关于做好湖北省武汉市新洲区村级农村集体产权制度改革工作的建议
作者:湖北省武汉市新洲区农村经济管理局 汪秀金   发布时间:2018-11-05   来源:中国农经信息网   浏览次数:102

农村集体产权制度改革举国普遍开展,各级领导高度重视,精心组织、周密安排,湖北省武汉市新洲区村级已基本完成“两清”任务,但从两次督查结果来看,仍有些不可忽视的问题,为了确保质量,防止“走过场”,本人结合新洲实践,提出农村集体产权制度改革第一阶段村级完善的意见,供各地参考。

一、组织准备,解决好“五个三”

1、制方案。区、街镇、村三级制定工作方案,特别是村级要向街镇写请示报告,分别是《××村农村集体产权制度改革工作实施方案》、《××村农村集体资产清产核资工作方案》、《××村农村集体经济组织成员资格界定实施方案》,街镇经政府会审,给村级下批复,正式确认到位。

2、定专班。区、街镇、村分别成立工作领导小组,形成区、街镇、村三级联网。特别是村级必须组建政策宣传专班、清人分类专班、清产核资专班,每个专班不少于5人,要有一定政策头脑、文化水平、会计知识的同志参加。

3、开会议。在区、街镇召开好动员会议的基础上,村级必须开好“三个会”,却村“两委会”,村党员代表会、村群众代表会,学习好文件精神,掌握政策方略,做好会议记录,布置好工作。

4、造宣传。各村要造好舆论。给农户送达《致农民朋友的一封信》,让农民了解农村集体产权制度改革的意义、方法、积极参与、好事办好;每个村至少有横幅标语两条;有宣传栏一个,该向农户公布的,必须在宣传栏上公开。

5、懂业务。区、街镇、村三级搞好业务培训,层层抓好重点对象,特别是村级专班人员要培训到位,否则村级各项工作难以开展。

二、目标任务,定好“四清单”

1、任务清单。各街镇、村要明确工作任务,路径图,2018年主要是“两清”工作,对每个阶段的工作任务,要制定好、安排好。

2、时间清单。2018年我区主要任务是“两清”,每个月做什么,完成什么,时间节点要清楚,各街镇、村必须心中有数,明确到位。

3、责任清单。区级农村集体产权制度改革工作领导小组,负责全区农村集体产权制度改革方案制定,政策指导、宣传发动、监督检查;街镇党(工)委是农村集体产权制度改革的直接责任主体,党(工)委书记要亲自挂帅,承担领导责任,村“两委”是农村集体产权制度改革的具体实施主体,要认真组织落实;各部门要明确各自责任,承担职责。

4、验收清单。区级对各阶段工作明确考核分值,对每项工作的完成程度确定考核方法,区级按要求进行验收。

三、平台搭建,创新“1234”

全区在农村集体“三资”监督信息平台提档升级上,开发一个拥有身份管理,清产核资管理,股权管理三大信息化管理模块的主要平台,输入身份证号,就可解决户籍和土地“两头占”的问题,所有数据信息实现村级导入;街镇审核,区级综合的三级联网;具有集体信息自动校对汇总,股权证网络打印、工作进展动态监督、个人信息便捷查阅等4项功能。

四、具体业务,解决“八难点”

1、盘现金。村级对现金清理,有地方“走过场”,特别是白条顶库、账外账,以及未交接账目,没有全面清库,对历史遗留问题更是问题重重,有的村没打算清,加之今年是换届选举,村干部怕多事,就放在账外不解决。

2、登台账。目前对村级台账有的地方不重视,有的村根本没台账。特别是《债权债务台账》、《固定资产台账》、《资源台账》,关系到清产核资这项数据的真实性,要求各村必须先台账,后报表。

3、清林木。过去村级对林木资产核算不引起重视,账上无数据,通过这次清理,林木资产数据大增,不得不引起各级注意,加强核算管理。

4、户签认。债权债务是村级“老大难”问题。债权农民不签字,债务个个找村要,形成了恶性循环,这次清产核资签字各地必须注意,核实清楚,手续到位。否则,清一回,乱一回,最后总是没搞清。

5、量土地。过去村级土地大多数过估,这回我区统一使用GPS,把村级土地测量清楚,集体未承包地实测到位,土地信息基本明晰。

6、规合同。村级经济收入的主要来源靠的是经济合同的结算。但目前村级存在经济合同不规范、不明晰,问题在于村级干部把经济合同没当回事。通过清产核资必须把经济合同摸清楚,按照“收、审、分、看、判”五字工作法,摸清资产存量,分布结构状况。

7、调账目。清产核资工作是否摸清家底,必须把账目调清楚,否则账表难相符。

8、明内容。“两清”工作事关农民的利益,在此,在每道“关口”,必须按程序公开,否则就是“走过场”,农民一问三不知。

(原标题:新洲区从农村集体产权制度改革不容忽视的问题入手)


今日文章:2 本月文章:208 文章总数:79462 页面点击量:117781592
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们