贵州省​凤冈县农村集体经济组织成员资格界定工作方案
作者:贵州省​凤冈县人民政府办公室   发布时间:2018-10-31   来源:凤冈县人民政府网   浏览次数:177

凤府办发〔2018〕105号

各镇乡人民政府、县政府各工作部门,贵州凤冈经济开发区管委会:

《凤冈县农村集体经济组织成员资格界定工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                                                                                                                2018年10月15日

凤冈县农村集体经济组织成员资格界定工作方案

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)《中共贵州省委贵州省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(黔党发〔2017〕20号)《遵义市稳步推进农会集体产权制度改革的实施方案的通知》(遵委〔2018〕52号)以及《中共凤冈县委凤冈县人民政府关于印发凤冈县农村集体产权制度改革实施方案的通知》(县通〔2018〕13号)等文件要求,积极稳妥推进我县农村集体产权制度改革试验工作,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、界定对象

全国第二轮农村土地延包时户内农村人口。

二、截止时间

2018年9月30日24时。截止时间后新增的人口不在此次界定范围内。

三、资格取得

(一)原始取得。第二轮农村土地延包时户内的农业人口,且户口依旧在本村(社区)的农村居民,属于本集体经济组织的原始成员。该认定依据为第二轮《凤冈县农户承包土地登记册》和户口簿。

(二)婚姻取得。与本集体经济组织原始成员合法结婚的妇女、入赘男及其衍生子女,且户口在本村(社区)的农村居民,属于本集体经济组织成员。该认定依据为户口簿和结婚证明。

(三)收养取得。本集体经济组织成员在1992年4月1日《收养法》施行之前收养的子女,户口在本村(社区)的农村居民,属于本集体经济组织成员,该认定依据为户口簿和本村(社区)委会证明。1992年4月1日《收养法》施行后,具有收养登记证,且户籍证明是本村(社区)的农村居民,属本集体经济组织成员。

(四)移民取得。因国家建设或其他政策性原因,将户籍迁入本村(社区)的农村居民,属本集体经济组织成员。该认定依据为镇乡人民政府证明和户口簿。

(五)申请取得。除以上取得方式外的农村居民,户籍已迁入本村(社区),并在本村(社区)拥有合法自主产权住房,若愿意加入本集体经济组织成员的,须符合下列认定程序:

1.本人书面申请,提交户口簿及自有房屋产权证;

2.经全村三分之二以上村民代表签字同意;

3.履行本集体经济组织吸纳新成员的规定义务;

4.张榜公示7天,无异议。

四、资格保留

(一)原籍在本村(社区)的现役士兵、在校学生、服刑人员,保留本村集体经济组织成员资格。

(二)长期外出下落不明被注销户籍后,人又回归原籍,且其它地方无户籍的人员,保留本村集体经济组织成员资格。

(三)农村居民购买“蓝皮户口”而转为城镇户口的,原户籍所在村(社区)应保留其集体经济组织成员资格。

(四)属于全国第二轮土地延包时户内的农村居民,因自行出资购买城镇养老保险而转为城镇户口的,应保留本村集体经济组织成员资格。

(五)符合法律、法规、规章等规定的其他人员。

五、资格丧失

(一)死亡或被依法宣告死亡的,丧失本集体经济组织成员资格。

(二)除现役士兵、在校学生、服刑人员、“蓝皮户口”等资格保留人员外,户籍已迁出本村(社区)的,丧失本集体经济组织成员资格。

(三)户籍在本村(社区),已界定为其他村集体经济组织成员的,原则上丧失本村集体经济组织成员资格。

(四)已成为国家财政供养的机关、事业、军转干等在编在岗和离退休人员,丧失本集体经济组织成员资格。

(五)其他法律、行政法规规定的情形。

六、界定流程

农村集体经济组织成员界定须按“六步三榜”工作流程规范操作:

(一)成立机构,健全组织(2018年10月22日前)。成立农村集体产权制度改革工作指导组,负责指导各镇乡开展工作;各镇乡成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关股室负责人和各村(社区)总支书记、主任为成员的界定工作领导小组,领导小组下设各村指导组;村(社区)成立界定工作组,由村(社区)总支书记任组长,村(社区)委会主任任副组长,村(社区)委会委员和不是村(社区)委会委员的村民组组长为成员;村民小组(原生产队)成立界定工作调查组,调查组由村(社区)总支书记或村(社区)委会主任任组长,由所在村民组现任组长任副组长,成员由村民推荐3名代表组成,其中:2名成员为第二轮土地延包时拥有承包地的人口,1名成员为没有承包地的人口。

(二)宣传动员,业务培训(2018年10月29日前)。培训实行分级负责,县培训到镇乡,镇乡培训到村(社区),村(社区)指导组培训到村民小组(原生产队)。通过培训,贯彻中央、省、市、县有关改革工作精神,让干部职工和参与改革的同志吃透文件,把握政策,掌握工作流程和要求。县级培训会后,各镇乡要到县档案局复印本镇乡各村第二轮《凤冈县农户承包土地登记册》,并对应分发给各村民小组(原生产队)界定工作调查组,作为成员资格认定审核的依据。镇乡、村(社区)要广泛宣传成员资格界定的目的意义,让广大农民群众积极支持改革和参与改革。

(三)初始登记,一榜公示。各村(社区)开展农村集体经济组织成员初始登记工作,应以村民小组(原生产队)为基本单元,以户为单位开展登记,具体内容为:

1.宣传政策(2018年11月5日前)。调查组深入农户宣传改革政策和相关文件精神。

2.收集资料(2018年11月5日前)。以户为单位收集户口簿、结婚证复印件等资料。

3.填写初始登记表(2018年11月9日前)。调查组入户宣传政策和收集资料时填写成员初始登记表(附件1),成员初始登记表的有关内容依据本户第二轮《凤冈县农户承包土地登记册》和户口薄等佐证资料填写,并当场交由农户签字确认。

4.一榜公示(2018年11月9日前)。由调查组将成员初始登记表在本小组张榜公示,公示时间不得少于7天。

(四)复核调查,二榜公示(2018年11月17日前)。一榜公示7天后,村界定工作组要及时召开审核会议,对群众存在异议的成员,以及遇到的特殊情况,调查组要及时复核、取证、核实,然后填写成员登记汇总表(附件2)。由调查组将成员登记汇总表在本小组张榜公示,公示时间不得少于7天。

(五)民主决议,三榜公示(2018年11月25日前)。二榜公示7天后,村界定工作组要及时召开审核会议,收集情况、处理争议、修正错误,然后组织填写成员资格认定汇总表(附件3)。成员资格认定汇总表审核无误后,组织召开村民代表会议,通报界定工作开展情况,举手表决成员资格,经2/3以上参会人员同意后形成会议纪要(附件4),并签字确认。由村界定工作组将村民代表会议表决确认的成员资格认定汇总表在本村村委会所在地张榜公示,公示时间不得少于7天。

(六)整理资料,归档备案(2018年11月30日前)。全面收集成员资格认定的有关会议记录、会议纪要、公示图片、相关证明、成员名册等重要资料,统一清理装订为四个档案(具体内容及要求详见附件5)。

七、工作要求

(一)统一思想认识。界定农村集体经济组织成员资格是推进农村集体产权制度改革的关键,是发展农村集体经济的基础,是解决农村集体土地征用补偿纠纷,化解村民与集体、村民与村民之间集体收益分配矛盾的重要依据。各镇乡各部门要加强调查研究,认真梳理和及时解决界定过程中出现的具体问题,总结推广好经验和好做法,确保农村集体经济组织成员资格界定规范、准确、完整。

(二)充分尊重民意。工作中要坚持群众路线,广泛组织群众、发动群众、依靠群众,充分尊重群众的主体地位,实行民主决策、民主管理和民主监督,切实把改革精神与群众意愿充分结合起来,从群众中来,到群众中去,形成改革合力,充分体现公开、公平、公正。

(三)维护社会稳定。各镇乡在工作中要切实处理好各种利益关系,及时化解矛盾纠纷,确保社会和谐稳定。农村居民取得村民小组(原生产队)集体经济组织成员资格后,就拥有所在村、组集体经济组织的成员资格。每个农村居民原则上只能享有一个村农村集体经济组织成员资格,禁止出现“两头占”现象。

(四)确保工作质量。县、镇乡、村(社区)、组要按照工作流程,各组做好图片资料、影像资料、纸质资料等归档立卷工作,工作中要加强提炼总结,力争形成一批可复制可推广的好经验、好做法。


今日文章:2 本月文章:208 文章总数:79462 页面点击量:117781592
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们