甘肃省酒泉市农村“三变”改革稳步推进
作者: 陈思侠   发布时间:2018-12-03   来源:酒泉日报   浏览次数:125

农村“三变”改革试点工作开展以来,酒泉市整合资源要素,盘活资产资金,推进农业转型和提质增效,发展壮大新型农业经营主体,增加了村级集体和农民收入。目前,酒泉市共有76个农业产业化龙头企业和农民专业合作社作为承接经营主体,带动5382户农民参与农村“三变”改革试点,预计今年可实现试点村集体经济增长126万元、农户分红1665万元。

“土地流转后,我家的55亩地入股合作社,我还在合作社务工,一天能拿100元工资。”日前,瓜州县西湖镇四工村村民李秀春告诉记者。

今年年初,西湖镇引进新疆哈密市天云棉花有限责任公司,成立了瓜州县志诚种植农民专业合作社,动员广大农户将土地以入股的方式交由合作社经营,实现了由分散种植向集中高效经营模式转变。同时,机械化种植又解决了采摘雇工成本高、种植效益低的难题,逐步实现了产业化转型升级。西湖镇还实行以羊入股、代羊分红,117户农民将1380只羊入股龙头企业,发展现代化规模养殖。

肃州区总寨镇沙河村依托戈壁日光温室产业,采取“三变+联合社+合作社+电商+农户”的模式,目前已有1529亩土地、320座戈壁日光温室和300万元财政投入村集体资金入股,入股总资产2523.8万元,489户农民变成股东。泉湖镇龙德盛农庄通过改革,带动82户农民将260亩土地入股经营预计年分红210.6万元。铧尖镇小沙渠村26户农民以100亩土地入股绿源蔬菜农民专业合作社,以“保底分红+收益分红”形式获得收入,其中保底分红为每亩每年800元,收益分红按保底分红的5%计算。

玉门市花海镇金湾村以“供销社+合作社+基地+农户”为模式,把农村供销社作为承接主体,以商标权和产品认证等无形资产折价入股,吸纳101户,结合蜜瓜产业,实行“保底收益+分红”的利益分配机制,每亩蜜瓜保底净收入1500元至2000元,超出的收益盈余按照交易量取出60%向入股农户二次分红。

玉门市南门村把城中村改造作为“三变”改革的突破口,融入城乡一体发展,将玉门市南环路沿线和原南门村2、3、4组,定位成玉门新市区的“后花园”和徒步休闲旅游度假胜地,农户以土地、果园、温室等资产入股,镇企业(公司)、村集体以现金或配套基础设施等形式入股,建设南门主题雕塑、农家乐、农家主题餐厅等功能区,集中力量打造集休闲、观光、旅游、餐饮、住宿、体验、娱乐于一体的“南门新村”,实现了推进城镇化和增加农民收入、集体经济增长的“三赢”局面。



今日文章:7 本月文章:225 文章总数:79876 页面点击量:118332414
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们