青海省互助土族自治县农村集体产权制度改革试点工作知识问答
作者:本网记者   发布时间:2018-10-31   来源:美篇网   浏览次数:97

一、农村集体产权制度改革两个全面是什么?

一是全面开展农村集体资产清产核资,习近平总书记强调,这是顺利推进农村集体产权制度改革的基础和前提。

二是全面强化农村集体资产财务管理,这是防止农村集体资产被侵犯和流失的制度保障。对此,中央有明确要求,各试点县所有村组务必认真开展、扎实推进,确保在规定时间内完成。互助县计划在5月底前完成清产核资和成员身份界定,10月底前基本完成试点工作。

二、农村集体产权制度改革带来哪些好处?

一是摸清"家底",明晰权属界限、化解土地矛盾纠纷;

二是保障农民合法权益、促进农民收入持续增长;

三是加速土地流转和规模化经营,释放农村经济发展活力;

四是统筹城乡一体化发展、促进新型城镇化和县域工业化;

五是维护农村社会和谐稳定、创新农村社会管理服务。

三、农村集体产权制度改革中“五个探索”是什么?

探索成员身份确认的具体程序、标准和办法;探索将经营性资产折股量化到本集体成员的具体方式和途径;探索赋予农民集体资产股份权能;因地制宜探索农村集体经济有效实现形式;探索多种形式发展壮大农村集体经济。

四、清产核资的对象有哪些?

主要是乡镇、村、社三级所有的集体各类资产。

五、清产核资的重点任务是什么?

重点查清核实未承包到户的资源性资产,经营性固定资产、现金、偾权债务,非经营性固定资产。对农村集体所有的各种资产、负债和所有者权益进行全面清查核实。通过资产核实,对会计科目运用不准确、核算不规范造成的账账不符、账实不符、账表不符等事项进行调整,对应收坏账、呆账、资产毁损、投资损失等不实资产,要及时按照规范程序进行核销,做到账账、账实、账表相一致。

六、什么是农村集体资产股份?

农村集体资产股份,也可以称为农村集体资产股权,是指农村集体经济组织通过开展农村集体产权股份合作制改革,主要将农村集体经营性资产(或净资产)折股量化到本集体经济组织成员,每个成员(股东)所持有的集体资产股份数额。农村集体经济组织成员(股东)凭所持集体资产股份(股权)享有相应的权利,承担相应的义务。

七、什么是农村集体资产股份有偿退出权?退出主要有几种方式?

农村集体资产股份有偿退出权,是指农村集体经济组织成员(股东)将所持有的集体资产股份在集体经济组织内部有偿让渡给其他成员或本集体的权利。主要有内部转让和集体赎回两种。

八、农村集体资产股份内部转让的条件和程序有哪些?

农村集体资产股份内部转让应具备:(1)农村集体经济组织制定本集体资产股权交易办法或在章程中有明确的内部转让规定;(2)出让人要转出所有股份,原则上应在出让股权前,办理好养老保险,或者预留相应的养老保险金。

农村集体资产股份内部转让的程序主要包括:

(1)出让人向董事会提出书面申请;

(2)董事会对转让申请进行审核,作出同意转让或不同意转让的决定;

(3)董事会审核通过后,转让双方签订《股权转让协议》;

(4)转让双方当事人随带相关资料、到公证处办理好公证手续,由公证处出具公证文书;

(5)转让双方当事人到股份经济合作社办理股权变更

登记手续,并将《股权转让协议》和相关公证文书等报股份经济合作社备案。

九、什么是农村集体资产股份继承权?

继承权,是指继承人依法取得被继承人遗产的权利。

农民集体资产股份的继承参照现有法律法规的规定执行。根据《继承法》规定,遗产是公民死亡时遗留的个人财产,包括公民的收入、法律允许公民所有的生产资料等。《公司法》规定,股权继承是指自然人股东死亡后由其合法继承人继承股东资格行使股东权利的制度。


今日文章:2 本月文章:220 文章总数:79474 页面点击量:117827858
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们