韩长赋:把握好新时代农村土地制度改革方向 以深化改革为乡村振兴提供强大动力
作者:本社记者   发布时间:2018-12-04   来源:中国农村杂志社   浏览次数:940

QQ浏览器截图20181204213930.png

本网讯 12月4日,农业农村部举办第73期每月讲坛活动。中央农办主任、农业农村部部长韩长赋为广大干部职工作了题为“中国农村土地制度改革——庆祝中国农村改革40周年”的专题报告。他强调,今年是我国农村改革40周年,也是实施乡村振兴战略的开局之年。站在新的时代起点上,要深刻把握习近平总书记关于农村土地制度改革的重要论述,在系统梳理我国农村土地制度变革历程和历史经验的基础上,进一步认清形势、理清思路,把握好新时代农村土地制度改革的方向,加强制度创新和制度供给,让农村资源要素活化起来,激发广大农民积极性和创造性,为乡村振兴提供强大动力。

韩长赋在报告中梳理了中国土地制度演进中的典型形态和国外主要的土地制度及特点,总结了中外土地制度变迁的规律性特征,系统回顾了改革开放以来我国农村土地制度的创新实践。他指出,40年来,我国农村土地制度改革先后经历了确立、完善、深化三个阶段,现行的农村集体土地家庭承包经营制度,是在总结正反两方面经验教训基础上,经过长期探索逐步确立的,展现出广泛适应性和巨大包容性。总结40年改革经验,就是始终坚持尊重农民主体地位和首创精神,坚持处理好稳定与放活的关系,坚持市场化改革方向,坚持渐进性改革方式,坚持因地制宜。

韩长赋强调,土地制度作为农村最基本的制度,必须适应新的形势变化进行改革和完善,这是新时代赋予的新使命。要明确农村土地制度改革的主线、目标、重点、路径和底线,准确把握改革的形势要求,进一步优化土地资源配置,加大对农民的土地权益保护,强化土地制度供给。要把握好新时代农村土地制度改革的方向,即产权关系明晰化、农地权能完整化、流转交易市场化、产权保护平等化和农地管理法制化。

韩长赋指出,当前,农村土地制度改革站在新的历史起点上,任务艰巨而繁重。要深入研究农村土地制度改革的重大问题,一是稳定农村土地承包关系,既要保持土地政策的稳定性和延续性,又要赋予一些人地矛盾十分突出的地方一定的改革完善空间,确保政策衔接、平稳过渡。二是落实承包地“三权分置”制度,厘清权利主体的权利边界和相互权利关系,完善所有权承包权权能内容,平等保护经营权。三是处理好规模经营与小农户发展关系,发挥新型农业经营主体在现代农业建设中的引领作用,促进小农户与现代农业有机衔接。四是探索建立科学合理的农村土地承包权退出制度,总的要求是积极稳妥,尊重农民意愿,统筹处理好各方关系。五是推进土地经营权抵押贷款,拓宽农业经营主体发展生产的资金来源。六是强化耕地保护制度,确保耕地数量不减少、质量有提升。七是改革农村土地征收制度,缩小征地范围,完善土地增值收益分配机制,保障被征地农民权益。八是完善农村集体经营性建设用地入市制度,加快建立城乡统一的建设用地市场。九是推进宅基地制度改革,处理好稳定和放活的关系,明确底线,扩权赋能,稳妥试点。十是改革完善土地出让收入使用制度,让农业农村更多地分享土地增值收益。

农业农村部副部长余欣荣主持讲坛。在家部领导,部系统党的十九大代表、全国人大代表、全国政协委员,机关公务员,在京直属单位领导班子成员,派出机构,京外直属单位主要负责同志参加。


今日文章:7 本月文章:225 文章总数:79876 页面点击量:118332414
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们