“屯留托管”的经验是什么?
作者:中国农业大学经济管理学院 王玉斌   发布时间:2018-12-05   来源:农民日报   浏览次数:175

近年来,农业生产性服务业、农业生产托管在全国蓬勃发展起来。山西省长治市屯留县部分农资企业早在2011年就开始探索生产托管经营,2017年8月成为山西省首批10个农业生产托管服务试点县之一。

屯留县地处山西省东南部,上党盆地核心区,辖14个乡镇(区)、293个行政村,总面积1142平方公里,耕地70万亩,地形呈现西高东低的特点,西部是山地、中部是丘陵、东部为平原。2017年,该县农业生产托管服务首批试点选定麟绛、西贾等10个乡镇,确定社会化服务承载主体11家(其中农民合作社10家、农业企业1家),签订托管服务总面积82102亩,累计服务农户6484户。照此发展下去,预计未来5年内将实现全县46万亩玉米托管。屯留发展农业生产托管的经验主要有4条:

第一,精心设计,稳步推进试点工作。2017年屯留县针对试点项目实施已近秋收的实际情况,结合东西部机械化作业差异,制定出台《屯留县农业生产托管项目实施方案》,对项目的启动、实施、检查、验收、整改、责任追究等各环节都加以严格规范,确保项目有序实施。试点工作取得明显成效:一是农民种田观念得到新提升。“你在外安心挣钱,我在家帮你种田”“鼓励全托管,有利于规模化种植”“推行半托管,为农民提供菜单式服务”等新提法和新做法被广大农民普遍接受和认可。二是土地实现了增效。机收、秸秆还田、深松深耕、旋地全套作业实施后,单秸秆还田一项在明年开春种地时就相当于每亩增施2袋生物有机肥(100元),正常年景亩收入960元,农业生产托管实现效益1220元,增收21.3%。三是增加了机手和农民收入。农业生产托管服务以后,土地集中连片,作业效率大为提高,改变了以前农机手到处找活干、农民追着农机到处跑、农机作业效率低的状况,农机手收入增加8000-10000元;农民通过半托管、全托管,从事务工收入增幅增大。

第二,因地制宜,推出特色“托管服务菜单”。全国首批试点多为土地平整且连方成片的粮食主产区。但是屯留是山地、丘陵、平地并存的农业大县,单一的生产托管服务模式显然无法满足其现实需要。屯留县创造性地提出“六核心服务、三环节套餐”模式。“六核心服务”指在试点范围内围绕机播、机收、秸秆还田、深松深耕、旋地、烘干等六项核心服务及其相关业务开展托管服务。针对不同地区服务环节可能存在的显著差异,2017年的试点重点针对东部平原,适当兼顾丘陵地区推出了“三环节套餐”:套餐一,适合东部平原地区,包含了以玉米机收、秸秆还田、深松深耕、旋地等为主的全套作业环节;套餐二,适合丘陵地区,包含了秸秆还田、深松深耕、旋地等部分核心作业环节;套餐三,以玉米机械化烘干为主,包含测土配方施肥、收储等环节。当年套餐一作业39163亩,套餐二作业12500亩,套餐三作业8325吨。2018年在总结2017年试点基础上,重点针对西部山区推出了“半机械化+人工”和“全人工”的“三环节套餐”托管服务升级模式。“六核心服务、三环节套餐”规范了项目管理,确保了服务质量,受到了相关各方的肯定和好评。

第三,积极作为,率先成立县级托管服务中心。为搭建更好的农业综合服务平台、更为有效地整合优质资源、大力提升农业生产综合效率,2018年2月该县牵头成立了全国首家县级农业生产托管服务中心——屯留县农业生产托管服务中心。县农经中心牵头整合各农民专业合作社、农业企业等服务主体,在服务中心内部设立了功能不同的三个服务团队:农田服务组,负责对托管的土地提供各项专业技术服务,进行农机整合,合理调配农机,组织标准化田间作业,做好日常记录;农技服务组,负责推广种肥同播新技术,合理调整种植株行距、合理配比化肥投放,种肥同播技术减少了种子和肥料投放量,提高了种肥利用效率,大幅度节约成本,提高了农作物产量,增加了农民收入;生防服务组,负责合理调配农药,提供现场技术指导,做到统一药物、统一配置、统一喷洒,提高防治效果,降低用药成本,减少农药污染。

第四,大胆探索,发展思路日趋科学高效。为壮大扶持新型农业经营服务主体并依靠新型经营主体带动扶持小农户,以改善小农户生产条件,共同提升抵抗市场和自然风险的能力,屯留县提出了“逐步断奶式”农业生产托管发展新思路。所谓“逐步断奶式”农业生产托管模式,即财政资金重点向培育壮大新型经营主体倾斜,让新型经营主体更好地投入农业生产托管,进而带动和引导农民,依托新型经营主体完成产前、产中、产后各环节的社会化服务,让农户享受到更高水平、更低价格的全方位、立体式农业生产托管服务。

农业生产性服务业和农业生产托管是近年来提出的新兴事物。屯留县因地制宜出良方、稳步试点显成效、大胆探索思路明,率先在全国蹚出了山地、丘陵、平原全地域服务托管的屯留经验,并且结合当地的种植特点,覆盖了大宗农作物玉米和小宗的杂粮杂豆甚至蔬菜,为各地解决“谁来种地”“怎样种好地”问题和促进适度规模经营发展现代农业提供借鉴。  


今日文章:7 本月文章:225 文章总数:79876 页面点击量:118332414
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们