山西省永济市农经管理中心2018年涉农乱收费专项治理工作报告
作者:山西省永济市农经管理中心   发布时间:2018-11-12   来源:中国农经信息网   浏览次数:872

根据运城市《关于开展2018年农民负担专项治理农民负担工作督导的通知》(运农负组办发〔2018〕2号)文件精神,永济市高度重视,立即对此项工作进行了严密的安排布署,成立了涉农乱收费专项治理小组,并责任落实到人。用一个月的时间,采取自查及抽查方式,对市直相关单位及各乡镇进行检查。通过查阅账簿、单据等相关资料和进村入户实地走访相结合的方式,对涉农乱收费乱摊派情况进行了检查,现将具体情况报告如下:

一、治理基本情况

(一)市直单位的治理情况

1.教育局

(1)城乡义务教育学生两免一补情况:2014年以后,国家对义务阶段学生全部免除学杂费、免费提供教科书。2017年财政义务教育学校拨付公用经费2282.82万元,为63781人次学生免费提供教科书345.3万元。2017年,为6563人次农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生发放生活补助资金370.1925万元。

(2)普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费落实情况:2017年,永济中学每生每学期免除学杂费700元,涑北中学、永济三中每生每学期免除学杂费600元,当年共免除326人次普通高中家庭经济困难学生学杂费21.18万元。未发现各项补助资金不到位情况。

2.土地局对农民建房的宅基地进行审批。2018年,土地局共办理农村宅基地审批十户,依照相关法律宅基地审批不收取任何费用,对于宅基地超过规定标准的超过部分按照《土地管理法》第76、77条规定及山西省实施《中华人民共和国土地管理法》办法第四十七条规定予以罚款与拆除多占部分。罚款金额为每平方米5元以上30元以下,永济按最低标准每平方米5元执行。据调查一般农户没有争议,一般不罚款。其余没有收取任何项目的费用。

3、全市计划生育系统严格按照2016年新修正的《山西省人口和计划生育条例》和《社会抚养费征收管理办法》相关征收标准和征收程序收取社会扶养费。在规定时间内将征收的社会抚养费上缴指定的金融机构,并向当事人出具财政统一印制的征费票据。因目前社会抚养费征收后不再给单位返还,计生系征收社会抚养费积极性也不高,故不存在社会扶养费程序不规范; 也未发现有搭车收费事件发生。

4、农业用水用电情况。

(1)根据供电公司提供的资料显示:农民用电分为农民生活用电和农业生产用电,电业局严格执行山西省销售电价公示表的价格。从村级调查的情况看,目前农村新型经营主体及农村非商品性的用电均执行农业生产用电。农村农业排灌分两种收费方式:一种是村里指定一人管理机井,并由此人向农户收取浇地电费,电费按每小时用电度数和电业部门规定的排灌用电价格算出每小时钱数,加上管理机井人员的工资每小时2元左右,每小时20、18、15元不等(村里机井分深井浅井)。此种收费收农户钱不进集体经济组织账务。另一种是由村里统一管理机井,收农户的电费开收据,同时向本片区电工交电费。收入支出都入集体经济组织账户,并为村里产生一定的收入,用于办村里集体公益事业。(2)农业用水:对于农业用水收取费用问题,水利局也没有统一的标准。据水利局科室工作人员反映,他们只负责部门水利设施的配套,至于水费的收取他们也没有标准。如果是私人打井,水费的收取由私人按照电费、水费等定水费价格;如果井配套设施属村集体经济组织的,也是由村里核定农业用水的价格都是收取成本价。通过下乡调查未发现用电收费中有蓄意加价收费、搭车收费等问题。

(二)村级组织负担问题的治理。

1、村级组织公费订阅报刊情况:根据各镇街道农经管理中心上报2018年各村征订报刊数,2018年基本不存在报刊超限额的现象。

2、部分村公益事业一事一议项目建设向村民筹资的款项由村级垫付。目前为止,村级公益事业仅有一事一议项目可以向村民筹资筹劳。一事一议政策规定:村级公益事业必须村民筹集资金,方可申请财政奖补资金。目前村级公益事业涉及基本民生的项目已基本完成,村级所干项目大多是村级绿化、亮化、村级活动场所,向农户筹资比较困难,村里为了改善村容村貌只能垫付此资金,但随着产权制度改革的完成,集体经营性资产股份量化给村民,集体经济组织的资对每个村民都有份。集体为村民垫付资金就顺理成章。

3、村级劳务费用、村级复印费、打印费、办公经费是村级组织负担过重的一大原因。据村反映:目前村里打扫卫生是村级组织的一项大的开支,尽管国家对环境卫生整治费用投入逐年加大,但村级组织每年卫生费用支出远远不足。开张镇石桥村春节元宵节热闹共花费8700元,仅人工费用达6700元。另外,据村里反映:复印资料有粮食直补表、煤炭补贴表、贫困户、五保户表格等,支出费用多的还有打印照片,村里会计反映:村级只要涉及发放上级补贴就要开村民代表会,开会就要照片,且每次核实完要公示,公示也需要要照片。

4、村级组织会计工资是村级组织负担过大的又一大原因。通过乡镇调查发现:永济市不在编会计(不在两委)达85人,其工资由村支付,每人每年按3600元领,共支30.6万元。但去年省44号文规定村级组织会计工资和村主任的待遇相同,部分镇、街道村集体经济组织有收入,会计工资按每年12000元已从村里支出 ,这也是村里的一大开支。

5、惠农政策宣传未全面普及。近年来,惠农政策不断出台,补贴标准亦不断变动,我们的政策宣传工作没有及时跟上,使得相当一部分群众对国家出台的各项惠农政策了解不多,某些村民只知道补贴已经发了,但是发放的标准不清楚,给多少,拿多少不清楚。

二、通过对各市直单位的涉农资金的和各镇、街道村级组织的排查,未发现有明显违规加重农民负担和村级组织负担的情况。

三、几点建设:

1、加大农民负担专项审计力度,通过审计发现问题,并纠正问题。

2、继续加大涉农收费政策宣传力度。随着农村综合改革的进一步深化,各项强农惠农政策的进一步实施,全市农民基本实现了“零负担”,农民负担工作的监管内容由重“少取”向重“多予”转变。因此,进一步加大宣传力度,继续多形式、多渠道、深入地把《山西省农民负担监督管理条例》及各项涉农收费政策宣传到每个乡镇、村组和农户,把政策真正交给群众,增强农民依法维护权益意识。

3、继续开展涉农乱收费的专项治理力度。认真梳理自查和督查中发现的问题,制定整改方案,确保问题整改到位。

4、继续落实强农惠农政策。继续加强财政转移支付资金到位情况及惠农补贴资金发放情况跟踪落实。对村级转移支付和各项惠农补贴资金是否拨付到位、是否按照规定办法管理核算、是否按照规定程序和用途使用支出,要进行全过程监督和定期检查。对截留、挪用、抵扣财政补贴资金的行为要及时制止,严肃查处。

5、加大涉农案(事)件的查处力度。对涉及农民负担的问题,严格依法依规给予查处,并追究相关责任人的责任,落实农民负担“一票否决制”。 

总之,永济市减轻农民负担工作要坚持长期抓,切实维护农民群众利益,减轻村级组织负担,防止农民负担反弹,扎实推进农村综合改革,为维护我市农地改革、发展和稳定保驾护航。                

                                                                    2018年10月15日


今日文章:7 本月文章:225 文章总数:79876 页面点击量:118332414
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们