刘石:农业生产性托管的探索和实践
作者:刘 石   发布时间:2018-11-04   来源:新浪博客   浏览次数:36

对农业产业发展基本规律的认知。

农业发展的历史一直追求产量的最大化。但是1970年以后的西方发达国家以及2000年左右的中国,农业生产出现了一个新的分水岭——从过去的供不应求到后来的供大于求。农产品供应的紧缺只是局部地区的现象,是由于社会问题和分配机制造成的问题。农业产业的发展分化出两个方向:一是数量农业,或“大农业”,即大宗农产品的生产,其目的是保障社会的供应。大农业的核心特征是追求产业效率的提升。这种农业的代表国家有美国、南美、澳洲、东欧和前苏联的一些国家,如乌克兰;二是质量农业,即“小农业”的生产,其目的是满足消费者的个性化需求,核心特征是追求价值的提升。代表的国家和地区有日、韩、台,以色列,东南亚,中美洲和西欧的一些国家如荷兰等。

在这种情况下,农产品供求关系有四个阶段:供不应求—供需平衡—供过于求—供需和谐。相对应的消费阶段和特征为:生存消费(数量最大化)—感性消费(多样化)—理性消费(健康)—智慧消费(可持续)。未来农业的发展特征是:人口数量基本固化,消耗数量基本是恒定和略有增长。未来农业的发展方向,是效率和价值的提升,而不再主要是产量的提升上。

大农业产业化发展要经历四个阶段:(1)规模化。(2)标准化,(3)现代化,(4)产业化。通过规模化达成规模效益,在规模化的基础上才可以进行标准化的建设,小农经济无法实现标准化。基本实现了标准化之后,现代化的技术手段、管理和设备才可以得到充分的运用和发挥,才能够实现现代化。农业现代化和农业产业化不是一回事。现代化是中间某一个环节的现代化;产业化必须与市场对接,产业链贯通,同时金融和数据能够有效地融入。中国的农业还在规模化和标准化相对初级的阶段挣扎,而农业4.0必须是在产业化的基础上,才能形成个性化定制,因此农业的发展任重道远。

此外,在现在的产业环境下,单纯的涉农电商成功不了。整个的商品大循环左边是工业产品的下行,右边是农产品的上行。城市电商是B2C的,物美价廉,快捷便利,中国做得很好;农村电商仍然是2C的,在支付、物流、退货等方面有一定的难度,但也可以成功;农资电商本质上是2B的,农资电商最重要的问题是技术问题,用于整个农业生产过程的售后服务和经济效益计算困难,所以农资电商的发展遇到了大的瓶颈,很难成功,线上农资产品销售必须要线下的服务配合;而农产品的电商无从谈起,因为农产品生产的标准化没有完成,整个产业形态还太原始。

促进未来农业发展的措施要区分大农业和小农业:大农业追求效率,需要政府介入,政策导向要从高产转向效率提升,社会资源重新配置,土地制度寻求突破以及组织方式变革。小农业发展政府不能介入,小农业的发展模式是满足小众需求、以销定产、在消费群体基础上循序渐进、增加规模。农业生产社会化服务(主要指大农业)是很有发展前景的。

农业产业服务的演变:(1)产品营销;(2)服务营销;(3)终端营销;(4)全程托管,形成产业链闭环。土地托管是中国未来农业发展的重要模式之一。如果没有规模化作为起点,农业标准化、现代化和产业化是无法完成的。而在目前中国土地制度下,土地流转规模化受到很多制约,成本非常高。在中国现有的国情条件下,在不改变现有土地所有权、承包权和经营权的情况下,通过土地托管实现适度的规模化是一个比较有效和快捷的解决方案。

农业规模化生产目前有主要五种形式:(1)大规模的商业流转;(2)外来大户承包;(3)农业合作社;(4)家庭农场;(5)土地托管。从流转成本、规模优势、技术优势、成本控制和风险控制五个维度来做评估。

综合五个维度考量,最终土地托管得分最高,其次是农业合作社,第三是家庭农场,大规模商业流转和外来大户承包基本上是不可行的。农业投资和经营的非常重要的考虑因素就是风险的规避。农业三大风险:自然灾害的风险,市场变化的风险和农民违约的风险。这三种风险通过土地托管都可以有效规避,因此具有良好的发展前景。

美来众联的发展模式是(1)以农机标准化的配置和操作作为切入点。种子很难标准化,农机是可以标准化的,这是农业服务非常重要的一点,也有明显的相对竞争优势。并且标准化以后就能迅速的复制和扩张。(2)粮贸拉动。如果一个产业不能形成闭环,产业链从后端往前拉动,比前端往后端推动要容易。(3)农业金融调动,产业链打通后,农业金融的嫁接就相对容易。(4)农业必须本地化,选择当地好的合作伙伴来开展工作。

美来众联在全国各地有很多合作伙伴,从上游的农资投入到下游的粮贸打通产业链。对于服务性企业的红利主要体现在四个方面:一是规模效应,用全套的现代化农机设备取代个体劳动力;二是缩短产业链,提高效率,降低成本;三是与粮贸企业合作,开始展露农业订单的溢价潜力,如果数量足够,溢价空间明显;四是农业金融和数据。

从农业生产问题的角度看,由浅入深主要面对五大的问题:劳动力的问题,农业技术的问题,服务的问题,农产品销售的问题和资金的问题。美来众联的应对方案是:(1)机械化解决劳动力的问题;(2)技术的问题通过标准化的套餐解决;(3)服务问题通过托管解决,整村推进;(4)粮食销售的问题通过订单化来解决(5)资金的问题通过金融来解决。

托管模式的价值在于产量增加、成本降低、效率提升和价值增加。这是颠覆传统小农经济的生产方式,将引领中国特色的农业现代化道路。基于中国土地的限制,只有土地托管这种形式才能比较迅速地集中土地;只有土地集约以后,生产经营才能跟进世界先进水平。中国农业未来产业发展一定是通过专业化的技术服务组织,进行全面托管和全程服务。

总结来看,农业社会化服务平台的核心因素有六点:(1)找一个独特和恰当的切入点;(2)能够形成产业链的闭环;(3)能够聚合各地农业行业的领头人和合伙人;(4)建立一个尽可能没有厂商标识的第三方平台;(5)建立适当的竞争壁垒;(6)要拥有农业金融的功能和相对拉动作用。


今日文章:2 本月文章:220 文章总数:79474 页面点击量:117827858
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们