农民负担持续保持在较低水平,农村社会和谐稳定。

2018年是贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,是改革开放40周年,也是我镇加快推进农业农村现代化的重要一年。尽管全镇农民人均负担处于较低水平,但减负工作仍面临许多问题:一是由于农民负担明显减轻,部分单位减负意识有所淡化、工作力度有所弱化,对当前农民负担问题更为隐蔽、形式更加多样、重点逐渐转移认识不足,对减负工作敏感性降低;二是强农惠农政策没有完全落实到位,少数村及镇直单位惠农资金发放不及时,抵扣、截留、套取和挪用问题偶有发生;三是部分领域乱收费、乱罚款和各种摊派仍时有发生;四是一事一议筹资筹劳管理不够规范,有些村议事不按程序,群众民主权益得不到有效保证;五是村级组织负担问题较为突出,存在向农民转嫁负担的隐患,许多村存在突破村级组织报刊订阅限额制规定的现象。对此,各行政村和相关单位必须引起高度重视,要深刻分析新形势下减轻农民负担工作面临的新情况、新问题,进一步提高对减轻农民负担工作长期性、复杂性的认识,切实增强持续做好减轻农民负担工作的责任感和紧迫感,确保各项减负惠农政策落到实处,切实维护农民的合法权益。

二、明确指导思想,把握工作重点

2018年减轻农民负担工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略这个“三农”工作的总抓手,提高政治站位,强化责任落实,不断创新工作机制,加强一事一议筹资筹劳引导和管理,加强惠农政策落实情况的监督检查,加强重点领域突出问题专项治理,持续保持全镇农民负担低水平态势,维护农村社会和谐稳定,为决胜全面建成小康社会提供有力支撑。

2018年减轻农民负担工作重点:

一是加强强农惠农政策落实情况的监督检查,真正使农民得到实惠。各村及相关单位要围绕农业农村中心工作,做好各项强农惠农政策落实情况的督促检查,确保各种补贴、补助、补偿款足额、及时发放到户,确保各项农业支持、扶持政策落实到位。加强对新型农村合作医疗、农村低保五保、农村社会养老保险、计划生育奖励、农业政策性保险等政策落实情况的监督检查。

二是积极引导一事一议筹资筹劳健康开展,做好规范化管理。各村及相关单位要进一步明确职能定位,加强对一事一议筹资筹劳的管理和监督,防止一事一议筹资筹劳变成加重农民负担的新口子。要明确一事一议筹资筹劳重点适用范围,强化筹资筹劳方案审核,加强对筹资筹劳实施方案的监督,严格控制以资代劳。

三是加大涉农乱收费、乱罚款和各种摊派治理力度,切实解决重点领域的突出问题。要协调各专项治理牵头责任部门,针对农民反映和检查发现的突出问题,深入开展农村义务教育、农民建房、计划生育、农村用水用电等涉农乱收费、乱罚款和各种摊派,以及在强农惠农政策落实和征地拆迁补偿中兑付不及时、不到位问题的专项治理。

四是加强村级组织的负担监管,防止向农民转嫁负担。要强化对村级组织的负担监管,加强在新农村、美丽乡村建设中村级组织负担情况调研和检查,切实防止向村级组织转嫁工作经费、摊派工作任务和要求配套资金等行为。督导各地严格落实农村订阅报刊费用限额制。

五是加强贫困户、贫困人口农民负担监管,为农民脱贫致富提供有力支撑。重点监管减贫脱贫中增加农民负担情况,加强对扶贫资金、涉农收费减免等强农惠农富农政策落实情况的监督检查,推动各项减负惠农政策的有效落实。

三、完善管理机制,狠抓制度落实

(一)坚持疏堵结合,强化农民负担管理。一要引导一事一议筹资筹劳规范有序开展。严格贯彻落实《河南省村民一事一议筹资筹劳管理办法(试行)》(豫政〔2010〕36号)。要准确把握一事一议筹资筹劳范围,重点是财政资金无法覆盖到的小微型村级公益事业。要按照“四议两公开”工作法的程序要求,引导群众积极参与筹资筹劳,改善自身生产生活条件,促进基层民主政治建设。要严格审核筹资筹劳方案是否符合适用范围、议事范围、筹资对象、议事程序、限额标准等。要规范筹资行为,防止强征强收;规范筹劳行为,不得要求以资代劳,防止将筹劳变为变相筹资。二要加强涉农收费文件审核,规范涉农收费和价格公示制。进一步加强对涉及农民负担文件出台、项目公示的审核,建立健全涉及农民负担政策文件会签、信息公开和备案制度,堵住加重农民负担的源头。指导各村及相关单位涉及农民负担的收费文件进行认真清理,梳理和规范向农民的收费项目、范围、标准等。在认真清理的基础上,做好涉农收费和价格公示,并不断提高公示质量。三要认真落实农民负担专项审计制度。镇“三资”中心要会同农业部门,对农民负担资金和劳务进行专项审计,对审计出的违规问题要坚决纠正。审计的重点是:村级经费是否到位,是否按照规定用途使用;报刊订阅限额制是否得到执行;村级招待费是否完全取消;一事一议筹资筹劳使用是否合理;是否有乱收费、乱集资、乱摊派和搭车收费等现象。要及时公布审计结果,接受群众监督。镇农监部门适时对各村农民负担专项审计工作开展情况进行抽查,抽查比例不低于20%,专项审计工作总结要在8月底前将报市农监办。

(二)加强督导检查,严肃查纠涉及农民利益的违规违纪行为。一要强化督导检查。按照中央和省、市农监办的要求,继续坚持每年两次的减负惠农政策落实情况督导检查。建立和完善减轻农民负担工作督查情况通报制度,提高检查效果,发挥警示作用。二要坚持经常性明察暗访。将明察暗访作为农民负担监督管理的常规手段,在关键时段对重点领域适时组织开展明察暗访,及时发现和处理苗头性、倾向性问题。将建档立卡贫困户和困难群众负担监管纳入检查重点,深入查纠问题,督促政策落实。三要严肃查纠损害农民利益的违规违纪问题。坚持把查纠案件、追究责任作为治理农民负担突出问题的重要抓手,集中力量对群众反映强烈、社会高度关注的农民负担案件进行重点查纠。四要进一步完善农民负担重点监控体系。继续对强农惠农和减负政策落实不到位、群众反映强烈、问题比较突出的村和单位实施重点监控,并配合市农监办做好农民负担综合治理工作。

(三)畅通信访渠道,充分发挥群众监督作用。一要完善农民负担监督卡制度。要认真组织2018年《农民负担监督卡》发放,落实发放责任,确保将《农民负担监督卡》发放到每户,达到家喻户晓。二要继续坚持农民负担信访接待和案件查处定期上报制度。切实做好农民负担信访接待和信访事项处理。镇农业部门要认真接待群众来信来电来访,引导群众逐级信访,进一步畅通农民负担信访渠道,加强对信访问题的督查督办,把群众反映的问题解决在基层。三要强化群众信访事项督察督办。要继续加大对涉及农民负担信访事项的督查督办力度,定期选取部分典型案件进行回访查证,保证案件查办落实的有效性,遏制苗头性问题蔓延,防止区域性负担反弹。要积极做好农民负担信访形势分析研判,防范和化解风险。四要进一步完善群众监督员制度。结合我镇实际,聘请人大代表、政协委员、离职老干部或懂政策、为民服务意识强的农民担任农民负担监督员,健全农民负担监督网络,及时掌握农民负担动态,了解群众诉求,加强群众监督和社会监督。

(四)加强农民负担监测和调研,提升政策谋划水平。要切实改进工作作风,深入农村、走访基层干部群众,准确掌握新形势下农民负担的现状。要加强对村级组织、新型农业经营主体等新情况新问题的调查研究,探索建立事前监管机制,防患于未然;组织开展一事一议筹资筹劳专题调研,探索一条既能保证农村公益事业急需,又能防止变成加重农民负担新口子的一事一议筹资筹劳规范化实施的路子,从制度上、源头上逐步消除加重农民负担的隐患。要规范和探索新形势下监督管理的新措施、新办法,健全和创新监管制度,进一步完善农民负担监督管理的长效机制。

四、加强组织领导,落实工作责任

我镇农民负担持续保持在较低水平的态势来之不易,要督促协调各村及各相关单位继续坚持实行“一把手”亲自抓、负总责的领导机制和“谁主管、谁负责”的专项治理工作责任制,努力保持这一良好局面。要层层签订减负工作目标责任书,切实落实监管责任。要继续做好考核和管理,对考核不合格的单位实施重点监控或综合治理。要协调完善农监机构建设,切实加强农监干部队伍建设,提高农监干部和农村干部执行农村政策水平,增强做好群众工作、服务农村发展、维护农村社会和谐稳定的本领,确保农民负担监督管理工作顺利开展。

                                                                         2018年8月2日


今日文章:2 本月文章:208 文章总数:79462 页面点击量:117781592
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们