八种国外的农业模式
作者:本网记者   发布时间:2018-09-28   来源:搜狐网   浏览次数:198

农业自古以来就是国民经济的基础,为了实现我国经济腾飞及综合实力的提高。

1.jpg

我国一直在探索新型农业发展道路,并在农业科技、经济和社会各个方面都取得了巨大成就。但是与国外其他国家相比,还有众多不足。

一、 以色列模式:灌溉农业

2.png

以色列位于亚洲西部的巴勒斯坦地区,国土面积约2.1万平方公里。人口600多万。属亚热带地中海气候。全国一半多地区为沙漠,为严重缺水的国家。

在农业发展过程过,以色列的灌溉技术可以说是世界领先。以色列的电脑微灌技术给农业灌溉赋予了新概念,为世界干旱地区农业发展树立了榜样。该国的微灌设备由控制枢纽、管材部件和灌水系统三大部分组成。农业专家根据气象条件、土壤含水量、农作物需水量等参数编好程序,由太阳能驱动的计算机控制,利用塑料管道灌水系统密封输水,适时适量缓慢均匀地把含有肥、药的水送到植物根系或喷洒在茎叶上。应用该技术比大畦灌水节水90%,节能50%,平均增产30%。以色列的农业用水较前大为减少,可出更多的水用于工业和环保。

所以,中国要发展农业必须坚持科技是第一生产力,走可持续发展之路;充分发挥科技的创造力,强化政府投入,鼓励研究开发。重视研究与开发,科研与生产实际密切结合,政策措施与市场机制并举;制定积极的节水政策。提高水的利用率,大力发展微灌技术

二、 日本模式:多功能农业

3.png

日本是一个岛国,国土面积狭小,针对农业面临的发展窘境,日本东京大学名誉教授、农业专家今村奈良臣早在上世纪90年代就首先提出了“第六产业”的概念,指出可以通过3个产业的相互融合,提升农产品附加值,改变农业发展前景。也正因为此,日本的农业以“多功能致富型”为特征,大力开发农业的生态、体验、休闲等功能。日本大分县的“一村一品”运动是多功能农业的先行者。该县因地制宜,把自己一些特有的东西(可以是某种农产品,也可以是一种文化或一首歌谣)打造成为日本全国乃至世界名牌产品。

日本多功能农业发展的重点是设施农业、加工农业、观光休闲农业、多样化农业,属于综合功能的创意农业,重点开发农业的绿色、环保、体验、休闲和示范功能,建设以高新技术产业和镶嵌式多功能的“绿岛农业”为两大特征。

日本的创意农业主要集中在三大都市圈内,即东京圈、大阪圈和中京圈,以蔬菜、水果、多作物、多品种生产为主,主要为市民提供优质农产品和满足绿化环境的需要。

日本通过一村一品模式,开发了各地特色农业,形成各地自己的拳头产品,极大地提高了其农产品国际竞争力,大幅度增加了各地农民的收入。我国农产品趋同现象严重,盲目仿效之风盛行,这极大地制约了农业竞争力提高和农民收入的增加。

为此,我们应当借鉴日本特色农业发展经验,以本地区资源特色为基础,充分考虑地区特点选择发展项目,发挥地区优势,避免“千村一律”,选择和确定产业化项目以及对其市场需求进行认真分析研究, 走出一条具有本地特色的农业发展之路是农业发展的关键。

三、 美国模式:高效农业

4.png

美国是当今世界农业现代化程度最高的国家。美国地域辽阔,资源丰富,气候条件适宜,土地、草原和森林资源拥有量居世界前列,发展农业具有得天独厚的自然条件。“一个农民可以耕作上万亩土地,用飞机喷洒农药,用卫星种地,用转基因技术解决病虫草害问题,然后通过长途运输将所生产的农产品运往全国乃至世界各地”,这些都是美国农业种植的缩影。

在美国农业现代化起步过程中,机械技术占了主导地位。类似美国那样地广人稀、以机械技术的推广应用为起步的农业现代化模式,还有加拿大、澳大利亚、俄罗斯等国。

农业发展到今天,越来越多的操作离不开机械了,打药有无人植保机、收小麦有收割机、耕地有耕作机等等,总之,农业机械化程度的提高对于农业的发展是非常必要的,再者,规模化、标准化的生产方式也是农业发展的基础,而中国正在这条路上不断前进,不断奋斗!

四、 法国模式:环保生态型

5.png

法国的农业十分发达,是仅次于美国的世界第二大农产品出口国,农业产量、产值均居欧洲之首。在法国,从国家领导人到普通民众,对于农业都有一种天然的亲近感。

法国农业以环保生态为主,采取较大规模的专业化农场生产,逐步减少小型农场。

法国巴黎大区是高度城市化的地区,但仍有着非常发达的农业,是法国第三大玉米产区和水果、蔬菜、鲜花的主要产区。它们利用农业把高速公路、工厂等有污染的地区和居民分隔开来,营造宁静、清洁的生活环境。利用农业作为城市景观,或者种植新鲜的水果、蔬菜、花卉等居民需要的产品,有的作为市民运动休闲的场所,还有的作为青少年的教育基地。游客在法国葡萄园和酿酒作坊不仅可以参观,还可以参加农业体验之旅,参与酿制葡萄酒全过程,亲自酿酒并将酒带走,享受不一样乐趣。

法国人的浪漫想必大家都是有所耳闻的,法国的农业正如法国人一样,始终保持着自己的特色,水果、蔬菜、鲜花的种植既可作为有实际意义的农产品,也能成为城市的一道风景,中国农业也需要将两者结合起来,如现在国家大力推行的乡村旅游与休闲农业的结合就是最好的时机。

五、 荷兰模式:精细化农业

6.png

荷兰农业的科技含量在世界领先,其在发达的设施农业、精细农业基础上,集约生产高附加值的温室作物和园艺作物,拥有完整的创意农业生产体系。荷兰将花卉产业视为核心优势,采取了精品化的产业发展战略。在荷兰经济社会发展过程中,花卉产业举足轻重。

荷兰的精细农业还表现在以下几个方面:在育种上,荷兰人到世界各地搜集种质资源,进行大量的杂交育种工作,从中选择各种性状优良的单株,对其进行少量的繁殖形成一个品系;在栽培方面,对同一品系进行编号,栽培于品种资源圃中,而后根据该品系的表现、市场潜力等方面进行优选,并对选出来的新品种进行命名、申请品种权保护和推广;在种植方面,依托先进农艺技术、温室技术和水肥技术,不断提高生产效率,实现每平方米土地产值成倍增长;在流通方面,采用高效快捷的“荷兰式拍卖”,依靠先进的物联网技术,使完成交易的鲜花在一天以内发送完毕,运到世界各地,以满足鲜花对时间的苛刻要求。

荷兰是花卉王国,由于全国有四分之一的国土位于海平面之下,人均耕地面积仅一亩多。但是“精细”改变世界,荷兰人民就是凭借自身的的认真,改变了荷兰的农业现状,让一个土地面积极小的国家成为了世界农业领先大国。

中国从来不是一个甘于落后的国家,中国的农民朴实但勤奋,所以发挥自己的聪明才智,多想多看多听,相信未来中国农业的创意就是你们智慧的结晶。

六、 新加坡模式:高科技都市型

7.png

连沙石、水、食品都需要进口的新加坡,自力更生找到了一条通过大力发展高科技都市农业、实现经济社会协调发展的新路子。新加坡都市农业的主要特色是集约经营的现代农业科技园,其发展以追求高科技和高产值为目标。1986年,新加坡提出农业科技计划(Agrotechnol—ogyProgram),成立6个农业科技园,推动高新技术农业的发展,推广农业科技成果,并开展国际农业技术咨询服务。

新加坡土地与水资源非常有限,所需食品的90%均需从全世界160个国家进口,但仍然无损新加坡农业强国的形象。新加坡在利用都市农业来保障食物供应、增加农民收入、改善城市生态、提供观光旅游等方面,具有较大的借鉴意义。

在中国,即使经济高度发达、土地严重稀缺的城市,也要把发展农业放在重要位置上,发展农业也大有可为。要以“技术输出+体验休闲”为重点,并逐步放弃对农产品产量的追求。要因地制宜,探索差异化的都市农业发展模式,如对于城市化水平高、经济发展快速的地区可以发展如观光农业、生态农业、休闲农业、体验农业等。

对于一般地区则可以以生物农业、创汇农业、设施农业、精品农业为主,提升都市农业的经济功能。而在一些传统的农业重镇,则可以通过现代农业技术和新物种的应用,大幅提高农业生产的产量和质量。

七、 德国模式:社会生活功能型

8.png

20世纪90年代以来,德国政府在倡导环保的同时,大力发展创意农业。主要形式是市民农园和休闲农庄。

市民农园利用城市或近邻区之农地、规划成小块出租给市民,承租者可在农地上种花、草、蔬菜、果树等或经营家庭农艺。通过亲身耕种,市民可以享受回归自然以及田园生活的乐趣。种植过程中,绝对禁用矿物肥料和化学保护剂。

德国的社会功能性农业的出现,确保学校和幼儿园经常带孩子们到这里,成人也来参加森林旅游,在护林员的带领下接触森林、认识森林、了解森林。一些企业还把团队精神培训、创造性培训等项目从公司封闭的会议室搬到开放的森林里,产生了意想不到的培训效果。慕尼黑郊区因其独特的“骑术治疗项目”及其所实施的“绿腰带项目”系列行动方案而成为人们向往的休养之地。

将农业与生活融为一体,让农业生产成为人们生活的乐趣,在闲暇时远离城市的喧嚣,让农村成为净化心灵的场所,减少农药化肥的植入,让农产品真正“绿”起来,而这些,就需要政府的扶持和农民的共同努力。

八、 英国模式:旅游环保型

9.png

英国是世界上发展农业旅游的先驱国家。一方面,高度发达的城市化为农业旅游提供了庞大的目标市场。作为世界上工业化起步最早的国家,在20世纪70年代,英国的城市人口就占全国人口的80%以上。

城市人口因长久远离自然,而产生了走进乡村、亲近自然、舒缓心理压力、参与户外活动的共性心理需求,尤其是城里的孩子们由于对农村、农业陌生得很,更渴望体验田园生活;另一方面,经济快速持续增长,也催生了农业旅游。人们的可自由支配收入大幅增加,闲暇时间增多,私人汽车拥有量增多,消费需求层次提高等诸多因素,使得英国农业旅游应运而生并迅速发展起来。

农村地区经济基础较为薄弱,难有足够的资金开展基础设施建设。

因此,地方政府应当把开发农业休闲旅游项目纳入到新农村建设的整体规划中,在招商引资、财政税收支持等方面有所作为,成立基础设施建设引导基金,重点加强农村公共设施、交通通讯、食宿设施的建设,改善景区的运营环境,提高游客在食、宿、行、游、购、娱各方面的整体体验,以求让中国的农村也成为设施完善的旅游圣地。

作为世界农业大国,中国农业有其特殊性与复杂性。在农业发展的进程中,既取得了显著的成就,也突显出我国农业发展的不足和存在的问题。

21世纪是知识经济的时代。中国农业也进入新的发展阶段,在新的世纪里,中国农业将逐步由传统农业向市场化、科技化和生态化农业转变,从而实现中国农业的现代化和可持续发展。

相信在不久的将来,作为农业大国的中国必将登上农业强国的巅峰。

(文章内容来源于网络,如有侵权请联系删除)


今日文章:2 本月文章:220 文章总数:79474 页面点击量:117827858
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们