山西省芮城县农经局关于开展2018年度农民负担工作督导自评报告
作者:山西省芮城县农经局   发布时间:2018-12-20   来源:中国农经信息网   浏览次数:454

根据市减负领导组对2018年度农民负担工作督导的要求,我们围绕制度建设、重点工作、监督检查和工作创新等情况,按照减轻农民负担工作督导评价表的督导内容逐条进行自评,现将自评结果报告如下:

一、 总体概况

芮城县是一个农业大县,有农业人口29万。也不是全国农民负担检测县。因而评定表中的重点工作中农民负担监测(14分)三项不得分;农民负担综合治理,我县属自主治理,扣去2分。在组织农民负担监督检查中发现问题及时进行了处理没有在全县进行通报扣去3分;工作创新方面扣去5分。综上所述,我们总体评价为116分。

二、具体工作

(一)制度建设方面

县上成立有芮城县农民负担监督管理领导组,下设办公室,有专人分管,专职工作人员4人。领导组定时或不定时召开专题会议,部署安排减负工作。

(二)重点工作方面

1、在农民负担专项治理工作中,根据省、市农民负担专项治理工作要求,县减负办下发了《关于开展2018年农民负担专项治理工作的通知》(芮农负组办发[2018]2号)文件,围绕农村义务教育、农民建房、农业用水用电、农机购置补贴和计划生育领域进行专项治理,涉及10个乡镇8个相关单位,加强领导,明确责任,形成了各负其责、齐抓共管的工作合力。

2、在村级组织负担治理中,对村级乱收费乱摊派和村级报刊订阅情况专项调查作为重要内容,严格按照报刊征订限额制。

3、在实施一事一议筹资筹劳管理中,认真执行《山西省村民一事一议筹资筹劳管理办法》(晋政办发[2007]129号)文件精神,严格界定筹资筹劳的适用范围,合理确定筹资筹劳限额标准和以资代劳工价标准,切实履行一事一议监管职责,加强筹资筹劳方案审核。

4、农民负担综合治理中,减负办针对不按程序申报一事一议筹资筹劳项目的乡镇,下达不予批复文件。

(三)监督检查方面

为进一步规范全县村级公益事业建设一事一议筹资筹劳工作,维护农民合法权益,县减负办制定了《关于规范村级公益事业建设一事一议筹资筹劳管理工作的通知》(芮农负组办发[2018]1号),要求各乡镇、各项目村重点对2016年、2017年村级一事一议筹资筹劳项目建设和资金管理使用情况,从“议事、申报、批复、筹资筹劳”四个环节开展了一次全面检查,县减负办在乡镇、村自查的基础上随机抽取了2个乡(镇)4个村,采取查阅资料,走访农户,查看项目等方式进行了抽查,对检查出的问题及时指出并限期整改。

(四)工作创新方面

一是在一事一议项目检查中,减负办结合本县实际制定了《关于进一步规范村级公益事业一事一议筹资筹劳监督管理工作的意见》(芮农负组办发[2018]3号),进一步严格程序,规范筹资筹劳监督管理。

二是在一事一议项目申报中,减负办针对不按程序申报一事一议筹资筹劳项目的乡镇,下达不予批复文件。

三是在农民负担专项治理中,减负办结合实际针对不同类型、不同单位制定不同的表格,分类统计,进行专项治理。

三、下一步打算

一是加强组织协调,进一步落实部门责任制。

二是完善和落实涉农收费文件“审核制”。 建立健全涉及农民负担政策文件会签、信息公开和备案制度,严禁违规出台收费项目和收费标准。

三是认真落实涉农收费和价格“公示制”。

四是根据自查情况及时查缺补漏,改进工作方法,建章立制,补齐短板。


今日文章:7 本月文章:120 文章总数:80158 页面点击量:118935155
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们