山西省运城市盐湖区农村经济管理中心关于做好2018年度农村财务普审工作的通知
作者:山西省运城市盐湖区农村经济管理中心 周九师   发布时间:2018-12-13   来源:运城市盐湖区农村经济管理中心   浏览次数:484

各乡镇办农经中心:

为了加强和规范农村集体经济的监督与管理,保护农村集体经济组织及其成员的合法权益,促进农村集体经济稳定发展,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强农村集体“三资”管理规范化建设的意见》(晋办发〔2016〕39号)和运城市农业委员会《关于做好2018年农村集体经济审计工作的通知》的要求,结合我区实际情况,决定对105个行政村的财务收支情况进行“三年一轮”的专项审计。现就做好2018年度农村财务普审工作有关事项通知如下:

一、审计对象

此次审计对象为区农经中心确定的105个行政村两委班子成员、村(居)民组组长。(详细名单见附件)

二、审计范围

原则上为审计前三年度的村财务收支、在建工程应收应付款、固定资产及村财务制度落实情况等。重大事项可往前追溯或向后延伸审计。

三、审计的方法

采取区级抽审和乡镇办内部审计相结合的审计方法。各乡镇办可通过送达审计或就地审计方式进行,对于信访矛盾突出村、财务公开难点村和资产量大、经济活动多的村,可以由区、乡两级派驻联合工作组进行重点审计。

四、时间安排

审计时间从2018年7月开始,到2018年10月底结束。

五、工作要求

(一)明确重点任务,积极开展审计工作。各乡镇办要按照省、市提出的“三年一轮审”要求,以村级财务收支、集体经营性资产运营管理、村级项目建设、土地征收补偿、村级债权债务、“一事一议”财政奖补项目及群众反映强烈的突出问题等为审计重点,坚持突出重点、分类兼顾的原则,因地制宜、扎实有效地开展农村集体经济审计工作。全区今年的审计任务为105个村,其中区级抽审20个行政村,乡镇办普审85个行政村。各乡镇办要按照下达的任务数(见附件1),制定具体的审计工作计划和实施方案,于7月20日前上报区农经中心审计站。

(二)规范审计工作程序 ,提高审计成效。普审工作由各乡镇办农经中心具体负责组织实施。各乡镇办农经中心要严格按照农业部《农村集体经济组织审计规定》、《山西省农村集体经济审计暂行条例》、《山西省农村集体经济审计工作规程》等法律法规开展审计工作,规范程序,提高质量。做到审前有计划、审中有记录、审后有报告、结果有公开。对账务收支审计,要做到“四必查”:一查货币资金管理情况,包括库存现金、银行存款;二查村集体经济各项应收款是否已收足、收齐并全部入账,包括查合同履行、预算、决算情况,开具的三联收据入账情况等;三查村各项支出入账票据是否规范、真实、合法、准确;四查有关往来款项、实物资产账面余额与实际是否相符。并做好审计档案的归档留存工作,保证审计质量,发现疑点要深入查究,做好调查、取证、抓落实。在审计过程中要坚持客观公正、实事求是、坚决不捂盖子、不走过场,严格按照工作规程有关规定进行工作。对审计出来的问题要严格按照《山西省农村集体经济审计暂行条例》等规定处理,切实维护农村集体组织及其成员的利益。

(三)注重审计问题整改,及时上报月度报表、审计报告。为确保完成今年审计任务,各乡镇办要严格按照《通知》规定的范围和程序开展审计工作,督促各被审计行政村及时解决审计发现的问题并切实整改到位。同时要做好每月20日前上报“运城市盐湖区2018年农村集体经济审计工作进度表”(附件2),于11月15日前把全乡镇办审计情况形成书面总结,连同各村审计报告一并报送区农经中心审计站备案入档。

(四)加强组织领导,认真抓好落实。开展农村集体经济审计工作是落实省委、省政府实行农村集体财务“三年一轮审”制度的有效措施,各乡镇办农经中心要提高思想认识,明确职责任务,强化责任担当,在当地党委、政府的组织领导下,结合农村集体产权制度改革工作,采取有效措施,强化部门配合,认真抓好落实,确保按时完成任务。审计工作结束后,区农经中心和市农委将对审计结果进行检查验收。 

                                                                                                              2018年7月2日 


今日文章:7 本月文章:120 文章总数:80158 页面点击量:118935155
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们