山西省永济市农经管理中心关于农村集体资产资源承包管理问题专项整改方案
作者:山西省永济市农经管理中心   发布时间:2018-11-27   来源:中国农经信息网   浏览次数:223

永农经发【2018】74号

各镇(街道)农经站:

打击侵吞集体资产资源行为、管好农村集体“三资”是农经部门的基本职能。根据上级农经部门安排和永济市扫黑除恶专项斗争领导组永扫黑【2018】4号文件精神,现制定我市农村集体资产资源承包管理问题专项整改方案。

一、提高认识,统筹兼顾

黑恶是手段,抢夺经济利益是目的。被抢夺的不仅有企业和群众,还有农村集体经济组织。我市城东街道新街村邓文涛涉黑犯罪组织采取各种手段非法控制农村集体资源,违规出租土地,租赁合同无期限,在社会上造成了极其恶劣影响,就是典型案例。规范农村集体“三资”管理是我们农经部门的基本职能,近年来,我市开展了大规模的农村清产核资和农村“三资”管理问题专项整治工作,同时又开展了农村土地承包经营权确权登记颁证和农村集体产权制度改革工作,农村“三资”管理取得了一定成效,但由于种种原因,我市农村集体“三资”管理中还存在着一些不容忽视的问题,例如:个别干部暗箱发包,有的人低价承包甚至强占集体土地;有的承包集体土地多年不交款,合同签订不规范等等,这些问题之所以出现,很有可能与村干部不敢惹的一些黑恶势力有关。所以,全市农经干部要提高对扫黑除恶专项斗争的认识,借专项斗争之机,打击破坏农村经济秩序行为,规范农村集体“三资”管理。

当前各项工作头绪繁多,农村土地确权工作要扫尾发证,农村集体产权制度改革正处关键阶段,各镇(街道)农经站一定要争取镇(街)领导支持,统筹安排,把问题整改工作与确权工作相结合,与农村集体产权制度改革相结合,把一些以前不敢揭摆的问题揭摆出来,把一些难以解决的问题解决掉,真正把我市农村“三资”管理管出成效,获得广大群众的认可与赞同。

二、全面清理,逐个排查

各镇(街道)要安排辖区内各行政村逐个排查土地确权和清产核资过程中的各种问题。农村集体土地承包问题排查要分村分组逐块查清并填写包含地名、面积、承包人、承包期、发包方式(是公开出标还是干部私下发包)、承包价格(元/亩/年)、周边承包价(社会平均价)、交款情况、合同规范与否及存在问题等内容的表格。资产发包要逐个排查发包资产名称、规格、原值、购置日期、承包年限、承包人、发包方式(私下发包或公开意标)、发包价格、周边社会价格、交款情况、合同规范与否,及存在问题,排查后要将排查结果用表格分村分组反映。

三、查找问题,上报线索

在逐块逐个排查集体发包资产资源情况基础上,按照规范管理的标准查找问题。重点查找四个方面问题:一是看发包方式是否公开民主,是竞标发包还是暗箱操作,是否干部私下发包、私下延长承包期限,甚至有的未经发包被强行霸占;二是看发包价格是否低于社会平均价格,有的低价承包又高价转出,甚至强行种地不交款;三是看交款情况,有的拒不履行合同,种地多年不交承包款,干部催要不给钱也不退地;四是看是否破坏集体资产资源,有的在承包地私控乱建,有的集体资产资源被承包者破坏严重,承包者只管使用不管维护。

各镇(街道)农经站要对各村排查问题情况逐村暗访群众,暗访代表,进行客观评价,防止一些干部自己违规侵占集体资产资源,应付排查,胡乱填表,蒙混过关。市农经管理中心要对各镇(街道)排查情况进行抽查,对查找问题不认真、胡乱填报应付工作者,要上报有关部门追究有关人员责任。

各镇(街道)农经站对发现问题要及时上报线索,特别是一些涉黑涉恶线索要上报市农经管理中心和市扫黑办,必须予以有力打击。

四、处理问题,健全制度

对排查出的问题,各村要组织强有力的整改力量,能自行解决的自行解决,不能解决或难以解决的要上报所在镇(街道),由镇街组织专门力量(包括公安力量)强行解决,特别重大问题可交由市扫黑办组织力量予以惩处,绝不允许整改工作走过场,绝不允许侵吞集体资产资源行为得不到纠正而继续侵吞下去。

各镇(街道)要在集体资产资源承包管理存在问题专项整治工作基础上,进一步建立健全农村集体资产资源承包制度,广泛进行宣传,切实规范农村集体“三资”管理,真心为广大农民管好“三资”,管出成效。

五、代表评价,验收整改

各村整改结束后,写出整改工作报告,并经村社员代表会议签字通过后上报镇(街道)农经站,由镇(街道)农经站逐村逐组进行严格验收,并向市农经管理中心写出全镇(街道)整改工作报告。市农经管理中心通过抽查对各镇(街道)整改工作进行验收,验收不合格的要继续进行整改工作,直到达标。

六、分段推进,保证进度

整个整改工作从2018年11月20日开始至2019年6月20日结束,分5个阶段进行,第一阶段从2018年11月20日至12月10日为组织人员、宣传发动、制定方案时段;第二阶段从2018年12月10日至2019年1月10日为收集资料、全面清理、逐个排查阶段;第三阶段从2019年1月10日至2019年2月10日为查找问题、上报线索阶段;第四阶段从2019年2月10日至2019年4月10日为处理问题、健全制度阶段;第五阶段从2019年4月10日至6月20日为代表评价、验收整改阶段。

                                                                                                               2018年11月20日


今日文章:7 本月文章:225 文章总数:79876 页面点击量:118332414
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们