浙江省浦江县农民负担监督管理办公室关于印发2018年浦江县农民负担监督管理工作要点的通知
作者:浙江省浦江县农民负担监督管理办公室   发布时间:2018-11-30   来源:浙江省浦江县人民政府办公室   浏览次数:579

浦农监〔2018〕1号

各乡镇党委、政府,街道党工委、办事处,县有关涉农收费部门:

根据金华市《关于印发2018年全市农民负担监督管理工作要点的通知》(金农监办【2018】3号)的有关要求,结合我县实际,特制订《2018年浦江县农民负担监督管理工作要点》。现将该要点予以印发,请认真贯彻落实。

附件:2018年浦江县农民负担监督管理工作要点

                                                                                                      2018年7月12日 

2018年浦江县农民负担监督管理工作要点

2018年我县减轻农民负担工作总体要求是:以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省委省政府决策部署,以实施乡村振兴战略为主抓手,全面落实减轻农民负担各项制度,针对重点领域,开展重点治理,着力解决当前存在的一些突出问题,确保减负工作始终保持高压态势、农民负担持续减轻不反弹。

一、健全完善减负工作领导机构

进一步坚持主要领导亲自抓、负总责的工作制度,及时调整充实农民负担监督管理领导小组,健全减负工作领导机构,健全工作制度,发挥好组织领导和协调指导的作用。调整减负工作领导小组成员的,要报县农民负担监督管理办公室备案。坚持和完善“谁主管、谁负责”的工作部门责任制,各部门要落实好年度重点治理领域和内容,明确开展农民负担行业治理的要求,形成分工协作、齐抓共管的工作机制。

二、严格落实减负各项制度

进一步健全完善并严格落实涉农收费文件“审核制”、涉农收费和价格“公示制”、农民负担源头监管制度、村级组织公费订阅报刊“限额制”、涉及农民负担案(事)件“责任追究制”等农民负担监管制度。各部门要根据农民负担年度治理情况,针对薄弱环节建立健全长效机制,不断完善减负工作制度体系,并采取有效措施确保制度执行到位。同时,针对村级组织负担、新型农业经营主体负担和农村基本公共服务负担等新情况新问题,加强调查研究,积极探索建立规范化工作机制。

三、创新农民负担监管方式

继续严格执行浦江县纪委、组织部、农业局联合下发《关于严格实行村级公务“零招待”制度的通知》(浦农【2014】29号)精神,进一步完善有效的农民负担监督检查和年度考核方式。考核继续坚持政策导向、简化方法、注重实效的原则,在方法上实行自查自评与实地抽查结合、实地抽查与年度明查暗访相结合,改进和规范村干部报酬、办公会务费、交通差旅费、招待费、学习考察费、报刊订阅、捐款赞助等村级非生产性开支。深化《浙江省农村集体资产管理条例》贯彻实施,组织开展执法检查。加强村级非生产性开支、财务票据管理及财务公开等环节的重点监管,全面开展村级资产资源合同的专项清理活动。加强农村集体资产财务审计,落实集体经济审计“三年一轮审”计划,做好农村集体经济审计资格证管理,探索建立农村审计责任追究制度等。组织开展明查暗访,对暗访到的案例线索要协调有关部门严肃处理,退还违规款项,及时举一反三开展面上整改,推动农民和村级组织负担持续减轻。

四、规范“一事一议”筹资筹劳监管

严格执行一事一议筹资筹劳办法,加强对筹资筹劳环节的指导和监管,推动一事一议项目规范组织实施。重点把关一事一议筹资筹劳的程序和标准,强化一事一议项目“议”字当先,引导村级主体和群众积极参与。加大一事一议筹资筹劳项目检查力度,纠正虚假筹资筹劳等问题。加强对一事一议筹资筹劳的调查研究,完善相关政策,为村级公益事业建设营造良好氛围。

五、深入开展农民负担重点治理

按照《2018年全省农民负担监督管理工作要点》的要求,结合我县实际,今年将集中力量对收取农村计划生育押金、农村义务教育阶段学校代收保险费、校服费、按学期收取伙食费和农民农村建房用地收费、土地征收补偿款落实等环节中所存在的问题进行重点治理。通过专项治理,解决一批重点、难点问题,推动农民负担持续减轻。

附件:2018年县涉农收费部门减轻农民负担监管工作要点整治领域和内容

2018年县涉农收费部门减轻农民负担监管工作重点整治领域和内容

单位

重点整治领域和内容

县教育局

严格规范教育收费行为,重点整治义务教育阶段学校代收保险费、校服费问题及按学期收取伙食费问题。

县公安局

稳步推进农业转移人口落户城镇,健全完善新型居住证制度,切实抓好有关惠农政策的落实。

县民政局

加强对慈善事业的规范管理,整治以各种名义向村级组织摊派慈善捐款的行为。

县司法局

推进政府购买人民调解,加大对农民、农民工法律援助维权力度,加强农村法律服务。

县国土资源局

加强农民建房用地收费和土地征收补偿费落实情况监督。

县环保局

开展生态和农村环境稽查,积极落实排污费改税等相关工作。

县建设局

落实涉及农村建设收费的减负政策,推进免收或部分减免农村住房改造建设中的公共配套设施建设收费,加强农村困难群众住房救助工作。

县交通局

规范和完善农村公路建设资金补助管理制度,进一步落实农村交通运输方面的减负惠农政策。

县水务局

进一步落实农村水利惠农政策。

县农业局

加强村级非生产性开支管理;开展村级组织负担专项治理;开展新型农业主体经营主体负担专项治理;抓好强农惠农政策落实。

县林业局

加强对生态公益林补偿政策落实情况的监督检查。

县卫计局

加强基层医疗卫生服务体系建设,方便农民就近就医;落实基本公共卫生服务项目,加强预防保健;开展计划生育违规收费的明查暗访。

县市场监管局

严格落实行政事业性收费相关规定(暂停企业注册登记费、个体工商户登记注册费等),做好经营服务性收费项目清单规范清理和质监收费项目公示工作。

县文化广电新闻出版局

加强减轻农民负担政策宣传,加强农村有线(数字)电视收费的监管。

县供电局

严格执行农业生产、农村居民生活用电、村级办公用电价格标准。

县邮政局

督促邮政企业严格执行党报党刊发行相关规定,不搭售发行其他报刊、图书和音像制品等出版物;加强村邮站的运营管理,按规定督促落实村邮员的工作报酬。


今日文章:7 本月文章:225 文章总数:79876 页面点击量:118332414
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们