日本“一村一品”的启示及经验借鉴
作者:李耕玄 刘 慧 石丹雨 刘耀美   发布时间:2018-09-18   来源:中国农村研究网   浏览次数:317

【内容摘要】日本“一村一品”的优势在于:首先,其构造了产品推广平台,通过平台可以扩大产品的影响,在着眼本地的基础上不断面向全球发展。其次,采取主动宣传的方式,提高农民参与的积极性,打下坚实的群众基础。再次,注重对专业性及素质性带头人才的培养。最后,在政府和农民间形成了良性的交流机制,使资源得到优化配置。我国从日本的“一村一品”活动中应该学习三点经验:一是必须发展有特色的农业产品,发挥品牌优势;二是提高农民参与的积极性,重视对“一村一品”优秀人才的培养;三是建立政府和农户间良好的交流机制以保证资源的优化配置。

关键词一村一品;日本;政府;专业人才培养;品牌

1引言 

日本经济自第二次世界大战后发展迅速,导致农村劳动力不断流入少数发达城市,造成农村区域的空心化现象不断加剧。据统计,自1955年开始的20年间,九州地区共有近275万人流向其他区域,落后的经济导致人口不断流失,而人口流失导致的耕地荒废使经济贫困的局面进一步加剧,形成了严重的恶性循环。农村经济的发展跌入谷底,为了解决家乡落后的经济问题,平松守彦于20世纪70年代中旬放弃通产省官职后回家乡任职。

1979年,平松守彦当选大分县知事,上任后,在结合过去经验与本县发展现状的基础上,其在1979年底开始发展“一村一品”运动。此活动旨在将发展方向放在某村或某地区的最优资源上,对最优资源实施重点开发,把优质资源打造成品牌,使其变成全国乃至全球闻名的产品以复苏逐步衰退的农村经济。

平松守彦曾经来华对我国农村经济问题进行考察,对于我国农村经济的发展他说:“一村一品运动的实施需要依靠农民合作机构,对本地有特色的优势产品进行培养、加工、包装后才可以使产品的利润发挥到最大。中国有丰富的资源,完全可以依靠优势资源,发展特色产业。”他在讲话时强调三项原则:第一,必须发展本地特色,着眼全球市场。即一定要发展有文化特色的产品,将其推向全国,走向世界。第二,必须立足自身,不断进行创新。即必须由当地人民决定选择和发展的项目及产品,不断进行产品和技术创新,使自己的产品具有较强竞争力。究竟是一个村子推出几品还是几个村子推出一品完全需要当地人民裁定,政府只需给予一定的技术和市场开发的帮助。第三,要重视优秀人才的培养。人才是关系“一村一品”运动的决定性因素,只有在优秀人才的带领下,“一村一品”才能取得成果,因此必须注重人才的培养。

2日本“一村一品”发展历程及经验借鉴

事实上,在平松守彦担任大分县知事前,本地已经有类似“一村一品”活动展开,首先在耕地面积仅7%左右的西部贫困地区大山町。该活动的发起人是大山町町长矢蟠治美,他在管辖该区域时发现,该地区种植水稻一年只能收一次且对地域要求较高,而梅子与板栗的产值较高、效益较好,通过对梅子和板栗的后期加工,可以使村民全年生产获利。矢蟠治美发现这一现象后,他带领当地农户开始培育梅子与栗子取代了政府鼓励的稻米种植与畜牧业,并打出了通过种植梅子与栗子脱贫致富去夏威夷旅游的口号。经过实践发现,生产梅子与栗子所带来的效益巨大,当地农户的生产热情高涨,也帮助大山町摆脱了贫困局面,其实现了当时的打出的口号。

在“一村一品”的带动下,仅有120多万人口的大分县在近20载中完成了产值高达数十亿美元的飞跃,期间共发展推广了特色产品近300多种。在所有培育的产品中,有15项产品产值超过千万美元,120多项产品产值过百万美元,使大分县的人均收入于1994年骤升至27000美元。直到现在,该县的香菇、风后牛肉与卖烧酒三大特色仍然风靡日本,受到消费者的一致好评。经过“一村一品”运动,大分县彻底改变了原貌,由落后的贫困县发展成环境优美、经济领先的全球闻名城市。“一村一品”运动在大分县取得了超前的成就,结合其发展过程,应该从中学习以下几点:

2.1构建产品推广平台,通过平台可以扩大产品的影响,在着眼本地的基础上不断面向全球发展

日本农村人民发展本地特色产业,根据地方特色选择合适发展方向并为之奋斗,以建设美好家园和提高自身收入。实行“一村一品”的目的在于每个地区根据自身情况选择合适的产品或产业,展现地区优势,打造具有特色的名牌,并推广至国内乃至全球市场。以大分县为例,干香菇、卡勃斯酸橙、温室蜜桔、风后牛肉、麦烧酒这些产品在当地非常普通,但其没有形成品牌也没有很广泛的销路,“一村一品”运动实施后,当地着重将这类土产品经过培育、包装后打造成全球知名品牌,进入国内及国际市场。大分县打造的产品在全国的市场占有率非常高,其干香菇在2001年霸占了全国市场份额的29%,温室蜜桔占全国份额的近10%,全日本排名第四,而卡勃斯酸橙则占据了几乎100%的市场份额。除了打造出全球知名品牌外,“一村一品”帮助大分县在村、町的文化、体育等各方面建设都取得了不错的成果。如大分县的大山町农协利用发展新农业培养了大批量人才,直入町通过碳酸温泉闻名世界,久住町则开展了主题为“善待地球”的建设活动。以上这类町大多只有1万左右的人口,但通过“一村一品”运动,它们将本地资源优势充分体现出来,由默默无闻的小城区一跃成为了全国乃至世界的焦点。

2.2采取主动宣传的方式,提高农民参与的积极性,打下坚实的群众基础

“一村一品”运动并非要去发展新事物或新产业以提高经济发展,而是要各地区根据自身的实际情况,号召当地居民着重发展可以作为本地支柱的特色产品和产业。活动开始初期,大分县利用媒体对活动进行大幅宣传,并无偿向各町民众提供电视节目以提高群众参加活动的积极性。上世纪70年代末期,县政府将电视宣传时间免费交给市町村来策划,让各市町村自由发挥,自己制造专属的节目——我们村的骄傲。各市村町制作完成后,由县政府将各市町村制造的节目汇总、编制后组成一个联合节目——让故乡改天换地,其内容丰富多彩、主题层次鲜明。由于该宣传节目以各市町村的老百姓的真实事迹为基础,因此节目一经播出,受到广泛关注,使得平时无人问津的县电视宣传节目的收视率节节攀升,创立“一村一品”的活动也随之宣传开来。在此基础上,县政府进一步设立了知事奖以对“一村一品”的好节目进行奖励,引起了一股各市町村争先参与和相互学习的热潮。通过宣传推广活动,群众广泛参与到活动中来,使得“一村一品”迅速深入人心,为其后续工作的开展打下坚实的群众基础。除此之外,政府还开展了电视广播宣传、专题活动研讨会、特色产品展销会等一系列活动,对“一村一品”活动进行大力支持与宣传。

2.3重视人才的教育和培养

只有在具有优秀品质和创造力的带头人领导下,才能选择合适的产业,才能带领农户取得“一村一品”活动的成功。为此,大分县广开学堂培育人才,对“一村一品”振兴地区的思想进行广泛传播,为“一村一品”运动培养和储备了大批优秀人才。在开办讲习班时,大分县注重理论培养和实际操作的结合,将学期定为2年制,第一年为理论教学,第二年为实践教学。理论教学主要以夜校的方式进行,学习内容为相关地区振兴的理论及技术,主要以本地区“一村一品”中的真是事迹进行教学;而实践教学的内容主要是以学员自主解决当地实际问题为基础。教学内容覆盖面较广,涵盖了技术培训与营销培训等多方面知识,参加人员除了农协、农村合作社及务农生产人员外,还设有针对妇女的专门培训组织。自1983年底开始至1989年的短短几年间,大分县已经通过教育培训了各类优秀学院1700多人,他们是“一村一品”活动顺利及成功开展的技术支持和智力保障。大分县始终将人才培养作为开展“一村一品”运动的首要目的,始终将培育出有知识、有能力、有创造力的当地人才当成“一村一品”首要任务。其在活动开展伊始就明确了“通过造物造就人,通过造人造就物”的纲领,人才培养不仅提高了地区民众的思想觉悟,更重要的是为“一村一品”的推广不断添加新的力量。

2.4在政府和农民间形成了良性的交流机制,使得资源得到优化配置

大分县在推行“一村一品”活动时明确规定“三个禁止”:禁止下达行政指令、禁止拿钱包办、禁止死板推行“一村一品”。此举是为了在政府和农民间建立良性交流机制,政府不干预村民的决策,为此,政府没有设立相关活动机构,没有相关的活动条例,更没有专项的活动资金,直到今天这种制度也未曾改变。政府不加干预,即“一村一品”的决策完全由当地村民作出,村民使用自己的资金来决定自己地区“一品”的发展方向,活动称为“一村一品”但不限于一村一品,“一村二品”、“两村一品”只要合适就可以发展。大分县这种遵循自主自立的做法深得民心,也是“一村一品”活动在大分县可以取得成功并经久不衰的重要原因。需要指出的是,虽然村民是活动的主导因素,但不代表政府毫不参与。政府虽不参与“一村一品”的决策,但其始终致力于为村民开展“一村一品”活动提供保障服务,在产品的加工、研发及推广等多方面为村民提供了智力支持和技术保障。举例来说,大分县在活动期间创立了农业技术中心温泉热花卉研究指导中心、畜产试验场、农水产品综合指导中心、蘑菇研究指导中心、海洋水产品研究中心以及产业科学技术中心等多个技术指导机构以期为村民提供产品技术的相关指导,在日本各区域进行产品展销会并在重要城市和海外区域设立专营店和体验点以帮助村民打开市场、扩大销路,更为难得的是连县知事都亲自在相应市场中推销其特色产品,可见大分县对该活动的重视程度。大分县政府全面、周到的服务和保障为其“一村一品”的顺利发展提供了坚强的后盾。

3日本“一村一品”对我国的启示

3.1必须发展有特色的农业产品,发挥品牌优势

相比日本的迅速发展而言,我国农村经济发展缓慢,大多数地区没有形成品牌概念,农产品市场信息传递缓慢,一定程度上使国内农产品销售市场受到阻碍,大大打击了我国农户参与和发展“一村一品”活动的热情。“一村一品”对提高农产品市场的信息化、对农产品销路的拓展及农产品市场的改组都有着积极作用。“一村一品”的成功和可持续化发展必须依靠农产品市场的高度信息化和农产品销路的渠道化,从我国实际出发,“一村一品”在我国发展缓慢的根本原因在于对“品”的特色化速度较慢、品牌树立的意识十分薄弱。发展过程中,合作社应当有目的的选择特色、树立品牌并规划品牌的发展之路。众所周知,越是地方性的东西,越具有世界性。从大分县的成功事例中可以看出,付出耕耘,必有收获,从经济落后的贫困县跨越至经济发达的世界名地,大分县群众的勤劳和智慧帮助他们实现了“山鸡变成金凤凰”的跨越。“一村一品”中最重要的是确定发展什么样的“品”,在选择“品”时应遵循:①注重特色性。“品”的选择最好具有独有性,即只有在此处有在别处没有的东西,可以是土产品、产业化项目,也可选择文体社会事业,凡是具有特色性的事物都可以当作重点进行发展;②紧密联系市场。选择的产品需紧密联系市场,产品须有较为稳定的需求和市场,才能保证产品在激烈的市场中具有强大的竞争力;③注重效益。在“一村一品”的发展过程中,要以经济效益作为重要准则,在品牌建设中要注重效益,在法律及各方面允许的范围内,只要能够提高经济效益、提高人民收入的产品都可以尝试发展;④重视基础的作用。在发展过程中,不仅要注重产品的生产和经营,更要对群众意愿产生足够的重视。“一村一品”的发展能够将村町的特色产品形成产业化,产生能够代表群众意愿的机构如合作社或成立联合企业等,既可以整合相关制度和销售路径,又可以统一群众意愿,增强了品牌的竞争力。

3.2提高农民参与的积极性,重视对“一村一品”优秀人才的培养

农村群众的素质普遍较低和农村生产水平的落后严重阻碍了“一村一品”在中国推行中的创新性,同时也对“一村一品”在中国发展中的执行力产生了较大影响。“品”是该活动发展的重中之重,因此应该对“品”引起足够重视,提升产品的质量、提高生产效率、使产品生产过程达到高机械化、高标准化和高专业化以提高“品”的发展质量。但是我国农村农民的素质程度决定了现行的农业生产中难以实现专业化、机械化和标准化,农民文化程度较低、技术能力较差是我国“一村一品”发展中的薄弱环节。从日本“一村一品”活动成功的经验来看,其农业和经济的发展很大程度上依赖高素质人才的作用,因此,转变农民的思想,增强农民的种植、加工及营销等综合技能,提高农户的综合素质对于“一村一品”来说意义重大。目前国内“一村一品”的发展主要靠龙头企业的推动,在发展过程中起带动作用的人才主要也由龙头企业提供,从村户和地区中培养的人才少之又少,政府也未曾出台相关政策保障农户获取相关技术知识,以上现象导致农村群众中少能培养出优秀的带头人才,无法进行独立自主的发展。日本“一村一品”的巨大成功让我们认识到了人才培养的重要性,在今后的发展过程中,政府必须控制支农的投入结构,适当的加大对农民专业技术的培养投入,增加农户接受教育的机会,使农民素质及专业技术得到全方位的提高。除此之外,还应对农民进行思想教育,努力转变其等待脱贫的旧想法,提高其自我发展、自我进步的意识,通过农民个人综合素质的提高带动整个区域的人力资源建设,最终达到地区能够自我发展、自我振兴的能力。

3.3建立政府和农户间良好的交流机制以保证资源的优化配置

我国农村长期存在土地流转不畅的问题,其根本原因是政府没有发挥积极作用。长期以来中央一号文件数次提及三农问题和“一村一品”运动,“一村一品”运动成功的重要保证就包括土地要形成规模化生产,而规模化生产的关键又在于农村土地流转问题,因此土地流转问题也是制约“一村一品”发展的障碍。尽管政府已经对土地流转问题展开积极的治理,但目前土地流转不畅仍是我国农村的一个基本情况。政府应该履行职责,全面推行新农村的改革,但过去的实践表现证明政府发挥的作用甚微,政府只充当了活动得提出者和推动者,因此政府必须出台更加行之有效的配套政策,以实现对市场配置的调节能力,提高农村经济活力。借鉴日本一村一品实施中政府的做法,在市场经济的大环境下,政府应从以下两方面着手。第一,政府应将自身定位为小政府角色,明确工作方向,即切实做好政策导向、生产培训、营销推广、依法监管等保障性服务工作,而并非将工作重点放在具体的农业经营生产中;第二,必须严格保障农民在市场中的主体地位,选择怎样的“品”、怎样选择应该都由民众意愿产生,必须确保农业生产活动中农民享有自主决策的权利,才可以将农民的积极性充分调动起来,使“品”向好的方向发展,才能保证农业生产符合市场规律的要求.也才能最大可能地提高农民的市场竞争力和抗风险能力。


今日文章:2 本月文章:208 文章总数:79462 页面点击量:117781592
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们