山西省运城市盐湖区上郭乡农村集体资产清产核资的主要内容,包括哪几方面?
作者:山西省运城市盐湖区上郭乡农经中心   发布时间:2018-12-17   来源:中国农经信息网   浏览次数:1034

农村集体资产清产核资的主要内容,主要包括三个方面:

(1)清查核实集体“三资”。以会计核算资料为基础,先账内、后账外逐项进行清查核实,全面清查农村集体经济组织集体所有的资金、资产和资源,摸清集体“三资”的存量、结构、分布和运用效益等情况,进行账实、账证、账账核对,确定盘盈盘亏情况。资产清查核实内容见附表。

(2)界定权属。依据国家法律、法规和有关政策,按照《山东省农村集体资产管理办法》规定,遵循“谁投资,谁所有,谁受益”的原则,对集体经济组织“三资”的所有权归属关系进行确认。

(3)解决突出问题。一是资产资源在承包、租赁或出让经营过程中存在的暗箱操作、以权谋私问题;二是公款私存、白条入账、侵占挪用集体资金问题;三是村级财务管理不民主、不公开、超范围开支问题;四是村级组织私设“小金库”和“账外账”等问题。对清产核资过程中发现的问题,要集中时间、集中力量加以解决。


今日文章:1 本月文章:79 文章总数:80330 页面点击量:119503839
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们