山西省运城市盐湖区农村集体经济组织选举工作指导意见
作者:山西省运城市盐湖区北城办农经中心   发布时间:2018-11-28   来源:中国农经信息网   浏览次数:325

为切实搞好全区农村集体经济组织选举工作,保障农村集体经济组织成员依法行使民主权利,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、中共中央、国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)、省委、省政府《山西省推进农村集体产权制度改革实施方案》(晋发〔2017〕55号)、市委、市政府《运城市推进农村集体产权制度改革工作实施方案》(运发〔2017〕40号)、区委、区政府《运城市盐湖区推进农村集体产权制度改革实施方案》(运盐发〔2018〕6号)等有关法律、法规及政策规定,结合我区实际,就做好农村集体经济组织首届选举工作提出如下意见:

第一条  本意见所称农村集体经济组织是指运城市盐湖区辖区内村集体经济合作社(经济联合社)和股份经济合作社(股份经济联合社),以下简称合作社。本意见所称的合作社选举为理事会成员、监事会成员及成员代表的选举。

第二条  各村合作社选举工作要在党的集中统一领导下,坚持依法民主稳定和优化结构提高管理队伍素质的原则;首次选举在乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)的领导下,由本村农村集体产权制度改革领导小组负责具体组织实施。

第三条 凡本村年满十八周岁的村集体经济组织成员,除依法被判处徒刑、拘役、管制等限制人身自由或被剥夺政治权利的人外,都拥有选举权和被选举权。

第四条 合作社都应成立理事会、监事会,理事会是农村集体经济组织的日常管理机构,监事会是农村集体经济组织的日常监督机构。理事会一般应由3-5人组成(其中理事长1名,根据需要可设副理事长1-2名);监事会一般应由3-5人组成(其中监事长1名)。理事会、监事会每届任期三年,和村两委换届同步进行。

第五条 理事会、监事会成员候选人,要广泛征求村两委干部、党员代表和集体经济组织成员(股东)意见,由村集体产权制度改革领导小组实行等额或差额提名,报乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)审查同意后等额或差额确定为正式候选人,并于选举日前至少3天张榜公布。理事长、监事长候选人应分别从理事会、监事会成员候选人中推选,提倡村两委主干按照程序在合作社交叉任职。正式候选人应具备以下任职资格条件:

1、认真执行党的方针、政策和国家的法律、法规;有较强的组织观念、全局观念和集体观念,能正确处理个人与集体、局部与全局的关系。

2、身体健康,具有较高文化程度,有较强的办事能力、组织协调能力和经营管理能力。

3、有较强的事业心,能密切联系群众,为村民谋利益、办实事,主动接受群众监督,得到广大群众的信任和拥护。

4、能团结同志,合作共事,坚持原则,主持公道,作风正派;能廉洁奉公,遵纪守法;自觉履行成员义务,道德品质好。

不得将同一人同时提名为理事会、监事会成员候选人。理事会成员与监事会成员不得交叉任职。理事会成员及其配偶、直系亲属、本社财务人员不得作为监事会成员候选人。

理事会、监事会成员应有一定数量的党员参加。

第六条 村集体产权制度改革领导小组应及时确定并公布选举日期、地点、方式和监票人、计票人。正式候选人及其配偶、直系亲属不得担任监票人、计票人。

第七条 理事会、监事会成员和理事长、监事长,由集体经济组织成员(股东)大会选举产生,也可由成员(股东)代表大会选举产生。选举可采取无记名投票方式,也可采取举手表决的办法。

集体经济组织成员(股东)大会选举,实行一人一票的表决方式;也可一户推选一名户代表,实行一户一票的表决方式;人数较多或者居住分散的村,还可按五至十五户推选一名代表参加选举,实行一户一票的表决方式。

成员(股东)代表,由集体经济组织成员(股东)以无记名投票方式选举产生,任期与理事会、监事会任期相一致。成员(股东)代表人数,各合作社应根据成员(股东)人数多少自行确定。

第八条 理事会、监事会成员和理事长、监事长选举会议,由村集体产权制度改革领导小组主持。

第九条  采取投票选举的,实行无记名投票,选票由成员(股东)本人或代表填写,任何人不得干预其行使选举权。不能填写选票的,可以委托候选人以外的人代写,代为投票。受委托人不得违背成员(股东)代表本人的意愿。选举时,应当设立秘密写票处。

第十条 投票结束后,由监票人、计票人当众公开核对、统计选票,作出记录,由监票人、计票人签字后,封存选票。

第十一条 参加投票的成员(股东)或成员(股东)代表超过应到成员或代表的三分之二以上,选举有效。

第十二条 采取举手表决的,由监票人、计票人分别统计赞成票、弃权票和反对票情况,并当场公布。

第十三条 候选人获得应参加成员(股东)或代表会议的半数以上选票,始得当选。获半数以上的人数超过应选名额时,以得票多的当选;如遇票数相等不能确定当选人时,应当就得票数相等的候选人再次投票,以得票多的当选。

第十四条 选举结果经村产权制度改革领导小组当场确认有效后,当场公布选举结果,并报乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)备案。

第十五条  以贿赂、伪造选票等不正当手段当选的无效。妨害集体组织成员(股东)行使选举权、被选举权,破坏选举的,要予以严厉打击,努力维护好集体经济组织成员(股东)合法权益。

第十六条 理事会、监事会选举产生后,要依照章程规定行使职权,及时召开会议,明确工作分工,并制订任期目标和有关规章制度,对成员(股东)大会或代表大会负责。

第十七条 选举结束后,各村合作社都要建立选举工作档案,将选举工作中形成的文件、选票、影像资料等及时予以收集、整理、归档。

第十八条 各乡镇(街道)要依照本意见,指导各村合作社制定适合本村村情的具体选举办法,并经成员(股东)大会或代表大会表决通过后公布实施。


今日文章:7 本月文章:225 文章总数:79876 页面点击量:118332414
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们