中共广东省东莞市惠城区横沥镇委办公室关于印发《横沥镇推进乡村振兴战略工作方案》的通知
作者:中共广东省东莞市横沥镇委办公室   发布时间:2018-11-09   来源:东莞市人民政府   浏览次数:53

横委办〔2018〕45号

各村(社区)、有关单位:

    《横沥镇推进乡村振兴战略工作方案》业经镇委同意,现印发给你们,请遵照执行。

                                                                     2018年10月31日

横沥镇推进乡村振兴战略工作方案

为贯彻落实全市推进乡村振兴战略实施意见的总体部署,进一步细化工作目标和内容,明确工作责任,推动乡村振兴各项重点工作任务加快落实,结合我镇实际,制订本工作方案。

一、总体要求

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,根据我镇实施乡村振兴战略工作的部署,明确近期重点工作及时间表、路线图,实行分类指导,全面铺开乡村振兴各项工作。在总投入7亿多元整治“三河六岸”建设生态休闲滨水景观长廊的基础上,通过以奖代补的方式,设立1.7亿元乡村振兴农村提升基金,研究设立乡村振兴重点项目“一事一议”资金池,推动农村发展更有活力,城市品质明显提升。到2020年,全镇乡村振兴取得重大进展,高质量全面建成小康社会,为2022年乡村振兴取得显著成效、2027年取得战略性成果、2035年取得决定性进展、到2050年乡村全面振兴,实现农业强、农村美、农民富打下坚实基础。

二、工作步骤

(一)工作部署阶段(2018年8月底完成)

1.召开会议、成立相关机构。6月1日召开全镇乡村振兴工作会议后,各村(社区)要根据市、镇的统一部署,及时组织召开本村(社区)动员会议,研究本村推进计划。各部门要明确乡村振兴工作的责任领导和跟办人员,确保工作有专人抓、有专人负责。各村(社区)要参照镇的做法成立实施乡村振兴战略领导小组,加强对乡村振兴工作的统筹领导。各村(社区)要将召开会议和成立机构情况于10月31日前报镇乡村振兴工作领导小组办公室。

2.制定工作方案计划。各村(社区)要根据镇的统一部署,制订本村(社区)推进乡村振兴战略的推进计划;各部门要根据镇委文件分工要求对所承担的工作出台具体的推进方案和相关配套文件。推进方案应明确各项工作的阶段性目标和进度安排、具体量化指标、具体项目,明确责任机制、督查机制、通报机制等落实手段。

(二)实施推进阶段(2018年9月-2020年11月)

各村(社区)、各部门要根据市实施意见和本方案的部署安排,对照目标进度,抓紧落实各项工作。各部门要在2018年年底前出台相关配套文件。2019年年底前,镇将参照市委农办“联合市委、市政府督查室,从部门抽调人员组成各专项评估小组的做法组成对应督查小组,对乡村振兴重点工程、重大项目等工作进展情况进行中期评估”的做法组成对应的联合督察组,严格对照工作目标和进度安排,梳理各项工作遇到的困难和问题,及时提出解决措施,理清后期落实工作的思路,确保任务如期完成。

(三)检查验收阶段(2020年12月)

由农林水务局对照市、镇进度安排联合镇督查办,采取听取汇报、查阅资料、走访了解、组织座谈等方式,对实施乡村振兴战略工作的重点任务落实情况进行全面验收评估。有关部门和村(社区)要根据验收要求,主动做好迎检准备工作。

三、组织实施

紧紧围绕乡村振兴“产业振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴、人才振兴”的工作目标及我镇工作重点,为确保我镇乡村振兴战略各项工作落到实处,在前期成立由镇委书记任组长、镇长任常务副组长的镇委实施乡村振兴战略领导小组的基础上,成立相应的领导小组办公室(设在农林水务局),办公室主任由分管农业农村的同志兼任,副主任由农林水务局负责同志兼任,增加办公室成员3-5名,专职跟办市、镇乡村振兴战略的各项日常工作。结合市、镇推进乡村振兴战略的总体部署和横沥实际,总结出我镇推进乡村振兴战略的36项重点任务,由五个专责行动小组分类专项推进:

   (一)农村发展与农业提升行动小组

组    长:陈细钿

副 组 长:梁新钦、叶浩宁、张翕明

成员单位:农林水务局、财政分局、农资办、农技中心、人力资源分局、扶贫办

主要职责:负责推进农村土地、产权、金融等方面改革,加强村组债权债务清理、盘活农村集体资产。发展都市农业、旅游观光农业,加强新型职业农民培育,支持农民就业创业,实现经济增长与农民增收互促共进。做好新时期精准扶贫工作,制定镇内外扶贫巩固提升方案,促进欠发达村增收、困难户脱贫。

1.深化农村集体产权制度改革。加强股权管理工作,引导股权继承等内部流转,完善集体资产交易机制。(牵头单位:农林水务局,配合单位:农资办、各村组)

2.完善农村土地承包经营权制度。开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,做好确权资料整理归档,建立数据库。衔接落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。(牵头单位:农林水务局)

3.推进农业产业结构调整优化。加快调整农业产业结构,优化空间布局。重点发展高效特色产业,力争创建一批特色园艺作物标准园。(牵头单位:农林水务局)

4.推进农业产业园建设。加大园区建设工作督导力度,促使在建园区加快基础设施项目建设,进一步完善生产条件。加强招商引资,引导各园区以市场为导向,争取引进一批以发展优质、高效、生态农业为主的农业企业或种养大户投产运营,提升产业化水平。优化经营管理,发掘园区的优势资源,培育发展特色主导产业,充分发挥园区的示范、辐射、带动作用;引导进驻企业或种养大户依托农业生产,合理发展开放式的农耕体验、蔬果采摘等农业休闲项目,提升经营效益。(牵头单位:农林水务局)

5.培育新型农业经营主体。加大对农业企业政策、资金等扶持力度,做强一批规模大、辐射带动作用强的农业企业。大力培育发展家庭农场,在农业补贴政策、高标准农田建设、农业综合开发等方面给予优先安排。鼓励以家庭农场的形式推动承包地整合,形成若干个连片规模超过50亩的家庭农场,推动农业规模经营。扶持实体经济效益好的农民专业合作社发展,打造市级示范社。(牵头单位:农林水务局)

6.健全农产品质量安全监管体系。健全农产品质量安全监管队伍建设,加强农产品产地环境管理、农业投入品治理、农产品生产规范和生产记录管理工作,建立健全农产品追踪溯源体系。(牵头单位:农林水务局、农技中心,配合单位:组织人事办)

7.打造“一村一品牌”。继续开展“一村一品牌”创建工作,深入挖掘各村(社区)资源禀赋和产业特色,扶持做大、做强农村特色优势产业,实施品牌带动战略,增强内生发展动力,推动农村可持续发展。(牵头单位:农林水务局,配合单位:财政分局、各村社区)

8.推进村组物业统筹经营。加强“两个平台”的宣传,推广应用网上交易平台和“东莞村财”APP。建立提醒机制,凡属“两个平台”监管的集体资产,合同到期前3个月给予交易提示,压减物业闲置期。加强镇街统筹经营村组物业做法成效的总结推广。(牵头单位:农资办)

9.推进村组资金统筹利用。鼓励并支持村(社区)集体通过信托计划、股权投资等形式,支持参与重大基础设施建设同时实现资金增值。(牵头单位:财政分局、农资办,配合单位:国土分局、城市更新办、经联总社、东莞农村商业银行横沥支行)

10.加强农村集体资产监管。进一步压实各级监管责任,完善委派会计、审计监督、资产交易、责任追究等工作机制。(牵头单位:农资办)

11.培育新型职业农民。加快认定一批生产经营型、专业技能型和社会服务型的新型职业农民。建立新型职业农民培训体系,开展新型职业农民专项培训行动。打造一支农业技术服务队伍。(牵头单位:农林水务局,配合单位:人力资源分局、农技中心)

12.促进农民就业创业。开展农村劳动力技能晋升培训,实施好“粤菜师傅”工程,促进农村劳动力就业创业。(牵头单位:人力资源分局)

13.提升基层农技人员专业技能。实行植物检疫员、动物检疫检验员、农技指导员、农业信息员、农业行政执法人员等培训常态化,提升基层农技人员的专业技能。(牵头部门:农林水务局,配合单位:农技中心)

14.建设湿地公园。推进乡村绿化美化,在村头村新建一个市级湿地公园。(牵头单位:农林水务局,配合单位:规划所、国土分局、财政分局、村头村)

15.建设森林小镇。主动适应森林城市向镇街和乡村延伸的趋势,统筹全镇森林、绿地、湿地等生态资源,推进规划建绿、见缝插绿、空中增绿,不断拓展绿化空间,提升绿化美化水平,积极开展森林小镇创建工作。(牵头单位:农林水务局,配合单位:公用事业服务中心、规划所、各村社区)

16.推动次发达村加快发展。综合实施好现行市内帮扶政策,研究制定次发达村(社区)创收能力巩固提升行动方案( 2019-2020),增强次发达村创收能力。(牵头单位:扶贫办,配合单位:各对口帮扶村、单位)

   (二)城市品质与产业提升行动小组

组    长:黄志明

副 组 长:朱柱明、丁永盛、邓健祥

成员单位:规划管理所、住房与规划建设局、经科信局、商务局、国土分局、城市更新办、财政分局、城管分局、公用事业服务中心、交通分局、环保分局

主要职责:负责完善镇、村总体规划,编制乡村建设规划、村庄建设规划和土地利用规划;完善模具产业协同创新机制,加强镇村合作招商选资,引进优质企业项目,壮大村组集体经济实力;实施三年城市品质提升工程,全面提升镇村公共设施配套环境。

17.编制镇域乡村建设规划和村庄建设规划。编制镇域乡村建设规划和推动各村(社区)编制村庄建设规划或连片村庄规划。(牵头单位:规划管理所、住房与规划建设局,配合单位:城管分局、农林水务局、国土分局、环保分局、文广中心)

18.编制村(社区)土地利用规划。参考试点经验,结合全镇实际需求开展编制村土地利用规划,统筹安排农村各项土地利用活动,细化用地布局。(牵头单位:国土分局)

19.完善镇村统筹发展利益分享机制。根据市的指导意见精神结合横沥实际,制定本镇城市更新实施办法及财税等配套政策,积极推进“三旧”改造。(牵头单位:城市更新办、国土分局、财政分局)

20.研究规范集体土地征收。根据市制定出台《东莞市集体土地征收实施工作管理规定》,规范集体土地征收实施工作,有效保障农民集体及农户合法权益。(牵头单位:国土分局)

21.实施“千村示范、万村整治”工程。根据省、市“千村示范、万村整治”工作部署开展农村环境整治,对全镇各村(社区)重点开展“三清理、三拆除、三整治”和“六乱”再整治再提升专项行动,加大对重点整治区域的力度,依法查处各种违规行为。实施城市精细化管理,完善生活垃圾处理、污水处理、农村公厕设施,完成农村危房改造任务。(牵头单位:城管分局,配合单位:公用事业服务中心、环保分局、农林水务局、水务中心)

22.实施“厕所革命”。在东莞市“厕所革命”行动工作方案的基础上制定镇实施方案,通过政策引导、资金补助、规范标准等方式,推进全镇公厕升级改造,实现厕所“数量充足、干净无味、管理有效、卫生文明”的建设管理目标,不断提升我镇厕所管理和服务水平。(牵头单位:公用事业服务中心,配合单位:城管分局、住建局、财政分局、经科信局、规划所、国土分局、宣教文体局、农林水务局、卫计局、环保分局、商务局、团委)

23.推进生活垃圾处理。强化生活垃圾收运源头管控,推进生活垃圾强制分类。指导镇完善市容环卫统筹管理机制,建立健全环卫保洁长效机制。开展非正规垃圾堆放点排查整治。分批推进存量垃圾治理,加快推进生活垃圾处理设施建设,提高生活垃圾无害化处理水平。严厉打击各类生活垃圾违法行为。(牵头单位:公用事业服务中心,配合单位:城管分局、财政分局,各村社区)

24.完善道路设施。制订道路设施综合整治行动方案和道路设施综合整治相关办法,督促、指导全镇各村(社区)开展道路设施整治工作。(牵头单位:公用事业服务中心,配合单位:城管分局、经科信局、水务中心、住建局、环保分局、文广中心、交警大队,各村社区)

25.完善镇村公交线网。完善公交线网,加大村(社区)公交线路覆盖,为居民提供更加安全、便捷的公交服务。(牵头单位:交通分局)

26.加快推进截污次支管网及分散式污水处理站建设。全面加快推动我镇截污次支管网建设,项目分三批次进行建设,新建截污次支管网长度约79公里,服务范围覆盖全镇各村(社区)、工业园区。加快推动张坑村、田坑村分散式污水处理站建设。(牵头单位:环保分局,配合单位:水务中心、住房规划建设局、财政分局、国土分局、规划所,各村社区、工业园区)

27.增加建设绿化景观点。推进村(社区)景观提升,增加一批公园绿地和景点。(牵头单位:公用事业服务中心)

   (三)社会治理与法治建设行动小组

组    长:赵智佳

副 组 长:刘润林、孔炜坚

   .成员单位:政法办、公安分局、司法分局、法制办、网格中心

主要职责:负责推动社会治理协同创新,通过社区营造推动村级社会治理,开展扫黑除恶专项行动。推动依法治村,完善农村法律服务体系和多元化纠纷解决机制,实现网格化服务管理全覆盖,推动农村法律顾问工作,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

    28.建设平安乡村。推进全镇视频监控系统建设,重点推进视频监控联网共享,实行视频监控一体化管理,力争2020年前实现全覆盖、全网共享、全程可控、全时可用的建设目标。同时继续以“六有六无”的标准巩固平安村(居)建设,不断提升基层社会治安综合治理水平,确保全镇社会治安大局持续稳定。(牵头单位:公安分局,配合单位:各村社区)

29.提升“智网工程”工作成效。逐步构建“网格化管理、信息化支撑、精细化服务、法治化保障”的“四化”社会治理新模式,实现社会治理体系和治理能力现代化。强化网格共治管理,完善社会信用体系建设。优化隐患调处机制,确保绝大部分问题隐患化解在基层。推进城市管理精细化,进一步构建宜居生活环境。大力开展网格化服务活动,营造和谐善治的良好社会氛围。(牵头单位:政法办、网格中心,配合单位:相关入格部门、各村社区)

30.实施社区营造推动乡村和谐善治。针对乡村建设中存在的环境卫生、城市品质需要提升、传统文化单薄、村(居)民参与度不高、社区经济来源单一等问题,探索开展社区营造,以“人、文、地、产、景、治”六个维度,从群众需求出发,整合社会力量与资源,引导群众组织化参与社区公共事务,主动承担营造美好生活的责任,提升群众生活品质和幸福指数,搭建多元力量参与乡村治理的路径,营造共建共治共享的社会治理格局。(牵头单位:政法办、社会治理协同创新中心,配合单位:相关单位、各村社区)

   (四)乡风文明与文化培育行动小组

组    长:王永权

副 组 长:何善通、香晓棠、黄耀晃

成员单位:宣教文体局、文广中心、妇联

主要职责:负责深化农村文明创建巩固提升,按新时代要求修改限制村规民约。深挖本土乡贤名人,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,继续擦亮横沥“小城大爱”品牌,完善提升乡村文化设施,不断提高乡村社会文化程度。

31.推进文明美丽村居建设。深入开展“乡村里的价值观”主题实践活动,打造一批社会主义核心价值观示范村、主题公园。加强家风家训建设,推进文明家风进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进家庭。探索推广“文明积分进万家”全民行动,以村(社区)、家庭为单位实行文明行为记录和文明行为积分制度,为每个家庭建立“文明档案”。建设“新时代文明实践中心”,以讲理论、讲政策、讲道德、讲文化、讲法律、讲礼仪为主要内容,全面宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。(牵头单位:宣教文体局、妇联)

32.加强乡村先进文化阵地建设。推动基层综合性文化服务中心建设实现全覆盖,引导社会力量参与乡村公共文化建设。实施全民艺术普及计划,推动优质活动资源向乡村倾斜延伸。推动新形态智能化多功能综合体的“城市阅读驿站”建设,增强乡村现代文化氛围。(牵头单位:文广中心,配合单位:宣教文体局、社会事务局、总工会、团委、妇联、社工委、财政分局、残联、体委、各村社区)

33.推进乡风文明建设。进一步深化各类“道德模范”评选、表彰、宣传活动,并推动和完善各项机制建设;健全关爱帮扶道德模范各类机制,完善《横沥镇“道德模范”圆梦计划暂行办法》;结合乡村家祠、宗祠等建设,广泛开展乡村“道德讲堂”活动;围绕核心价值观,大力推动乡规民约、村风民风家风等建设;广泛开展系列主题活动。(牵头单位:宣教文体局)

34.推进乡村旅游。建立镇重点乡村旅游区(点)名录,打造一批乡村旅游精品工程,促进旅游与农业生产、农耕文化深度融合。(牵头单位:旅游办,配合单位:农林水务局、宣教文体局、文广中心)

   (五)基层党建与组织建设行动小组

组    长:袁邦湖

副 组 长:陆奕彪

成员单位:组织人事办、社会事务局

主要职责:负责加强党建引领,实施“头雁工程”,负责农村党风廉政建设,指导各村完善党建工作目标责任,依法推进村级民主决策、民主选举、民主管理和民主监督,巩固和加强基层党组织建设。

35.实施基层党组织“头雁”工程。配强配优农村党组织书记。启动新一轮软弱涣散村(社区)党组织整顿工作,选派第一书记驻村(社区)开展整顿工作。全面开展村党组织书记履职情况摸底排查。建立农村党组织书记年度轮训制度。建立健全村党组织书记激励机制。(牵头单位:组织人事办)

36.完善基层自治体制机制。选取若干个村(社区)作为试点,探索开展城乡社区协商试点工作。推行村级事务阳光工程,完善村(社区)村务监督委员会运作机制。推广村规民约、居民公约制度,鼓励村(居)民实行自我管理、自我服务。(牵头单位:社会事务局,配合单位:组织人事办、农林水务局、农资办)

四、重大规划及重要文件推进安排

为全面落实乡村振兴战略各项工作任务,各村(社区)、各单位必须根据本方案要求认真做位好乡村振兴各项重大规划编制和重要配套文件的起草制定工作。各部门配套文件要求2018年年底前出台。

五、保障措施

(一)加强协调联动

镇委实施乡村振兴战略领导小组办公室要加强对乡村振兴工作的统筹协调,落实好乡村振兴战略领导小组日常工作,及时收集整理全镇乡村振兴面上工作情况,向市有关部门和镇委镇政府报告。各部门根据本方案的分工安排,及时出台相关配套文件,加强部门配合,形成工作合力,推动各项重点任务有效落实。各村(社区)要落实主体责任,根据自身的实际,积极谋划,主动推进乡村振兴工作。建立联络员工作机制,由各部门、各村(社区)业务能力较强,有一定文字综合能力的同志担任联络员,保持有效沟通,及时协调解决相关问题。

(二)建立工作台账

各村(社区)、各部门要根据本方案分工安排,建立工作台帐,按季度更新进展情况,及时报送镇委实施乡村振兴战略领导小组办公室,由其综合汇总工作台账并报镇委镇政府。各村(社区)、各部门要及时汇报工作情况,推动工作落实。

(三)强化督促检查

镇委实施乡村振兴战略领导小组办公室会同督查办定期对各村(社区)、各部门的工作落实情况进行督促检查,及时督导纠正工作推进缓慢的村(社区)和各部门。对工作态度不积极、工作推进严重滞后的村(社区)或部门,将情况报送镇领导,并由督查办进行通报和约谈,对工作失职的由镇纪检部门进行问责。

附件1:横沥镇推进乡村振兴战略重点任务分解表

附件2:推进乡村振兴工作分工补充细则


今日文章:2 本月文章:220 文章总数:79474 页面点击量:117827858
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们