国务院扶贫办开发指导司副司长杨瑞华在2018年扶贫日产业扶贫论坛上的讲话
作者:国务院扶贫办开发指导司副司长 杨瑞华   发布时间:2018-10-19   来源:农业农村部网站等   浏览次数:119


尊敬的余部长,非常高兴参与这次论坛机会,对各位参加论坛媒体朋友表示衷心感谢。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把脱贫作为全面建设小康社会的底线任务和标志性指标,作出一系列重大部署。习近平总书记亲自部署、亲自挂帅,亲自出征,亲自督战,以前所未有的力度推进。围绕精准扶贫精准脱贫,建立了中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,建立了各负其责,各司其职的治理责任体系,精准识别、精准脱贫的工作体系,上下联动、统一协调的政策体系,保障资金、强化人力的投入体系,因地制宜、因村因户因人施策的帮扶体系,广泛参与、合力攻坚的社会动员体系,多渠道全方位的监督体系和最严格的考核评估体系。这些体系每一个都是扶贫工作的创新之举,是前所未有的,为脱贫攻坚提供了有利的制度保障。

经过不懈努力,脱贫攻坚取得了决定性进展和历史性成就。

一是创造我国减贫史上最好成绩,标准下农村贫困人口累计减少6853万人,年均减贫1370万人。贫困县减少了153个,解决区域性整体贫困迈出坚实步伐。

二是改善了贫困地区农村发展条件。贫困地区新建改建农村公路50多万公里,解决了1400多万贫困人口的饮水安全问题。异地扶贫870万贫困人口,危房改造700万贫困农户,自然村通电全覆盖,71%的自然村通了宽带,完成了9.7万所义务教育学校改造任务,夯实贫困地区进一步发展基础。

三是促进了贫困地区经济发展。贫困县国内生产总值年均增长幅度比全国平均水平高了2.2个百分点,贫困地区一大批特色优势产业得到壮大,通过电商扶贫、光复扶贫、旅游扶贫旅游明显增强,生态环境明显改善。

四是提升了农村治理能力。累计向贫困村选派第一书记43.5万名,驻村干部278万名,一大批干部在脱贫一线得到了锻炼。通过开展精准识别、精准帮扶、精准退出和大规模轮训,农村基层治理能力和管理水平明显提高,农村基层党组织凝聚力和战斗力明显增强。

党中央国务院高度关注产业扶贫,今年6月份中共中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》明确要求实现“三个转变”,从注重全面推进向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从开发式为主以开发式与保障性扶贫并重转变。这就要坚持开发式扶贫和保障式扶贫相统筹,把开发式扶贫作为脱贫基本途径,造血输血协同,进一步加大产业扶贫力度。为贯彻落实《三年行动指导意见》,做好产业扶贫工作,国务院扶贫办与农业农村部正在研究起草产业扶贫的意见,进一步规范化细化产业扶贫机制。下面我进一步做好产业扶贫工作谈几点意见。

一是加强指导,建立减贫带贫机制。发展扶贫产业是基础,带动贫困人口是目的。当前一些地区在推进产业扶贫中带贫作为发挥不够,有把发展产业等同于产业扶贫,有的政策导向不鲜明,有的扶富不扶贫,有的简单发钱发物,用扶贫资金入股企业,不参与劳动就能“分红”,既不能增强自我发展能力,又造成政策养懒汉。产业扶贫重点是贫困人口的参与,要切实提高贫困人口参与度和生产技能,激发贫困人口内升动力,提高产业化组织程度。在发展产业方面要结合贫困地区资源禀赋和市场需求,持之以恒发展,不搞盲目跟风。

在带动贫困人口脱贫方面着重做好“三部分”工作。

1)各地认定的龙头企业必须安排一部分贫困劳动力稳定就业。2)财政资金和社会捐赠资金支持的扶贫合作社,村内大部分贫困户必须参与。3)财政扶贫资金和社会捐赠资金投入村级产业项目,形成的资产归村集体,产生的收益应绝大部分分配给贫困户,通过设置公益岗位引导贫困户从事力所能及的劳动。

二是突出重点,做好深度贫困地区产业扶贫工作。深度贫困地区是打赢脱贫攻坚战的重点难点,这些地区,大多生态环境优美,有一定的自然禀赋,逐渐具有了一定的产业发展基础。做好深度贫困地区产业扶贫工作,不仅有利于加快当地脱贫攻坚进程,而且有利于当地群众融入现代文明,有利于各民族间的交往交流交融。国务院扶贫办将会同农业农村部等部门支持深度贫困地区做好产业扶贫工作,各地也要统筹资源,做好本区域的深度贫困地区产业扶贫工作,助力攻克深度贫困堡垒。

三是遵循市场规律,切实防范风险。产业扶贫一定要做足风险研判这篇大文章,对产业发展的事前、事中、事后存在的风险,要在把控上狠下功夫。对产业、市场面临风险进行评估,并制定防范措施的措施。国务院扶贫办和农业农村部将组织专家指导各地开展产业扶贫风险评估工作,并从中央层面制定技术援助、营销帮扶、企业带动、金融支持等风险防范的办法和措施。

四是及时总结经验,展示产业扶贫成果。产业扶贫工作开展以来,各地围绕精准扶贫、精准脱贫,形成了可复制、可推广的产业扶贫案例,指导各地因地制宜、科学有序开展产业扶贫。国务院扶贫办也将继续召开现场观摩会、项目推进会以及经验交流会等形式,指导贫困地区积极落实产业扶贫的各项特惠支持政策,为产业扶贫工作创造良好的环境和条件。

我相信在社会各界的关注和支持下,产业扶贫一定会在脱贫攻坚中继续发挥重要作用,取得良好成效,为打赢脱贫攻坚战做出新的更大的贡献。

谢谢大家。


今日文章:2 本月文章:220 文章总数:79474 页面点击量:117827858
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们