农业农村部党组书记、部长韩长赋在全国新农民新技术创业创新论坛上的主旨发言
作者:农业农村部部长 韩长赋   发布时间:2018-11-15   来源:中国农村网   浏览次数:631


今天,我们相聚在有“六朝古都”之誉的南京,以“打造农村双创升级版,增强乡村振兴新动能”为主题,举办全国新农民新技术创业创新论坛,共商农村“双创”大计,很有意义。去年的博览会成果丰硕,今年的场面更加令人振奋,集中展示了实施乡村振兴战略、推进农村创新创业的最新成果。在此,我谨代表农业农村部,向出席本次论坛的各位来宾表示热烈欢迎!

党中央、国务院高度重视农村“双创”,习近平总书记强调,要想方设法创造条件,让农村的机会吸引人、让农村的环境留住人,特别是要让一部分年轻人热爱农业农村;让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。李克强总理指出,要加大对返乡下乡“双创”人员的支持力度,放手让农民进一步去闯市场,发挥他们的创业、创新、创造潜力。前不久,国务院专门印发了《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》。这次博览会和论坛的举办,是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求的实际行动,是推动国务院《意见》落实落地、打造农村“双创”升级版的具体举措。

刚才,勤俭书记、敬华书记分别发表了热情洋溢的致辞,介绍了江苏省和南京市推动“双新双创”工作的情况。江苏经济和现代农业发展都走在全国前列,近年来着力打造新农民创业大省和新技术创新强省,区域创新创业能力在全国名列前茅,南京市成为闻名全国的创意之都,经验值得总结推广。广东省叶贞琴副省长介绍了情况,3位基层代表分享了经验做法,可以说各具特色,亮点纷呈,听了很受启发。这里,我就打造农村“双创”升级版、助力乡村振兴谈几点看法,和大家作个交流。

一、近年来农村创新创业热潮不断涌现,为农业农村发展增添了新动能新活力

今年是农村改革40周年,40年来,特别是党的十八大以来,我国农业农村发展取得历史性成就,实现历史性变革。农业生产能力大幅提升,粮食产量比1978年翻了一番多,迈上1.2万亿斤新台阶,肉蛋鱼、果菜茶产量稳居世界第一,过去是8亿人“吃不饱”,现在是14亿人“吃不完”;农业现代化水平取得长足进步,农业科技进步贡献率达到57.5%,主要农作物良种基本实现全覆盖,新型职业农民超过1500万人,耕种收综合机械化水平超过66%,中国农民几千年“脸朝黄土背朝天”的景象正在成为历史;农村民生显著改善,农民收入比改革开放之初增长近100倍,超过1.3万元,贫困发生率由97.5%下降到3.1%,农村面貌焕然一新,社会更加和谐繁荣。这些成就的取得,一条重要经验,就是有效激发了亿万群众的积极性和创造力,一批又一批敢为人先、百折不挠的创业者亮相登场、兴业创新,掀起了一波又一波农村创新创业热潮。从上世纪80年代初,农民纷纷“洗脚上田”,乡镇企业异军突起;到90年代,农村富余劳动力进城务工经商,大量城镇体制内人员“下海”,乡村创业多点开花;再到党的十八大以来,大众创业万众创新掀起了更高层次、更广范围的“双创”热潮,大量社会资本、技术、人才等“上山下乡”,汇聚起全社会助农兴农、推进乡村振兴的强大合力。

近年来,农业农村部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,会同各地各有关部门建立完善农村创新创业工作推进协调机制,积极落实“双创”支持政策,搭平台、搞服务、育主体、树典型,推动农村“双创”不断提升新水平。

一是培育新型职业农民,壮大农村“双创”主体。坚持把农村“双创”与新型职业农民、新型经营主体培育相结合,组织开展农民创业培训和手机应用技能培训,加强创业指导,搭建服务平台,建设了1000多个具有区域特色的农村创业园区(基地)。越来越多的农民工、大中专毕业生、退役军人、科技人员、企业老板奔赴广阔农村创业致富。据统计,目前全国返乡下乡创新创业人员达到740万人,成为带领广大农民兴业致富、促进乡村振兴的生力军。

二是推进一二三产融合,打造农村“双创”新的增长点。按照农业高质量发展要求,引导广大“双创”主体将一二三产业融合作为创新创业重点,推动传统种养向农产品加工流通、休闲旅游、电子商务等延伸。据统计,目前82%的创新创业项目属于一二三产业融合领域。2017年全国农产品加工业产值达到22万亿元,休闲农业和乡村旅游接待游客28亿人次、营业收入超过7000亿元,农村电子商务收入达到1.25万亿元,有力带动了乡村产业发展、农民增收致富。

三是强化政策激励保障,营造农村“双创”良好制度环境。积极落实中央支持“双创”政策大礼包,推动出台落实一系列配套政策。保障“双创”合理用地需求,进一步扩大农产品增值税进项税额核定扣除试点范围,推动将“双创”贷款需求纳入全国农业信贷担保体系和创业担保贷款支持范围,建立多层次创业融资基金。建立城市专业人才定期服务乡村机制,鼓励城市各类人才投身乡村振兴。这些举措为促进农村创新创业提供了更好条件、更有力支撑。

总的看,农村创新创业有力促进了城乡要素双向流动,引领带动农村建立健全现代生产经营方式、新商业模式和通达营销网络,做给农民看、带着农民干、帮着农民赚,为农业农村发展增添了新动能新活力。

二、实施乡村振兴战略给农村创新创业带来了巨大发展机遇

实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手,习近平总书记对此作出一系列重要论述,党中央、国务院采取一系列有力举措扎实推进。乡村振兴前景可期、必定实现。这既对农村“双创”提档升级提出了新的更高要求,也提供了难得的发展机遇。

一是坚持农业农村优先发展,扶持政策会更多更有力。目前,推动乡村振兴的政策体系正在加快构建,我们正在按中央要求加快制定出台土地出让收益更多用于农业农村、金融服务乡村振兴等政策文件,配套的各项支持举措也在陆续出台,农业农村“放管服”改革正在深入推进。这都将为农村“双创”营造更好的制度环境。

二是乡村建设提速扩面,基础条件会不断改善。水电路气房讯等基础设施建设和科教文卫体等社会事业将重点向农业农村倾斜,一大批农村项目开工建设,农村软硬件环境都将有极大改善。特别是近年来以全程冷链为代表的现代物流向农村延伸,新型通信技术快速向农村覆盖,必将极大推动新技术新模式运用,为农村“双创”注入强大“助燃剂”。

三是城乡发展加速融合,各种资源要素会向乡村聚集。实施乡村振兴战略,核心是重塑工农城乡关系。今后,将着力推动城乡要素平等交换、公共资源均衡配置,建立健全向农村倾斜的城乡融合发展体制机制,必将带动更多技术、信息、人才、资金、管理等资源要素向乡村流动。同时,全国家庭农场、农民合作社、农业企业等已超过300万家,农村经纪人、田专家、土秀才大量涌现,为“双创”提供了人才支撑。

四是消费结构不断升级,市场空间会越来越大。2017年,我国城乡居民恩格尔系数降为29.3%,进入联合国粮农组织设定的20%~30%“富足”标准,必将带来消费结构快速升级,对优质绿色农产品和生态宜居农村环境的需求会大幅增加。随着城镇化快速推进,农村日益成为稀缺资源,越来越多的城里人向往乡村,望山看水忆乡愁成为时尚,农村居民的消费能力也将越来越强。这都为农村“双创”提供了无限商机。

三、打造农村创新创业升级版要有新思路新举措

我国农村“双创”取得了令人瞩目的成绩,但也存在不少问题和短板。比如,打造的新业态偏少,产业质量效益不高,形成的品牌杂而不亮,等等。差距就是潜力,问题就是导向。打造农村“双创”升级版,需要我们创新思路,拓展视野,发挥好新农民新技术的引领示范作用,将农村“双创”向更大范围、更高质量、更深层次推进。

一要挖掘乡村新功能新价值,努力发展农村“双创”新产业新业态。随着生活水平提升,人们不仅需要有形的农产品,还希望得到更多生态、健康、文化、教育等无形产品。推进农村“双创”要充分依托乡村资源要素,创办更多更丰富的新产业新业态。推进“农业+”加工流通,创办中央厨房、共享农庄等分享型农业;推进“农业+”生态环保,发展垃圾收集、污水处理、粪污资源化利用等与农村人居环境整治相关的乡村服务业;推进“农业+”文化娱乐,创办休闲农业、创意农业、教育农园、健康养生等体验式农业;推进“农业+”特色工艺,发展特色编织、特色手工业等乡土特色产业。通过在生产两端、农业内外、城乡两头共同发力,带动引领重塑乡村产业形态、推进乡村产业链从低端到高端提升。

二要运用新技术新模式,让农村“双创”搭上信息化快车。现代信息技术日新月异,人工智能正在走进日常生活,深刻改变着人们的生产生活方式。推进农村“双创”,要树立互联网思维,用好信息化手段,打造一批农村电商、众筹农业、直播农业等新型智慧农业。积极推广“生鲜电商+冷链宅配”“中央厨房+食材配送”“智能生产+会员定制”等模式,让农民点点鼠标、划划手机,就能把优质土特农产品送进千家万户,借助互联网、跨国物流不断走向世界。

三要搭建新平台新载体,打造农村“双创”“加速器”。现在各地都创建了一批现代农业产业园、农业科技园区、农村产业融合发展示范园,这些都是农村“双创”的重要“孵化器”“加速器”。要将各类创新创业元素引入这些园区基地,集成建设一批创业园、孵化园、见习基地和实训基地,推动各类农村“双创”主体集约发展、抱团创业。

四要依托新农民新主体,培育农村“双创”主力军。应对自然风险、市场风险、质量安全风险等多重挑战,实现买全国卖全国、买全球卖全球,单个主体“跑单帮”很难闯出名堂。推进农村“双创”,要通过政策推动、乡情感动、项目带动,推动能人返乡、企业兴乡、市民下乡,实现各类“双创”主体协同发展。要积极引导组建多种形式的创新创业联盟,整合优化多种资源要素,培育更多避险抗压的“双创”“联合体”。

五要完善利益联结新机制,带动更多小农户分享农村“双创”收益。农村“双创”不能剥夺农民的财产权益和发展机会,更不能“富了老板,亏了老乡”。推进农村“双创”,要在建立与小农户的紧密利益联结机制上下功夫,创办更多农民参与度高、受益面广的产业,推行“订单收购+分红”“农民入股+保底收益+按股分红”等多种利益联结方式,鼓励农民将经营权、设施装备、政府补贴等折股量化参与农村“双创”,让“双创”成果惠及更多群众。要引导“双创”主体到贫困地区建立农产品原料标准化基地,发展特色产业,带动贫困户增收致富和脱贫攻坚。

同志们,朋友们,

农村“双创”是一项系统工程,涉及部门多、主体多,需要集聚政府、企业、社会等各方面资源,形成全社会关心支持“双创”的良好局面。希望各地各有关部门将农村“双创”摆上重要议事日程,进一步创设落实政策,提供更加优质便利的公共服务,为农村“双创”清障搭台、保驾护航。希望各类“双创”主体珍惜机遇、主动融入乡村振兴大潮,引领带动更多农户创业致富,把万千创新创业人员的“微力量”汇聚成乡村振兴的强大合力。希望科研单位进一步研发推广实用技术,搞好创新创业培训,广大媒体多层次、多角度讲好农村“双创”故事,宣传农村“双创”典型,营造良好氛围。希望广大市民朋友多到农村走走,在欣赏绿水青山田园风光,品尝优质安全农牧产品,体验传统农耕文化的同时,为农村“双创”提供更大空间。

同志们!乡村广阔天地,是创新创业的热土。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力,真抓实干,努力打造农村“双创”升级版,为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化作出新的更大贡献!

                                                                                                              2018年11月15日


今日文章:7 本月文章:225 文章总数:79876 页面点击量:118332414
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们