农村的荒山、荒地,可以用来搞创业项目吗?
作者:本网记者   发布时间:2018-12-06   来源:中央纪委国家监委网站   浏览次数:376

荒山、荒地属于农村“四荒地”范畴,目前是支持个人以除家庭承包方式之外的其他方式进行承包,那么根据当前四荒地政策,如何承包农村“四荒地”?在农村承包的荒山荒地,可以建设开发搞创业项目吗?

66.jpg

一、如何承包农村“四荒地”?

农村的“四荒地”所有权归属当地村集体经济组织,其承包方式通常类似国有土地的出让,即通过招标、拍卖或者公开协商的方式获得承包权。

具体流程如下:

1、找到看重地块的发包方协商承包事宜

协商内容主要包括:

(1)所要承包的四荒地的面积及四至(东西南北边界);

(2)承包费用是每年每亩多少钱,以及支付方式(按年支付,还是一次性支付或者其他);

(2)承包年限是多久,从什么时候开始算起;

(3)承包方式是招标、拍卖还是公开协商;

(4)承包期间双方的权利与义务,比如承包人对于土地用途的使用,发包人应协调好土地之间的关系以及不能擅自收回等;

2、签订四荒地承包合同

在上述几大要点都协商清楚之后,就可以签订承包合同了。

77.jpg

二、“四荒地”可以建设开发搞创业项目吗?

近年来国家对于农村四荒地的开发利用政策有突破性地放开,不再像之前一样严格规定必须用于农业用途。

1、用四荒地可以开发休闲农业项目

在《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》中就有提到,各地方政府要鼓励和支持四荒地承包人员利用四荒地来开发休闲农业项目,比如农家乐、休闲养老、民宿、特色农庄等。

2、利用四荒地开发旅游类型的种养殖业

在《关于支持旅游业发展用地政策的意见》中,表示不管是四荒地承包个人还是村集体都可以结合地方实际针对四荒地进行旅游产业的开发,重点集中在旅游型种植、养殖业,比如采摘园、捕捞园等。

综上所述,对于现在想要去农村创业的人群来说,在土地这一块又有了更多的选择,毕竟流转承包地有政策要求只能农地农用,而四荒地则可以用地建设用地,省去了不少繁琐审批程序。


今日文章:7 本月文章:120 文章总数:80158 页面点击量:118935155
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们