农村改革(太谷)论坛开幕式讲话摘要
作者:山西省太谷县政府办公室   发布时间:2018-11-24   来源:太谷报社   浏览次数:728

微信图片_20181124215230.jpg

张宝文  第十二届全国人大常委会副委员长

40年前,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史帷幕,实践证明,没有改革开放就没有中国的今天。

改革开放以来,党和国家高度重视“三农”工作,农民收入逐年增长,农村面貌不断改善,农业现代化稳步推进。正如习近平总书记指出的:40年来,中国人民用双手书写了民族的壮丽史诗。当然,我们在肯定成绩的同时,还应看到存在的问题,比如,城乡发展的不平衡,农产品供给的质量和市场竞争的水平不足,农村基础建设和环境生态问题比较突出,乡村的整体发展水平和治理能力亟待加强等。面对这种情况,出路在于推动乡村建设,办法在坚持改革开放,靠改革解决问题,通过体制机制的改革,让农村资源活起来,把农民的积极性调动起来。

太谷这个地方人杰地灵,是著名的晋商故里,我们通过纪念改革开放40周年,就是要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施乡村振兴战略,推动农村社会全面进步,这是会议的初衷,也是对杜老的怀念。我们要准确把握乡村振兴战略的总要求、总任务,乡村五大振兴是不可分割的,必须注重关联性。要在干部配备上优先考虑,在投入上优先保证,在公共服务上优先安排,坚决打赢脱贫攻坚战。农村环境整治提升是一场硬仗,特别是垃圾污水的处理是老百姓日常面临的问题,关系党和政府在人民群众中的形象,是民心工程。

微信图片_20181124215324.jpg

楼阳生   中共山西省委副书记、省长

在纪念改革开放40周年之际,农村改革论坛在太谷举行。这个论坛的筹备,中央给予了大力的支持。论坛全面回顾农村改革的历史,共同探讨农村改革,这些都具有重要的意义。杜润生是我们党内的“三农”专家,是农村改革的参与者和经历者,这个论坛也是表达对杜老的缅怀和敬意之心。

党的十八大以来,“三农”工作走上新时代,加快农业生产革命,推进农村全面改革,精准脱贫攻坚,山西人民用智慧和汗水,取得了“三农”发展的新成就。农业综合生产能力大幅度提升,农产品结构不断优化,农民可支配收入不断提高,特别是脱贫攻坚步伐加快,农村基础设施和文化教育医疗各方面迅速提升。40年改革开放,中央一号文件发力,以习近平同志为核心的党中央提出乡村振兴战略,这是全局性、历史性任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。省委始终把“三农”工作作为重中之重,推进加快一二三产业的融合发展,系统治理和推进太行山、吕梁山生态修复和保护工程,着力推动生态振兴,落实人才政策,推动人力振兴,实施乡村文化工程,着力推动文化振兴,加强干部队伍建设,着力推动组织振兴。全面深化改革是实现中国梦的必由之路,农村改革论坛在山西举办,是我们宝贵的学习机会。我们要扎实推动农村建设,积极探索农村改革,全面激活主体要素市场。

我们真诚的希望国家有关部门支持山西的工作,在山西布置更多的改革试点,希望学者把山西作为调研的基地,多来山西送宝,携手合作,祝论坛取得圆满成功。

微信图片_20181124215402.jpg

韩俊   中央农村工作领导小组办公室副主任,农业农村部党组副书记、副部长

邓小平同志讲到中国的改革是从农村开始,向城镇国有企业领域逐步发展的。特别是党的十八大以来,农村的改革全面深化,专门制订了农村改革综合性实施方案。40的改革是不断奋进的过程,体现在六个方面:一、农村改革建立了家庭联产承包经营体制,这个制度的巩固完善,是农村改革的重要成果。二、统一经营是多方面多层次的,我们实行承包土地三权分置,是一个重大的制度创新。农村基本经营制度的不断巩固完善,党的农村政策基石越来越成熟。不断深化农产品价格形成机制的改革,市场决定价格,政府有补贴,40年的农村改革推动了市场机制的形成。三、改革促进了农村一二三产业发展。我们顺应城乡居民需求,大力挖掘农业的基本功能,推动乡村自然资本、资源利用,发展乡村旅游、农村电商,新的产业带动了农村新的发展。四、允许农民工进城务工,离土离乡。我们提出要让进城的农民工享受基本化的服务,在城镇落户,通过劳动力在城乡之间的流动,改善了城乡关系。五、取消了各种收费,废除了农业税,极大地减轻了农民的负担。六、废除了人民公社,建立政府,实行农民自治,探索建立自治、法制、德制相结合的机制,更加重视德制的作用,降低了社会治理的成本。

农村改革是持续奋斗的过程,始终坚持稳中求胜,朝着目标奋进。40年来,农村改革极大解放了农村的生产力,实现了从传统农业向现代农业的转变,从贫穷向富裕的迈进,农村改革做出了重大贡献,这是农村改革必须强调的一点。习近平总书记指出:“40年前,我们通过农村改革拉开了改革开放大幕。40年后的今天,我们应该通过振兴乡村,开启城乡融合发展和现代化建设新局面。”没有城镇化的推动,农村不可能有现在的成就。目前,农村老龄化、留守问题很严重,在快速城镇化建设中,乡村的发展路在何方,这是我们必须要回答的问题。我们的国家实现工业化、城镇化,城乡是要并存的,应该通过振兴乡村促进城乡的发展,是一个重大的命题。要树立正确的融合发展理念,在城乡融合发展的过程中,保护农民的利益,坚持农村农业一并推进。城乡融合发展最重要的是坚持农业农村发展,优先发展农业农村是总的方针,这方面大家要深入思考。走城乡融合发展之路,我们的政策还需要完善。一是促进公共资源均衡合理配制。必须要把基础设施公共资源放在农村,加大建设投入力度,要提档升级;二是促进城乡统筹发展,推进资源要素向农村配置。必须进一步深化改革,突破体制性的障碍,土地制度的改革是一个核心,要处理好农民和土地的关系,加快形成财政优先保证,金融重点倾斜,社会积极参与的局面;三是乡村的振兴最需要的是人才的振兴。要增强对人才和资本的吸引力,把城市的人才吸引回来参与农村建设,让城里想为振兴农村的人成就一番事业。

微信图片_20181124215441.jpg

段应碧   中央农村工作领导小组办公室原主任

习近平总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。浪澜壮阔的中国改革开放大潮,发端于以包产到户为标志的农村改革。今年是改革开放40周年,也是实施乡村振兴战略的第一年。站在新的起点上,从历史、全局、战略的高度,回顾农村改革发展历程,总结农村改革发展经验,对于深入理解新时代实施乡村振兴战略的时代内涵,对于坚定深化农村改革和对外开放的信心决心,对于实现两个一百年的奋斗目标,都具有非常特殊的重大意义。

1、农村改革开放的辉煌成就。1978年12月,党的十一届三中全会做出了把党和国家工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。1980年,党中央采纳了杜老的建议,制定出台了第75号文件,率先打破了包产到户等于资本主义的僵化观念,得到了贫困地区广大农民群众的衷心拥护。包产到户这个农民的伟大创举,在全国普遍推行。顺应农村发展规律,适时提出放活农村工商业,放活农产品流通,发展多种经营,优化农业生产结构和农村产业结构,取消农产品统购统销,增加财政支农投入,调整工农城乡关系等政策措施,推动农村改革逐步走向深入,可以说,正是农民的闯一闯,杜老的试一试和小平同志的看一看,促成了农村经济体制的伟大变革。一是全面推行家庭联产承包经营制度,构造新型农业生产经营主体。这一改革,理顺了国家集体与农户的利益关系,受到了广大农民的普遍欢迎,农业生产力得到了极大恢复和发展;二是全面放开农产品流通,建立和完善社会主义农业市场经济制度;三是优化农业生产结构和农村产业结构,支持鼓励农村各种经济成分共同发展;四是全面构建城乡一体化发展体制机制,打破城乡二元结构。

2、农村改革开放的基本经验。农村改革之所以能够率先突破,不断前进,值得总结的经验很多,其中尤为重要,我认为有六条,一是始终坚持农业基础地位。改革开放之初,邓小平同志在设计改革开放蓝图时就强调,农业是根本,不要忘掉。如果农业出了问题,多少年缓不过来,整个经济和社会发展的全局就要受到影响。习近平总书记多次强调,要将中国人的饭碗牢牢端在自己手里,高度重视“三农”,坚持农业基础地位不动摇,是农业农村改革的基础和必要条件;二是始终坚持市场化改革取向。市场化取向是贯穿农村改革开放始终的一条主线,从推行家庭承包经营制度,构建农村市场微观基础,农村改革就以引入并不断增强市场机制作用为主要特征,实践证明,市场化取向的改革极大地解放和发展了农村生产力,解决了亿万人民的温饱问题,推动我国从温饱型社会向全面小康社会,进而向全面建设社会主义建设现代化强国不断迈进;三是始终解放思想。回顾40年农业农村改革开放的历程,就是不断解放思想的过程。我们党始终坚持解放思想,实事求是,与时俱进,将实践作为检验真理的唯一标准,不断深化对改革开放规律的认识,不断推进理论创新、政策创新和实践创新,以适应不断变化的形势和要求。把对农村改革开放的实践推进到全新的高度,为农村改革发展提供了动力;四是始终坚持尊重农民的首创精神。农民既是改革开放的受益者,更是改革开放的实践者,是决定我国改革开放前途命运的根本力量。乡镇企业土地股份合作制、承包地三权分置等,都是农民在实践中探索创造而后升华成为指导农村改革发展实践的政策举措;五是始终坚持农业对外开放。改革开放之初,为解决农业生产力水平低下问题,农业对外开放实行引进来的战略。随着国内农业生产和供求关系的变化,必须坚持改革开放,主动加入世贸竞争,在竞争中学会竞争,提高整体经济质量;六是坚持党管“三农”工作。解决好“三农”问题,关键在于党的领导,弘扬党管农村工作的优良传统,是破解农村改革发展难题的传家宝,坚持党在农村基本政策不变,坚持党管农村工作的优良传统不丢,不断开创新天地,新局面。

3、农村改革开放永远在路上。经过40年的改革开放实践,我国农业农村发生了根本性的变化,农业生产持续增长,农村经济不断发展,农民生活水平显著提高,农村基础设施和公共服务明显改善,农村社会保持和谐稳定。新时代坚定不移深化农村改革,关键在于坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,用习近平总书记关于“三农”工作的重要论述指导乡村振兴,统领“三农”工作。一是进一步加大改革创新力度,坚持用改革的办法解决发展中的问题;二是进一步加大城乡统筹发展力度,坚持把农业农村优先发展落到实处;三是进一步加大农民权益保护力度,坚持把维护农民利益,增进农民福祉作为农村一切工作的出发点和落脚点;四是进一步加大乡村振兴战略实施力度,坚持统筹谋划、科学推进乡村振兴;五是进一步加强和改善党对农村工作的领导,坚持党管农村工作优良传统。

总之,改革开放只有进行时,没有完成时。站在新的历史起点上,我们要进一步谋划好农村改革这部鸿篇巨著,书写出乡村振兴的瑰丽史诗,让广大农民群众充分参与全面现代化的进程,共享全面现代化的成果。


今日文章:7 本月文章:225 文章总数:79876 页面点击量:118332414
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们