四类村庄发展模式(三):搬迁撤并类村庄拆迁原则
作者:本网记者   发布时间:2018-12-01   来源: 乡村振兴战略规划   浏览次数:493

一、需要搬迁安置的五类村庄

生存条件恶劣的村庄——

这类村庄因处于深山老林或荒漠化地区,村民的生活条件极其恶劣,也不具备发展条件,所以被纳入未来五年的搬迁撤并范围。

生态环境脆弱的村庄——

在中西部地区,的确有很多这样的村庄,由于历史原因,很多村民自出生就在这些环节极其脆弱的地区生活,而这些生态环境变化明显的区域,也会别纳入这次搬迁撤并范围。

自然灾害频发的村庄——

这类村庄因常年有自然灾害发生,严重威胁农民的财产和人身安全,所以,这类村庄将会被纳入搬迁撤并计划。

因重大项目建设需要搬迁的村庄——

比如说建设军事项目,纳入活水源,历史等保护区村庄。

人口流失特别严重的村庄——

在一些地区,由于人口迁移,村庄也渐渐空心化,这样的村庄也不具备发展建设条件,所以,也会被搬迁撤并。

1543627202582047.jpg

二、搬迁分期推进原则

1、近期迁建村庄:生存条件极度恶劣类的村庄

这类迁建型村庄,应以政府投资为主导,根据具体情况有步骤、有计划地进行整体搬迁、局部搬迁等搬迁措施。搬迁村庄要慎重选址,向条件优越的地区搬迁,避免二次搬迁。同时,将改善农民生存条件和提供农民就业出路统筹考虑,促进搬迁农民致富,并采取有效措施保护搬迁村农民和村集体的合法权益。

在搬迁目的地选择方面

一是具有可操作性,尽可能在同一行政辖区内统筹;

二是充分考虑搬迁地农民的经济能力、技能特点、文化习惯等,选择能够促进与当地农民融合,能够发挥搬迁农民技能,促进就业的地区作为接受地;

三是选择发展条件好,限制条件少,相对富裕,能够长期稳定发展的地区作为搬迁的目的地。

1543627262909907.jpg

2、逐步迁建村庄:生态环境脆弱,自然灾害频发地区

包括位于超标洪水分洪口门、地表水源一级保护区、自然保护区核心区、风景名胜区特级保护区、规划钉桩绿地、地质遗迹一级保护区、污水处理场、垃圾填埋场、垃圾焚烧场、堆肥场、粪便处理场防护区内的村庄。

逐步迁建村庄,原则上由政府主导,建立生态补偿机制,采取多种迁建途径,逐步改善生态环境。原则上搬迁到保留并重点发展的村庄,也可根据农民意愿部分迁入城镇。

1543627305105350.jpg

3、引导迁建村庄:人口流失严重,以及于紧邻城镇规划建设区周边的村庄和村庄建设用地规模特别小的行政村

引导迁建村庄,原则上由政府主导,根据农民意愿,通过市场化运作与配套政策相结合的方式,采用土地置换等多种方式和措施,合理安排建设时序,逐步引导村民向城镇或保留并重点发展的村庄聚集,将村庄搬迁与新型城镇化发展结合,原址进行城镇周边绿色空间建设或山区绿化建设,保持良好的城镇整体的空间环境和建设容量。

1543627352117192.jpg

三、拆迁补偿方式

1、拆迁房屋补偿

目前我国的拆迁集体土地住宅房屋的拆迁补偿方式分为货币补偿、产权调换和农民自建三种方式

实行货币补偿的,货币补偿金额包括被拆迁集体土地住宅房屋补偿价和宅基地土地所有权区位补偿价。

实行产权调换的,被拆迁人在同一拆迁范围内有多处集体土地住宅房屋的,应合并计算房屋建筑面积。

实行农民自建,应符合土地利用总体规划、城市规划和村镇规划,并按相关规定进行建设。

2、过渡期内的临时安置补助费

搬迁补助费

拆迁人对在规定时间内签订拆迁补偿安置协议并完成搬迁的被拆迁人,本村户籍人口每户可享受搬迁补助费;

非本村户籍人口,但有祖屋在拆迁区域的被拆迁人每户可享受拆迁补助费;超过规定期限仍拒不搬迁的,拆迁人将申请依法强制拆迁,并不给予搬迁补助费和奖励。

临时安置补助费

3、地上附属物的拆迁和青苗补助费补偿

土地拆迁补偿=土地种类×亩产量×该类土地补偿标准

土地种类:土地种类、稻田、专业菜地、鱼塘、旱地、果园、茶园、水塘、渠、坝等

附:水池、粪池、井、排水沟、晒坪、挡土墙护坡、围墙、水渠、坟地等按省、自治区、直辖市规定,一般按市场价格进行补偿。种类划分与各类补偿标准由省、自治区、直辖市物价局定价。

坚持村庄搬迁撤并与新型城镇化、农业现代化相结合,依托适宜区域进行安置,避免新建孤立的村落式移民社区。搬迁撤并后的村庄原址,因地制宜复垦或还绿,增加乡村生产生态空间。农村居民点迁建和村庄撤并,必须尊重农民意愿并经村民会议同意,不得强制农民搬迁和集中上楼。


今日文章:7 本月文章:225 文章总数:79876 页面点击量:118332414
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们