土地确权后,没地的农民仍可以通过哪些途径分到土地?
作者:本报记者   发布时间:2018-11-06   来源:农民日报   浏览次数:84

马上就要到年底了,根据国家规划,2018年年底全国农村基本完成土地确权,因此除了个别地方的特殊情况之外,基本上各地农村的土地权属问题就明确了。

对于大多数农民来说,明确土地权属是件大好事。但对于一部分二轮承包时没有分到土地的农民,不免疑惑,土地确权之后,是不是分地的机会就更小了?

①为什么有的农民没分到地?

众所周知我国农村土地承包有“增人不增地,减人不减地”的原则,因为家庭承包责任制是以“户”为单位,而不是以“人”为单位,所以一“户”里面人口的增减,不影响这一户的承包权。

国家这么规定,是为了大局的稳定,而且为了让新增人口能分到地,国家也提出了另外一个原则,即“大稳定、小调整”。换句话说,大规模重分土地是不可能的,但微调还是可以的。不过,由于每个农村里有各自复杂的情况,比如说有的村里没有预留什么机动地,最后总有一些新增人口变成了“失地农民”。

②土地确权后,还有哪些途径可以分地?

土地确权是在家庭承包责任制的框架之下进行的,所以此前规定的“大稳定、小调整”的原则也是不变的。而且,在今年年初的十三届人大会议上,农业农村部部长韩长赋在媒体记者会上也再次强调了这一原则。

那么,哪些地可以用来“小调整”呢?《农村土地承包法》第28条当中明确规定,下列土地应当用于调整承包土地或者承包给新增人口:

⑴集体经济组织依法预留的机动地。在2003年以前,各个村是可以最多预留当地耕地面积的5%作为机动地的,这些地新增人口和没有土地的农民都是可以申请承包的。

⑵通过依法开垦等方式新增加的土地。比如村里可能二轮分地的时候还有一些荒地没开发,后来开垦了但是暂时还没有承包户,那么没地的农民是可以去申请分配的。

⑶承包方依法、自愿交回的土地。现在进城的农民越来越多,有的在城市稳定之后可能会选择自愿交回土地,看准机会可以尽早申请。

如果说以上几种情况都申请失败了,但是想让下一代有自己的土地,那就只能通过办理分户手续,在孩子成家之后按正规途径分户,然后协议分割土地。


今日文章:2 本月文章:220 文章总数:79474 页面点击量:117827858
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们