湖北省谷城县农村土地确权登记工作中存在的问题及建议
作者:湖北省襄阳市谷城县人民代表大会常务委员会调研组   发布时间:2018-12-05   来源:湖北省襄阳市人民代表大会常务委员会   浏览次数:216

农村土地确权登记工作对于维护农民土地合法权益,促进农业转型升级、农村跨越发展具有重要意义,是当前农村工作的重中之重。为进一步推动湖北省谷城县农村土地确权登记颁证工作,谷城县人大常委会组织调研组在常委会副主任肖明富带领下,于7月上旬深入到县农经局、城关镇、盛康镇、冷集镇、县经济开发区,采取听取汇报、实地查看、走访座谈等方式对全县农村土地确权登记颁证工作进行专题调研督办。

一、工作进展情况

按照中央和省、市的统一安排部署,2014年,谷城县在石花镇铁庙沟村、紫金镇垭子口村、五山镇堰河村开展了确权登记试点工作,为全县承包土地确权登记颁证工作提供了可借鉴的经验和做法。2015年8月,谷城县全面启动农村土地确权登记工作,涉及全县12个乡镇、开发区,276个村(社区)和一个畜牧场农业队,1209 个组,农户10.26 万户,二轮延包耕地面积36.92万亩,国土二调面积58.8213万亩。

    全县农村土地确权登记颁证工作开展以来,县、乡政府高度重视,成立领导小组,精心制定方案;组建工作专班,广泛宣传动员;认真摸清底子,积极化解矛盾;强化资金保障,落实工作责任。县确权办开展了六轮全覆盖巡回督办和业务指导工作。县委办、政府办双月下发情况通报。县人大常委会组织开展了两次调研督办。县委、县政府于去年12月和今年4月召开了全县农村土地确权颁证工作推进会、督办会,对农村土地确权颁证工作进行再组织、再动员、再加措施,确保确权颁证工作圆满完成。县“两办”三次下发关于加强全县农村土地确权颁证工作督办检查工作的通知,印发督办情况通报6期。县“确权办”印发农村土地确权工作简报15期。 确保了确权颁证工作有序推进,农村大局和谐稳定,并取得了阶段性成果。截止7月15日,全县应完成农村土地确权工作的村276个,组织领导、宣传培训、摸底调查、指界绘图、调处纠纷五个步骤已基本完成。初步排查出矛盾纠纷1019件,已化解纠纷963件,占94.45%;一轮公示已完成的村265个,占96.02%,二轮公示正在开展的村217个,占78.62%,归户表公示签字的102个村,占36.96%。

二、存在的主要问题

1、工作进展不平衡。在测绘公示方面,一轮公示已完成的村265个,占96.02%,二轮公示正在开展的只有217个村,仅占78.62%,而茨河、紫金、赵湾三轮公示即将结束;在村组确权实施方案审核报批方面,只有6个乡镇已报县确权办审批,还有2个乡镇村组确权方案没有上报县确权办;在与测绘公司配合方面,大部分乡镇及时进行沟通协调,工作进展较快,但也有少数乡镇配合不够,互相推诿,导致工作被动落后。在矛盾化解方面,大部分乡镇做到“矛盾不上交,纠纷不恶化”,个别乡镇矛盾纠纷化解不力,影响和谐稳定。

2、工作质量不高。一是表格填写不规范,发包方调查表、承包方调查表和承包地块调查表普遍存在缺项、缺要素问题,部分村组缺填流转信息调查表和非家庭承包地调查表;有的虽然签订有土地流转协议,但未使用全省统一的流转格式。二是调查资料不齐,普遍缺委托书、指界通知书、调解协议、会议记录、图片资料等;三是签章确认不到位,整个土地确权登记颁证过程中,需要农户签字的有11处,目前不少表格没有农户签字按印,特别是ー轮公示、二轮公示农户签字不够。四是权属调查不规范,地块调查按规定是下发指界通知书,现场指界,但有些地方指界时权利相关人未到场,采取图上指界,导致错误较多,农户不认可。

3、矛盾纠纷化解不够到位。有的乡镇领导不到位,专班不落实,精力不集中,化解矛盾纠纷不力。全县确权颁证工作已开展将近1年时间,还有56件矛盾纠纷没有化解,有的乡镇矛盾纠纷化解还不到百分之八十,导致少数农民到县上访。按照要求,应当以村组为单位拿出矛盾纠纷的处理意见、办法和措施,并形成书面的资料存档,但有的村组并未形成书面矛盾纠纷处理意见,未对矛盾纠纷处理结果实行痕迹管理。

4、工作专班精力不够集中。有的乡镇分管领导精力不集中,土地确权工作缺乏统筹协调,专班人员不固定,一线操作人员没有完全掌握确权颁证相关政策和操作规程,参加过培训的人员又没有从事这项工作,人员调换频繁,工作缺乏连续性,专业工作无人指导。有的乡镇财政所没有认真搞好质量把关,严重影响了确权工作的质量,如有的乡镇村组确权方案千篇一律,结合实际不够。有的把未经批准未办手续的农户私自在承包地上建房的面积从承包地上减下来。

5、督办督导不够到位。有的督导组工作蜻蜓点水,工作不细致,不深入,没有真正做到“五包”。有的驻村工作队没有将确权登记颁证工作与精准扶贫工作一同来抓,没有履行好土地确权登记工作职责。有的领导小组成员单位没按分工要求履职开展工作,有的甚至没开展任何实质性工作,严重影响了全县工作的进展。县乡“确权办”巡回指导还有待加强。

三、下一步工作建议

省委、省政府对农村土地确权登记颁证工作提出了明确的时限要求,验收在即,任务很重,时不我待。

1、抓领导。县委、县政府要继续把推进农村土地确权登记工作列入重要工作日程,进一步搞好组织领导。县直有关部门要充分发挥职能作用,搞好协调配合。各乡镇、开发区主要领导要亲自挂帅,深入一线;分管领导要切实负责,集中精力;专班人员要相对固定,全力以赴。要采取乡镇领导包村,村干部包组的包保责任制,包保责任人要全程参与,出了问题要追究相关人员的责任。驻村工作队要对确权工作进行全面系统的政策和业务指导,切实帮助村组解决一批实际问题,化解一批矛盾纠纷,加快农村土地确权颁证工作进程。

2、抓质量。一是严格政策法规。要加大政策法规的学习宣传力度,严守政策界限,确保维护农民合法权益,切实解决承包地块面积不准、四至边界不清等问题;要严格工作流程,确保农民全程参与。二是严格按照《湖北省农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收实施办法》进行查漏补缺,缺什么补什么。三是要做到“三个严禁”。严禁“一刀切”,要让大多数群众满意;严禁“走捷径”,要按照“前期准备、入户调查、测量制图、公示审核、登记发证、建档入库”等步骤有序开展工作,坚持进度服从质量;严禁“代作主”,应该由农户同意认可的必须由农户签字盖章。对于外出务工不在家的农户,要严格按规定办理委托手续。真正做到群众认可,经得起历史检验。

3、抓重点。一是抓紧做好外界勘测及数据录入工作。各测绘公司要增加力量,加快进度。各乡镇分管领导、乡镇确权办、财政所要搞好组织、协调、服务,既要加快工作进度,又要保证工作质量。二是深入细致地抓好调查信息公示表及农户签字工作。以发包方调查表、承包方调查表、承包地块调查表和地块测量结果为依据制作调查结果公示表。将调查结果公示表和地块分布图张榜公示。对公示中承包方提出的异议,及时进行核查,如实修正,并再次公示。公示无异议的,制作农村土地承包经营权权属归户表,发包方、承包方签字确认,作为承包地确权登记的现实依据。三是继续抓好矛盾纠纷的调处工作。各乡镇、开发区要组织力量,大员上阵,对矛盾纠纷再进行一次排查疏理,对重点难点,要明确领导负责,组织专班化解,签好调解协议,确保小矛盾不出村,大矛盾不出乡镇,确保农村土地确权颁证顺利进行。

4、抓完善。一是抓紧做好村级确权方案审核报批工作。村组确权确地方案经乡镇审核后,以乡镇政府文件一式三份报县确权办审批;二是“五表”填写要规范,缺项、缺要素的要补齐;土地流转手续要完善,三是调查资料要完善,委托书、指界通知书、流转信息调查表、调解协议、会议记录、图片资料等一样不少;四是抓好确权资料的收集整理归档,加强痕迹管理。县档案局要加强对土地承包档案管理工作的指导并抓好示范乡镇、示范村,为召开全县现场会做好准备;

5、抓督办。目前,确权颁证工作已进入攻坚阶段,要进一步强化督办检查和追责问责。县“四大家”领导要按县农村土地确权登记颁证工作方案要求,深入包保乡镇督促搞好确权工作。县督导组要严格按照包组织动员、包政策落实、包督导检查、包纠纷调解、包检查验收“五包”责任制的要求,与农村土地确权工作队驻乡镇片长密切配合,深入到所负责督导的乡镇、村,切实履行职责,严格按验收实施办法要求定期进行督办检查,发现问题,找准症结,督促整改。县、乡确权办要定期通报进度,巡回检查指导,加快工作进度。县委办、政府办要加强督办,定期下发督办通报,确保全县圆满完成农村土地确权登记颁证工作,顺利通过省市验收。


今日文章:7 本月文章:225 文章总数:79876 页面点击量:118332414
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们