山西省永济市人民政府办公室关于农村集体经济组织成员资格确认的指导意见
作者:山西省永济市人民政府办公室   发布时间:2018-12-02   来源:永济市人民政府网站   浏览次数:354

永政办发〔2018〕47号

集体经济组织成员资格认定是农村产权制度改革的重要基础性工作,是保障集体成员财产权利的依据。为切实做好农村集体经济组织成员资格确认相关工作,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》《山西省实施(中华人民共和国农村土地承包法)办法》等有关法律法规,结合我市实际,现制定指导意见如下:

一、充分了解农村集体经济组织的架构

1.农村集体经济组织在镇(街道)、村(社区)党组织的领导下,依法享有独立进行经济活动的自主权,接受各级人民政府、村民委员会的监督。农村集体经济组织实行民主管理,依法选举和罢免管理人员,决定经营管理的重大事项。

2.农村集体经济组织的最高权力机构是成员大会。凡涉及成员切身利益的重大事项,必须提交成员大会(或成员代表会议)讨论决定。

3.农村集体经济组织成员大会(或成员代表会议),应当有本组织2/3以上的组织成员(或成员代表)参加,农村集体经济组织所作决定应当经到会成员(或成员代表)2/3以上表决通过。

4.成员大会(或成员代表会议)表决通过的事项应当公示5天。1/10以上有选举权的成员提出异议的,应当提交成员大会(或成员代表会议)重新表决。成员大会(或成员代表会议)实行“一人一票制”或者“一户一票制”等表决方式,具体由组织章程确定。

二、正确认识农村集体经济组织成员的权利和义务

(一)农村集体经济组织成员享有以下权利

1.依法行使选举权、被选举权和表决权;

2.享有集体资产产权、获得集体资产和依法确定由集体使用的国家所有资产的经营收益;

3.承包集体经济组织的土地及其他资产;

4.对集体经济组织公开招标的项目,在同等条件下有优先权;

5.监督集体经济组织的经营管理活动,提出意见和建议,查阅成员大会(或成员代表会议)的会议记录、财务会计报告等;

6.法律、法规、规章和组织章程规定的其他权利。

(二)农村集体经济组织成员应当履行以下义务

1.遵守法律、法规、规章和组织章程;

2.维护集体经济组织的合法权益;

3.依法开展家庭承包经营;

4.法律、法规、规章和组织章程规定的其他义务。

三、集体经济组织成员确认的原则

(一)户籍原则。农村集体经济组织成员资格确认,以是否具有本村户籍为基础。确认为集体经济组织成员的,原则上户口必须在本村。

(二)尊重历史。要尊重农村集体经济组织发展的历史,尊重集体经济组织资产形成的历史,尊重在改革开放以前由于政治、经济、体制、政策等历史原因形成的传统集体经济组织成员界限。

(三)照顾现实。要照顾改革开放以来,在社会主义市场经济条件下形成的新的农村经济秩序和现实状况,综合考虑改革开放以前和以后不同历史阶段集体经济组织成员的劳动贡献。

(四)程序规范。成员身份确认工作要按照公告、登记、审核、公示、档案管理、上报备案等程序开展,明确职责分工,落实责任人员,做到流程严格、标准一致、民主公开、合法规范。

(五)群众认可。必须交由成员(代表)大会充分协商、民主决定,既要得到多数人认可,又要防止多数人侵犯少数人权益,特别要保护妇女、儿童等弱势群体的合法权益。

四、集体经济组织成员确认的时间节点

 为统一时点界限,便于全市范围内开展村集体经济组织成员身份界定工作,各村集体经济组织应通过民主决策程序确定成员身份界定基准日,成员身份界定基准日最后时限不迟于2019年6月30日24时。

五、准确把握成员确认的界限

 集体经济组织成员资格确认要统筹考虑户籍关系、土地承包、居住状况以及义务履行等情况,要兼顾各类成员群体的利益,积极稳妥地处理好各种利益关系,及时化解矛盾纠纷,确保农村社会和谐稳定。

(一)成员资格的确认

1.原始确认:开始实行以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制时原生产大队成员,户口未迁出的。

2.法定确认:(1)开始实行以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制时起,原生产大队成员所生子女,户口未迁出的;(2)因合法的婚姻、收养、投靠关系,并将户口迁入本集体经济组织所在地的人员;(3)政策性移民落户的;(4)符合法律、法规规定的其他人员。

3.申请确认:符合法律、法规、政策和本集体经济组织章程有关规定,经申请人自愿书面申请,按照民主议事程序,由本集体经济组织成员大会(或成员代表会议)2/3以上讨论通过的。

取得组集体经济组织成员资格的人员,原则上自动取得其所在村(社区)集体经济组织成员资格。

(二)成员资格的丧失

下列人员,不确认为集体经济组织成员:

1.行政事业单位在编工作人员及离退休人员;

2.国有企业在编人员以及下岗后享受下岗补贴或城镇社会保险的人员;

3.因上学、投靠亲友等需要,迁入户口的“空挂户”人员及其子女;

4.死亡或被依法宣告死亡的;

5.本集体经济组织依法解散的;

6.已依法或申请取得其他集体经济组织成员资格的;

7.以书面形式自愿申请放弃集体经济组织成员资格的;

8.其他不能明确认定成员资格,经已明确资格的集体经济组织成员(代表)大会2/3以上讨论未通过的。

(三)成员资格的保留

1.原籍在本集体经济组织的大、中专学校的在校学生。

2.原籍在本集体经济组织的农村义务兵和初级士官。 

3.劳改服刑人员。本村村民因刑事犯罪被判刑入狱服刑,丧失人身自由权利乃至政治权力,但不因此丧失民事主体资格即民事权利能力,应保留其集体经济组织成员资格。

4.出嫁女。为保护妇女权益,尚未在嫁入地取得集体经济组织成员资格(需提供镇、街道出具的证明),且户口仍在本村的。

5.丧偶、离婚妇女。户口仍在本村。

6.其他具有特殊情形的人员,应根据村规民约,并经已明确资格的集体经济组织成员(代表)大会2/3以上讨论通过,决定是否认定其成员资格。

六、集体经济组织成员资格确认流程

农村集体经济组织成员资格确认工作由村集体经济组织成员资格确认工作组具体负责,在镇(街道)、村产权制度改革领导小组的指导监督下进行,具体流程如下:

1.召开村民(代表)会议。村产权制度改革领导小组召开村民(代表)会议,研究确定基准日和成员资格确认办法,并以户为单位编制集体经济组织成员名册。

2.成员名册初再榜公示。将成员名册向全体村民进行初榜公示(时间不少于7天),如对成员名册存在异议的,经村产权制度改革领导小组重新审核后,向全体村民进行再榜公示。

3.签字确认成员名册。初榜、再榜两次公示后,在镇(街道)产权制度改革领导小组办公室的监督下,将成员名册提交村民(代表)会议2/3以上表决通过并签字确认。

4.成员名册终榜公示。将签字确认的成员名册报镇(街道)产权制度改革领导小组办公室审核后,进行终榜公示(时间不少于三天)。终榜公示后,个别村若争议较大,确有需要,可再次召开村民(代表)会议进行研究。

5.存档备案。各村集体经济组织将成员资格确认过程中产生的会议记录、成员名册、含有公示内容的影像资料等材料经集体经济组织负责人签字盖章后全部存档,报市、镇(街道)农经部门备案(存档备案材料还应包括成员身份证、户口簿、新出生子女的出生证、准生证、婚嫁人员的结婚证、合法收养子女的收养证、刑满释放人员证明文件等复印件),并上传到农村集体资产信息数据库。

各镇(街道)负责指导各试点村,参照本指导意见,制定各自具体的成员资格确认办法,并组织实施。

在有关法律、法规和政策未作出明确规定前,暂适用本意见。本意见不作为追溯以前权利的依据。

七、农村集体经济组织成员管理长效工作机制

(一)健全各级组织机构

一是由市农经管理中心牵头成立工作领导小组,市公安局、市国土资源局、市民政局等市直有关部门和各镇(街道)为成员单位,切实加强对成员资格确认工作的领导。二是各镇(街道)要安排专人负责,组织镇(街道)相关部门、村(社区)加强对成员资格确认工作的领导和指导。三是各村(社区)、各居民组都要成立成员资格确认工作小组,全程参与各村(社区)、各居民组的成员资格确认工作,并定期对集体经济组织成员的变动进行核查,实行动态管理。

(二)加强民主管理

农村集体经济组织成员的管理可参照《中华人民共和国村民委员会组织法》的相关条款来进行,以民主决策、民主管理为主,原则上由各集体经济组织依法自行管理,市、镇(街道)相关部门在业务上给予指导,并予以备案登记。

(三)指导制定章程

各镇(街道)要指导各村集体经济组织制定章程,章程要依法依规、内容全面,要涵盖集体经济组织成员的加入和退出制度、成员的权利和义务、集体资产的处置等,章程由镇(街道)农经部门审核把关。

(四)实行实名登记制度

各集体经济组织对确认后的成员要进行实名登记,并到镇(街道)农经部门进行备案。各镇(街道)农经部门将备案登记信息汇总报市农经管理中心备案后,打印发放统一制定的《农村集体经济组织成员证》。

(五)建立成员管理信息平台

市农经管理中心建立成员管理信息平台,对成员的基本信息和成员身份的新增、退出、变更等进行动态管理。

                                                                                                               2018年8月30日   



今日文章:7 本月文章:225 文章总数:79876 页面点击量:118332414
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们