山西省农业厅山西省财政厅关于印发《山西省农业生产托管项目绩效评价工作方案(试行)》的通知
作者:山西省农业厅 山西省财政厅   发布时间:2018-11-29   来源:山西省农业厅网站   浏览次数:509

晋农财发〔2018〕25号

有关市、县农委、财政局:

为更好的创新农业生产托管方式,提高农业生产托管项目资金使用效率,推进服务带动型规模经营,促进小农户和现代农业的有机衔接,根据农业部办公厅、财政部办公厅《关于支持农业生产社会化服务工作的通知》(农办财〔2017〕41号)和农业部办公厅《关于大力推进农业生产托管的指导意见》(农办经〔2017〕19号)等有关要求,制定我省农业生产托管项目绩效评价工作方案,现印发给你们,请遵照执行。

附件:山西省农业生产托管项目绩效评价工作方案(试行)                                                                                                                                                                                        2018年4月17日

山西省农业生产托管项目绩效评价工作方案(试行)

为更好的创新农业生产托管方式,提高农业生产托管项目资金使用效率,推进服务带动型规模经营,促进小农户和现代农业发展的有机衔接,根据农业部办公厅、财政部办公厅《关于支持农业生产社会化服务工作的通知》(农办财〔2017〕41号)和农业部办公厅《关于大力推进农业生产托管的指导意见》(农办经〔2017〕19号)等有关要求,制定我省农业生产托管项目绩效评价工作方案。

一、绩效评价的意义

农业生产托管是农户在不流转土地经营权的基础上,将农业生产中的耕、种、防、收等全部或部分作业环节委托给专业化服务组织统一管理的农业经营方式。开展农业生产托管项目绩效评价是财政支持农业社会化服务的明确要求,是对年度资金分配和项目县确定的重要依据。开展绩效评价,对农业生产托管项目主体责任的落实、政策目标的实现、任务清单的完成、资金使用的管理、服务标准的规范、服务方式的创新、工作推进的成效及负面清单管理具有重要的指导和引领作用,对调动广大农户和服务组织积极参与农业生产托管的积极性,及时总结典型模式和成果经验,营造推进农业生产托管的良好舆论氛围,建立项目县退出机制具有重要意义。

二、绩效评价对象

承担农业生产托管的项目县。

三、绩效评价方式

绩效评价采取项目县自评,省、市抽查的方式进行。主要通过听取汇报、查阅有关实证资料、现场实地查看、座谈询问、随机入户调查、问卷调查、电话抽查等方式,对项目县实施总体情况进行评价。

四、绩效评价内容

绩效评价是对项目资金使用管理的完备性、经济性、效率性、效益性和公平性进行综合评价,包括投入、过程、产出、效果4个方面。农业生产托管资金绩效评价包括40个评价要点,10个一票否决项(带*),共计100分。主要包括以下内容:

(一)项目投入情况(20分)

1、主体责任落实情况(7分)

(1)*项目县落实政府主体责任,以县人民政府文件印发项目组织实施方案。(2分)

(2)项目县人民政府成立由主要领导牵头的农业生产托管项目领导机构。(1分)

(3)领导重视,召开会议研究部署农业生产托管工作。(1分)

(4)项目县人民政府承诺并落实农业生产托管项目实施工作经费。(1分)

(5)*县级农业(农经)等有关部门对实施主体的项目方案进行批复。(2分)

2、资金管理情况(13分)

(6)制定农业生产托管项目资金管理办法。(1分)

(7)每个环节实施完毕后,及时组织验收并兑付补助资金。(1分)

(8)财政部门在收到补贴资金结算申请后的十个工作日内完成资金拨付。(1分)

(9)资金拨付有完整的审批程序和手续。(2分)

(10)资金拨付符合国家财务管理制度规定,符合项目县农业生产托管资金管理办法。(2分)

(11)*项目实施年度内无重复享受相同项目的补贴情况。(2分)

(12)*合理制定对新型经营主体的补助规模上限,无“政策垒大户”情况。(2分)

(13)*资金使用无重大违规违纪行为问题。(2分)

(二)项目实施管理情况(25分)

1、项目实施(13分)

(14)*公开规范择优选择项目实施主体。(2分)

(15)通过公共媒体对服务组织进行公示,并公示举报电话。(2分)

(16)县农委(农经)管理部门与项目服务组织签订服务协议。(1分)

(17)服务组织编制有详细的项目实施方案,在协议中包括服务组织的基本情况、项目实施内容、服务方式及项目区位置示意图、服务图表资料等。(2分)

(18)*服务组织与农户签订服务合同,合同要明确服务地块、服务内容、作业时间、质量要求等。(2分)

(19)服务组织按照服务合同要求按质按量提供作业服务,并建立作业清单台账。(2分)

(20)项目县区域内服务对象满意度达到80%以上。(2分)

2、项目管理(4分)

(21)建立托管服务组织名录管理制度,对服务组织进行动态监测。(1分)

(22)制定符合当地实际的服务标准或服务规范,并编制成操作手册、明白纸或明白卡。(1分)

(23)对服务主体履约情况进行跟踪监测,对托管价格进行指导。(1分)

(24)对服务数量质量应由服务对象、农村集体经济组织签字或盖章认可,具备条件的可引入相关专业部门或第三方评价监督,对不符合要求、群众不满意的服务组织,及时予以通报并督促改正。(1分)

3、项目总结(8分)

(25)形成完整的项目档案资料。(2分)

(26)提出符合当地实际的农业生产托管模式,提出实施过程中存在的问题及改进措施。(1分)

(27)按要求提交绩效报告,按时报送。(2分)

(28)*项目实施过程的关键节点形成动态影像资料,刻成光盘报送。(2分)

(29)明确专人负责农业生产托管项目及统计数据的填报、汇总和审核工作。(1分)

(三)项目任务完成情况(25分)

1、项目任务(13分)

(30)*项目实施小麦、玉米、马铃薯、杂粮等粮食作物生产。(3分)

(31)完成项目补助资金    万元,占项目总资金   %;完成托管面积     亩,占托管任务面积的    %,占全县粮食作物面积   %。(10分)

2、项目补助(12分)

(32)补助环节:耕     亩,补助金额     元;种      亩,补助金额      元;防    亩,补助金额      元;收      亩,补助金额      元;其它补助     亩,补助金额    元。(4分)

(33)补助对象     个,其中:村集体经济组织    个,补助金额    元;服务型合作社     个,补助金额     元;农业企业      个,补助金额      元;其他     个,补助金额     元。(4分)

(34)*补助金额占市场服务价格的比例:耕     %,种     %,防     %,收     %,其它环节     %。单季作物亩均补助规模     元。(4分)

(四)项目成效(30分)

1、政策宣传(10分)

(35)召开农业生产托管会议、培训并及时总结推广好经验、好做法,发挥典型示范引领作用。(3分)

(36)深入田间地头、发放宣传资料、印刷醒目宣传标语等方式对农业生产托管相关政策进行宣传。(2分)

(37)开展农业生产托管的做法经验得到中央、省、市、县媒体报道及上级部门的肯定。(5分)

2、项目效益(20分)

(38)服务承包经营农户       户,服务承包经营农户面积      亩,占全县承包农户    %,服务规模经营主体     个,面积      亩。(5分)

(39)节约生产成本    万元 ,增加粮食产量    万斤,增加农民收入    万元,推广绿色生态新技术    项。(10分)

(40)群众满意度    %。(5分)

绩效评价方案(试行)表格版见附表。

五、有关要求 

(一)各项目县要按照项目绩效评价方案的要求,切实做好农业生产托管项目工作,按时报送绩效自评报告和工作总结。省农业厅将会同相关部门依据本工作方案,组织开展年度农业生产托管项目绩效评价工作。

(二)评价组通过听取汇报、查阅资料、实地考察等,针对项目县项目内容开展情况、实施效果、验收情况、资金兑付、档案存档情况等,整理出绩效评价资料和数据,根据绩效评价方案(试行)一一进行量化打分,形成初步评价结论,并客观公正地撰写绩效评价报告。

(三)绩效评价报告包括:1、项目实施情况,2、评价指标体系、评价标准、评价方法,3、项目任务实现情况分析和评价结论,4、项目成效、典型经验做法,5、项目实施中存在的主要问题及意见建议。《山西省农业生产托管项目绩效评价方案(试行)》是绩效评价的依据,是下年度资金分配和项目县确定的重要参考。

(四)绩效评价等级分为优秀、良好、中等、合格,评分达到90分以上为优秀,80-89分以上为良好,70-79分为中等,60-69分为合格。对于10个关键项,若有一项达不到要求,实行一票否决。对工作组织不力、未按要求开展工作的项目县实行退出机制;对工作推进有力的项目县适当增加补助资金。

(五)项目县在项目实施完成后,对照评价方案指标自评打分,形成自评报告上报,省农业厅将会同相关部门在查验核实的基础上综合评估。

附表:山西省农业生产托管项目绩效评价指标表(试行)


山西省农业生产托管项目绩效评价指标表(试行)

一级

指标

分项

指标

评分标准

标准

分值

考评

得分

备注

一、项目投入情况(20分)

(一)主体责任落实情况(7分)

*项目县落实政府主体责任,以县人民政府文件印发项目组织实施方案。

2



项目县人民政府成立由主要领导牵头的农业生产托管项目领导机构。

1



领导重视,召开会议研究部署农业生产托管工作。

1



项目县人民政府承诺并落实农业生产托管项目实施工作经费。

1



*县级农业(农经)等有关部门对实施主体的项目方案进行批复。

2



(二)资金管理情况(13分)

制定农业生产托管项目资金管理办法。

1



每个环节实施完毕后,及时组织验收并兑付补助资金。

1



财政部门在收到补贴资金结算申请后的十个工作日内完成资金拨付。

1



资金拨付有完整的审批程序和手续。

2



资金拨付符合国家财务管理制度规定,符合项目县农业生产托管资金管理办法。

2



*项目实施年度内无重复享受相同项目的补贴情况。

2



*合理制定对新型经营主体的补助规模上限,无“政策垒大户”情况。

2



*资金使用无重大违规违纪行为问题。

2



二、项目实施管理情况

(25分)

(一)项目实施(13分)

*公开规范择优选择项目实施主体。

2



通过公共媒体对服务组织进行公示,并公示举报电话。

2



县农委(农经)管理部门与项目服务组织签订服务协议。

1



服务组织编制有详细的项目实施方案,在协议中包括服务组织的基本情况、项目实施内容、服务方式及项目区位置示意图、服务图表资料等。

2



*服务组织与农户签订服务合同,合同要明确服务地块、服务内容、作业时间、质量要求等。

2



服务组织按照服务合同要求按质按量提供作业服务,并建立作业清单台账。

2



项目县区域内服务对象满意度达到80%以上。

2



(二)项目管理(4分)

建立托管服务组织名录管理制度,对服务组织进行动态监测。

1



制定符合当地实际的服务标准或服务规范,并编制成操作手册、明白纸或明白卡。

1



对服务主体履约情况进行跟踪监测,对托管价格进行指导。

1



对服务数量质量应由服务对象、农村集体经济组织签字或盖章认可,具备条件的可引入相关专业部门或第三方评价监督,对不符合要求、群众不满意的服务组织,及时予以通报并督促改正。

1



(三)项目总结(8分)

形成完整的项目档案资料。

2



提出符合当地实际的农业生产托管模式,提出实施过程中存在的问题及改进措施。

1



按要求提交绩效报告,按时报送。

2



*项目实施过程的关键节点形成动态影像资料,刻成光盘报送。

2



明确专人负责农业生产托管项目及统计数据的填报、汇总和审核工作。

1



三、项目任务完成情况

(25分)

(一)项目任务(13分)

*项目实施小麦、玉米、马铃薯、杂粮等粮食作物生产。

3



完成项目补助资金    万元,占项目总资金   %;完成托管面积     亩,占托管任务面积的    %,占全县粮食作物面积   %。

10



(二)项目补助(12分)

补助环节:耕      亩,补助金额      元;种       亩,补助金额      元;防     亩,补助金额      元;收      亩,补助金额      元;其它补助     亩,补助金额    元。

4



补助对象      个,其中:村集体经济组织      个,补助金额     元;服务型合作社     个,补助金额     元;农业企业     个,补助金额     元;其他     个,补助金额     元。

4



*补助金额占市场服务价格的比例:耕    %,种    %,防    %,收    %,其它环节    %。单季作物亩均补助规模    元。

4



四、项目成效(30分)

(一)政策宣传(10分)

召开农业生产托管会议、培训并及时总结推广好经验、好做法,发挥典型示范引领作用。

3



深入田间地头、发放宣传资料、印刷醒目宣传标语等方式对农业生产托管相关政策进行宣传。

2



开展农业生产托管的做法经验得到中央、省、市、县媒体报道及上级部门的肯定。

5



(二)项目效益(20分)

服务承包经营农户    户,服务承包经营农户面积    亩,占全县承包农户   %,服务规模经营主体     个,面积    亩。

5



节约生产成本    万元 ,增加粮食产量    万斤,增加农民收入    万元,推广绿色生态新技术    项。

10



群众满意度    %。

5



注:带*为一票否决项,若有一项达不到要求,则扣除全部得分。


今日文章:7 本月文章:225 文章总数:79876 页面点击量:118332414
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们