福建省福鼎市前岐镇人民政府关于印发《前岐镇农村集体经济组织成员身份界定指导意见》的通知
作者:福建省福鼎市前岐镇人民政府   发布时间:2018-10-30   来源:福鼎政府网   浏览次数:109

岐政〔2018〕344号

各村(社区),镇直各有关单位:

现将《前岐镇农村集体经济组织成员身份界定指导意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                                                                           2018年9月10日

前岐镇农村集体经济组织成员身份界定指导意见

为贯彻落实中共中央、国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)和中共福建省委、福建省人民政府《印发〈关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见〉的通知》(闽委发〔2017〕24号)、《中共宁德市委、宁德市人民政府印发<< span="">关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见>的通知》(宁委发〔2018〕3号)、《中共福鼎市委、福鼎市人民政府印发<< span="">关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见>的通知》(鼎委发〔2018〕2号)精神,进一步加强指导全市农村集体经济组织成员身份认定工作,保护农村集体经济组织成员的合法权益,根据有关法律、法规规定和政策精神,结合我市实际情况,制定本指导意见。

第一条 本次开展农村集体经济组织成员身份界定工作范围限定在我市的建制村、“村改居(社区)”的农村集体经济组织。本指导意见所称“农村集体经济组织”指村民委员会建制的农村集体经济组织(以下简称“村集体经济组织”)。

第二条 本次村集体经济组织成员身份界定工作应遵循尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,同时应坚持合法性、唯一性、包容性原则,以明确本集体经济组织成员身份。

第三条 村集体经济组织成员身份界定应综合考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体资产积累的贡献等因素,协调平衡各方利益,因地制宜的有序推进。并结合该群众是否以本村集体经济组织资产为基本生活保障、是否与本村集体经济组织形成较为固定的生产生活关系为主要标准和条件,以是否依法登记为本村常驻户口为辅助考虑因素,兼顾是否丧失原有农村集体经济组织成员资格的情形。注意防止一些人受利益驱使非正常迁移或不迁移户口,造成富裕的村集体经济组织人口畸形膨胀,影响真正应当享受该村集体经济组织利益的成员的合法权益。

第四条 为统一时点界限,便于全市范围内开展村集体经济组织成员身份界定工作,全市成员身份界定基准日最后时限定于2018年7月17日24时。

第五条 村集体经济组织成员资格的取得有以下几种情形:

(一)原始取得。父母双方或一方具有本村集体经济组织成员资格,其生育的子女于基准日前户口登记在本村的。

(二)合法婚姻关系取得。与本村男性村民依法结婚的女性配偶,以及与本村女性村民依法结婚且符合本指导意见认定条件的入赘女婿,基准日前户口已迁入本村,在本村集体经济组织生产、生活的。

(三)收养关系取得。本村集体经济组织成员家庭经合法程序收养的子女,基准日前户口登记在本村的。

(四)因父或母再婚取得。与继父或继母形成抚养关系的继子女,基准日前户口登记在本村的。

(五)移民取得。因国防建设或其他政策性原因村组搬迁、撤并,通过移民进入本村集体经济组织生产、生活的人员。

(六)申请取得。来自其他集体经济组织的人员,在基准日前申请加入本集体经济组织,经本集体经济组织民主决策程序同意且履行了加入手续的。

第六条 村集体经济组织成员资格的丧失有以下几种情形:

(一)基准日前死亡(包括自然死亡和宣告死亡)的人员,其村集体经济组织成员资格自死亡时起丧失。

(二)取得其他村集体经济组织成员资格的人员,其原村集体经济组织成员资格自取得其他村集体经济组织成员资格时起丧失。

(三) 基准日前户口迁入设区的城市,取得设区市居民户籍的人员,承包地已经交回发包方或由发包方收回的,其村集体经济组织成员资格自交回或被收回承包地之日起丧失。

(四)已经纳入国家公务员序列、事业单位编制或成为国有企业、国有控股企业、县级以上大集体企业(含县级)正式在编的人员(不含劳务派遣工、临时工等),其村集体经济组织成员资格自纳入国家公务员序列、事业单位编制或成为国有企业、国有控股企业、县级以上大集体企业(含县级)正式在编人员之日起丧失。

(五)基准日前,移居海外(包括港澳台地区)并取得所移居国家国籍或地区永久居留权的,其村集体经济组织成员资格自取得所移居国家国籍或地区永久居留权之日起丧失。

(六)以书面形式向村集体经济组织申请自愿放弃本村集体经济组织成员资格的,其村集体经济组织成员资格自放弃申请公告之日起丧失。

第七条 有下列情形之一,且基准日时户籍在本村的人员,可以确认为本村集体经济组织成员:

(一)本村女性村民出嫁或男性村民入赘到外村(含出嫁或入赘后丧偶、离婚的),本人及其生育的子女仍在本村集体经济组织实际生产、生活,并以本村集体经济组织资产为基本生活保障的。

(二)本村集体经济组织成员娶进外村的媳妇或招赘女婿,在离婚、丧偶后仍在本村集体经济组织生产、生活,未享有其他村集体经济组织集体资产利用权及利益分配权等权益的。

(三)本村集体经济组织成员家庭有两个或两个以上女儿招亲入赘的,或有儿有女户但儿子因智力障碍或残疾等原因无赡养能力的,原则上只确认一个入赘女婿为本村集体经济组织成员,但经本村集体经济组织民主决策程序确认多个入赘女婿属于本村集体经济组织成员的除外。

(四)本村集体经济组织成员娶进外村的再婚嫁入女或入赘男,或与本村集体经济组织成员(继父或继母)形成抚养关系的继子女并随其户口迁入本村,与本村集体经济组织形成较为固定的生产生活关系,未享有其他村集体经济组织集体资产利用权及利益分配权等权益的。

(五)原本村村民纳入国家公务员序列、事业单位编制或成为国有企业、国有控股企业、县级以上大集体企业(含县级)正式在编人员(不含劳务派遣工、临时工等),因违法或违纪失去公职,没有其他社会保障来源,且与本村集体经济组织形成较为固定的生产生活关系的。

(六)原本村村民纳入公务员序列、事业单位编制或成为国有企业、国有控股企业、县级以上大集体企业(含县级)正式在编人员(不含劳务派遣工、临时工等)的配偶及其子女,与本村集体经济组织形成较为固定的生产生活关系,且没有纳入城市居民保障体系的。

(七)原本村村民在县级以下乡镇企业工作,未享受各种补贴、补偿或城镇企业职工社会保障待遇,但仍与本村集体经济组织形成较为固定的生产生活关系的。

(八)原本村村民因国家征收农村集体土地而户口就地“农转非”,但仍与本村集体经济组织形成较为固定的生产生活关系的。

第八条 有下列情形之一且基准日时户籍不在本村的人员,可以确认为本村集体经济组织成员:

(一)外村女性村民与本村集体经济组织男性成员在1994年2月1日之前形成事实婚姻关系的、或在基准日前已经依法登记结婚的、或未登记结婚但已按民间习俗办理婚宴酒席仪式的,双方及双方合法生育的子女,一直在本村实际生产、生活,且未享有其他村集体经济组织集体资产利用权及利益分配权等权益的。

(二)与本村无法生育或终生未婚育的集体经济组织成员(养父或养母)形成民间事实抚养关系的子女、过继子女,户口无法登记在本村,但已在本村实际生产、生活的,且未享有其他村集体经济组织集体资产利用权及利益分配权等权益的。

(三)本村集体经济组织成员因犯罪入狱刑满释放后回原籍地实际生产、生活,其户口因特殊客观原因无法回迁本村,且没有其他社会保障来源的。

(四)本村集体经济组织成员参军入伍,在基准日前户口迁往部队的现役义务兵和符合国家有关规定的四级军士长以下士官(含四级军士长)。

(五)本村集体经济组织成员被判刑,在基准日前已注销户口的尚在服刑的人员。

(六) 基准日前,本村集体经济组织成员因经商、购房、务工、子女就读将户口从本村迁往设区的市,且未纳入城市居民保障体系的。

(七)本村集体经济组织成员的子女因就读幼儿园、中小学、大中专院校将户口从本村迁出的。

第九条 有下列情形之一的人员,虽然基准日时户籍在本村,但不予确认为本村集体经济组织成员:

(一)未与本村集体经济组织形成较为固定的生产生活关系的,以及未与本村集体经济组织其他成员形成较为固定并且具有延续性联系的寄居户、空挂户人员。

(二)本村女性村民出嫁或男性村民入赘本村集体经济组织以外的单位,未再与本村形成较为固定的生产生活关系的。

(三)本村女性村民出嫁或男性村民入赘到其他村集体经济组织,已享有其他村集体资产利用权及利益分配权,在基准日之前将本人及配偶、子女的户口迁回本村的,其本人及配偶、子女不予认定。

(四)离婚、丧偶的媳妇与外村村民再婚,不再与本村集体经济组织形成较为固定的生产生活关系的,其本人、再婚配偶及其再婚所生子女均不予认定。

(五) 20世纪80、90年代,原本村村民的子女在其父或母退休(退职)后顶替补员的、被顶替补员的父或母退休回本村居住生活的。

(六)原本村村民,截止基准日时已连续失踪4年以上的。

(七)离婚、丧偶的外嫁女及其子女、原乡镇企业类工作人员、自谋职业等“农转非”人员以及纳入国家公务员序列、事业单位编制或在国有企业、国有控股企业、县级以上大集体企业(含县级)享受国家公务员序列、事业单位编制待遇人员的配偶及其子女等,在基准日前将户口回迁本村,但未与本村形成较为固定的生产生活关系的。

第十条 各村集体经济组织可以通过民主决策程序表决适用本指导意见开展村集体经济组织成员身份界定工作;亦可根据本指导意见,结合各村实际情况,在不违反国家现行法律、法规前提下,通过民主决策程序制定各村集体经济组织成员资格的认定标准和条件。

本指导意见未列明的类型,可由各村结合各自实际情况,以民主决策程序制定认定标准和条件,或直接表决确认集体经济组织成员身份。

第十一条 本指导意见所称民主决策程序是指召开户代表授权的村民代表会议方式进行表决。

第十二条 各村应当设立村产权制度改革工作小组,负责本村集体经济组织成员分类登记、资料搜集、调查初审、异议复查、统计汇总等具体认定工作。村民应配合提供相关证明材料,若提供虚假材料或采取欺骗手段获得村集体经济组织成员资格的,或者在取得本村集体经济组织成员资格后又取得其他村集体经济组织成员资格的,一经发现,本村集体经济组织有权取消其成员资格。

各村集体经济组织成员身份界定标准和条件经民主决策程序表决通过后,村产权制度改革工作小组应当按照该界定标准和条件逐一核实认定、分类登记,对初审无异议的人员进行第一榜公示。公示期限为7个自然日。

村民对第一榜公示名单有异议的,村民可以在公示期内向村产权制度改革工作小组申请复核,并附相应的证据,由村产权制度改革工作小组复查评议;因有异议未在第一榜公示的人员,应按本村要求提供相应的证据材料,由村产权制度改革工作小组查证核实。对查实可予认定为村集体经济组织成员的人员进行第二榜公示。公示期限为7个自然日。

对第二榜公示名单仍有异议的,村民可以在第二榜公示期内向

村产权制度改革工作小组申请提交本村经户代表授权的村民代表会议进行审议,经全体村民代表三分之二以上同意后通过。

对经户代表授权的村民代表会议审议确认后的名单进行第三榜公示。第三榜公示的人员名单为本村集体经济组织成员的最终结果。

各村集体经济组织应将最终确定的成员名单登记造册并报所在的镇(街)和市农业行政主管部门备案。

第十三条 各村界定村集体经济组织成员身份,不溯及既往,不得以本次确认为村集体经济组织成员身份主张往年集体资产的分配权益。

第十四条 本指导意见由前岐镇农村集体产权制度改革试点工作领导小组办公室负责解释。

第十五条 本指导意见自公布之日起施行。本指导意见实施后,国家、福建省、宁德市、福鼎市就有关村集体经济组织成员资格认定出台相应的规范性文件的,本指导意见与之相冲突的部分,从其规定。


今日文章:2 本月文章:220 文章总数:79474 页面点击量:117827858
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们