抓基础强基层 走乡村善治之路
浙江省副省长彭佳学同志在庆祝农村改革40周年座谈会上的发言
作者:浙江省副省长 彭佳学   发布时间:2018-12-17   来源:农民日报   浏览次数:794

根据安排,我简要汇报浙江乡村治理工作:

习近平总书记在浙江工作期间多次强调,要“坚持德治与法治并举,建立一种符合农村经济社会发展要求的‘法治秩序’”,“健全党组织领导的充满活力的村民自治机制”。这些年来,浙江省深入实施“八八战略”,按照总书记重要指示精神,走乡村善治之路,助推乡村振兴。

一、着力构建“三治结合”治理体系

2013年初,我省桐乡市率先探索自治、法治、德治相结合的乡村治理机制。2015年,省委全面推广以党的建设统揽全局,以百姓参政团(议事会)、法律服务团、道德评议团和百事服务团为载体的“三治结合”乡村治理体系,以自治“化解矛盾”、以法治“定纷止争”、以德治“春风化雨”。

一是坚持党建引领。按照大抓党建、大抓基层的要求,扎实推进基层党建“整乡推进、整县提升”,建立农村基层党建工作标准,形成农村基层党建“浙江二十条”经验。

二是坚持自治为基。大力推广村级民主恳谈会、村民议事会、村民票决制等民主形式,明晰村级组织权利和责任边界,厘清村级事务清单,切实保障农民群众的知情权、参与权、表达权、选举权和监督权。

三是坚持法治为本。推进法治乡村、法治政府、法治社会建设。加强依法行政,完善规范性文件、重大决策合法性审查机制,建立公众参与和终身责任追究等制度。推行一村一法律顾问制度,形成覆盖城乡的基本公共法律服务体系。

四是坚持德治为先。广泛开展各级道德评议活动,革除陋习、改进民风。以整治婚丧礼俗歪风引领基层文明新风。深入开展“好家风”建设,推动千家万户把家风家训“立”起来、“亮”出来、“传”下去。

二、积极创新农村民主协商形式

一是大力推行村民说事制度。推行“村民说事、村务会商、民事村办、村事民评”的闭环制度体系,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次协商机制。

二是积极引导新乡贤参与乡村治理。引导新乡贤参与社会矛盾纠纷化解,兴办公益事业,扶贫济困,招商引资,发挥自身优势支持家乡建设。

三是全面推开村规民约制度。2015年起,我省开展了制订修订村规民约工作,突出特色化,坚守合法性,严格审查把关,删除与法律法规相悖的旧规条款,目前已实现村村有村规民约。

三、深入开展平安乡村创建

一是编织纵横交错的平安大网。在创建内容上,从以社会治安为主的“小平安”,拓展到包括安全生产、食品药品安全等内容的“大平安”。在创建网络上,从以政法综治部门为主,向信访、公安、司法行政等部门延伸。在创建机制上,从分散零星、条块分割逐步形成上下衔接、左右配套的完整体系。

二是推行“网格化管理、组团式服务”。按照属地性、整体性、适度性的原则,在建制村以下划分网格,构建全省“一张网”的基层社会治理网。整合资源,分类按需组建专业服务、基础服务、自治服务等团队,为群众提供个性化、多样化、常态化服务。

三是创新发展“枫桥经验”。坚持和运用“枫桥经验”抓早抓小抓苗头的成功做法,构建政府整合的多元调解平台、社会组织主导的行业纠纷调解、专业律师和民间“老娘舅”等社会调解,以及村规民约的基层调解体系。

四、全力打造基层治理平台

一是建立“四个平台”功能体系。运用矩阵化管理理念,把乡镇和部门派驻机构承担的相近管理服务事务进行归类,组建综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”,形成基层治理“大部制”,涵盖了乡镇80%—90%的工作事项。

二是强化“四个平台”支撑体系。构建县乡联动、功能集成、反应灵敏、扁平高效的综合指挥体系,实现多渠道信息集中共享。加强与“最多跑一次”改革对接,建立工作会商、联合执法、监督考核机制和“镇村前台受理、县级后台办理”工作体系。

三是创新“四个平台”管理模式。深化“四张清单一张网”改革,推进“放管服”改革。优化行政资源配置,形成社会治理和网格事项的受理、分析、流转、处置、督办、反馈、考核的闭环管理一体化机制,形成网上服务与实体大厅联动、线上与线下服务结合的服务模式。

五、扎实推进清廉乡村建设

一是全面推行村务监督委员会制度。实行村务管理和村务监督相分离,制定《浙江省村务监督委员会工作规程》,推行村务监督目录、积分管理等办法,实现监督常态化。

二是全面推行村级“小微权力”清单制度。对村级组织的权力进行梳理、归纳、审核,分门别类编制“小微权力”清单,绘制“小微权力”运行流程图。

三是全面推行村级事务阳光工程。把党务、村务、财务“三公开”作为重要监督形式,做到电视能看、网络能查、群众能问,实现公开的经常化、制度化和规范化。

总结浙江乡村治理的探索和实践,主要有5个特点:一是治理方式民主化,二是治理功能多样化,三是治理形式融合化,四是治理方式数字化,五是治理资源集成化。

下一步,我们将认真贯彻本次会议特别是胡春华副总理重要讲话精神,不断深化乡村治理工作,努力为全国提供更多浙江经验。


今日文章:1 本月文章:79 文章总数:80330 页面点击量:119503839
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们