山西省运城市盐湖区农村经济管理中心2018年工作总结及2019年工作计划
作者:山西省运城市盐湖区农村经济管理中心 介愉乐   发布时间:2018-12-18   来源:运城市盐湖区农村经济管理中心   浏览次数:1801

2018年以来,盐湖区农经中心在区委、区政府的领导下,在区人大、区政协的监督支持下,在上级业务部门的指导下,围绕重点承诺事项,扎实工作、勇于担当、大胆创新,各项工作齐头并进,圆满完成了年初既定的工作目标。现将一年来的工作情况汇报如下:

一、2018年目标任务完成情况

(一)全面加强党建工作

2018年,我们深入学习贯彻十九大精神,坚决落实全面从严治党政治责任,坚决纠正“四风”,严格执行“八项规定”,认真开展“三会一课”、“主题党日”等活动,以党建工作统领农经全面工作。

1、认真开展党风廉政建设和全面从严治党工作。我们制定了《盐湖区农经中心2018年党风廉政建设工作意见》,认真开展大讨论大实践大学习活动和“严纪律、转作风、强素质、树形象”活动,股级以上干部签订《从严治党认真履职目标责任承诺书》,全体干部签订“严纪律、转作风、强素质、树形象”活动承诺书。班子成员讲党课10余次,每个党员干部写心得6篇以上,学习笔记都在2万字以上。

2、全面加强“三基建设”。突出建强组织,建立健全党支部工作台账,全面实行台账化管理。严格执行“三会一课”制度,督促党员按时交纳党费。有针对性地开展政治理论和专业知识培训,不断提高党员干部把握政策、化解矛盾、处理复杂问题的能力。

3、发挥党员先锋模范作用。开展志愿者服务活动。开展扶贫活动。积极参与社区帮建工作。我们包联金井乡、席张乡、西城办共计69户贫,在2017年脱贫35户的基础上,今年又有26户达到脱贫标准。为府西街社区50个巷道和家属院悬挂文明城市创建宣传版面50块。同时积极参与扫黑除恶工作。发挥农经部门职能,在农村财务审计、农村土地流转、农村产权制度改革等方面积极摸排线索,打击农村黑恶势力。

4、加强班子和干部队伍建设。中心班子坚持民主集中制,不搞“一言堂”,认真开展“三重一大”活动,适时召开民主生活会和组织生活会,关心和了解群众的愿望和要求,解决群众关心的问题,真正在干群中发扬民主,大家心往一处想,劲往一处使,不断形成创先争优的合力。

(二)规范发展新型农业经营主体

目前盐湖区在工商管理部门依法注册登记的农民专业合作社有1300家,比2017年的1238家增加62家,增长了5%,其中:从事种植业 843个,畜牧业195个,林业135个,渔业5个,服务业74个,其他48个;入社农户达20480户,占全区农户的17.4%,带动非成员农户48140户,辐射带动率达39%,合作社覆盖全区所有乡村。2018年全区家庭农场总数达到103家,比2017年的98家新增5家。家庭农场经营总面积15728.09亩,家庭农场从业劳动力数980个,家庭农场户均年收入达14.6万元。

1、完善相关制度。我们对2017年制定的《运城市盐湖区农民专业合作社区级示范社认定及管理办法(试行)》进行了修订,使示范社的评选和认定更科学、规范、易操作。同时,我们还结合省市有关家庭农场的管理指导意见,制定了《运城市盐湖区家庭农场培育发展指导意见》。

2、开展宣传培训。我们配合市农经中心,对全区21个乡镇办的42家合作社进行了大调研。对新修订的《中华人民共和国农民专业合作社法》进行了大力宣传,发放各种宣传资料1000份,悬挂横幅10余条,出动宣传车9次,现场解答群众咨询150人次。同时,开展了合作社领域防范非法集资和涉农领域安全生产月宣传活动,让广大合作社远离非法集资,确保安全生产。对全区部省市区四级示范合作社及2018年新成立的农民专业合作社230余人进行了提档升级培训;对全区103家家庭农场进行了规范化建设培训。

3、树立典型示范。2018年全区推荐国家级示范社3家、省级示范社5家、市级示范社5家,命名区级示范社13家,打造示范家庭农场10家。同时,在去年规范50家标准化合作社的基础上,今年再规范了50家标准化合作社。

4、加强资金监管。我们成立工作组,对全区合作社和家庭农场2017年部、省、市、区四级项目扶持资金270万元的使用情况,采取查阅账簿单据、实地检查验收等方式进行了监督检查,确保资金安全有效使用。

(三)做好壮大村集体经济发展工作

1、争取项目扶持。2018年,我们争取区级扶持资金270万元,选择10个特色明显,有发展潜力的村进行扶持。

2、制定相关制度。为了保证扶持项目顺利推进,我们和组织、财政部门联合制定了《运城市盐湖区扶持村集体经济发展试点项目九项相关制度》,确保专项资金专款专用。

3、摸清发展底数。根据区《加强“三基建设”2018年“重提升、求突破”专项行动方案》的要求,我们对全区村集体经济收入情况进行了统计,将收入在5万以下的村名单下发到了有关乡镇(街道),要求他们澄清村集体资产资源真实家底,拿出盘活村集体资产资源的具体办法和措施,以农村集体产权制度改革为契机,切实推进农村集体经济发展。截止目前,我区所辖的314个村,年收益达5万元的村203个,占总村数的64.6%,完成了收益达5万元的村超过总村数50%的任务。

(四)做好农村土地承包经营权证的发放工作

盐湖区共21个涉农乡镇办,314个行政村,其中有确权任务的为251个行政村。目前,已有248个行政村完成确权数据汇交入库工作,经省市检查验收通过后,于2017年12月5日通过农业部初检。2018年9月,省、市确权办对我区确权工作进行检查验收,检查结果档次均为优秀。我们现已打印农村土地承包经营权证72238本,完成率100%,已颁发证书61000余本,剩余证书年内可以颁发给农户。确权档案整理已完成16个村,其它村正在加紧进行。

(五)启动农村集体产权制度改革试点工作

2018年,全区启动农村集体产权制度改革试点工作,按照省市要求,今年年底要完成10个市级试点村的清产核资和村集体经济组织成员身份认定工作,60%的村要完成清产核资工作。目前,我区314个行政村中已有285个村(含10个市级试点村)完成了清产核资工作,占总村数的90.7%;独立核算的1493个居民组已完成清产核资工作的有1119个,占74.9%;256个村(含10个市级试点村)已完成村集体经济组织成员身份确认工作,占总村数的81.5%。

1、加强组织领导,制定实施方案。盐湖区成立了由区委书记王吉敏任组长,区委副书记、区长李哲任常务副组长的农村集体产权制度改革工作领导小组。各乡镇(街道)成立了由乡镇(街道)党(工)委书记担任组长的领导机构和工作班子。各村也成立了农村集体产权制度改革工作组,具体组织实施改革工作。同时制定了《运城市盐湖区农村集体产权制度改革实施方案》《盐湖区农村集体资产清产核资工作实施方案》、《盐湖区村集体经济组织成员身份确认指导意见》、《关于开展政府拨款及减免税费等在农村形成的资产向农村集体经济组织移交工作的通知》、《盐湖区农村集体资产股权量化指导意见》、《盐湖区农村集体经济组织选举工作指导意见》等相关《方案》和《意见》,明确了农村集体产权制度改革的范围、时间安排、工作步骤、工作保障和工作职责。

2、大力宣传培训,营造改革氛围。我们将“农村集体产权制度改革宣传画”3000余份,张贴在所有行政村人员聚集的场所和产权制度改革成员单位办公场所,让农民群众第一时间了解农村集体产权制度改革的背景、重大意义和即将给他们带来的实惠。同时又通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体大力宣传产权制度改革,使产权制度改革的相关政策进村入户,人人知晓。同时培训村干部和乡村两级参与农村产权制度改革人员2000余人次,为农村集体产权制度改革规范化运行打下了扎实基础。

3、明确工作职责,形成改革合力。这次改革各乡镇(街道)是责任主体,指导村、组成立以乡镇(街道)包村干部、村(组)主要负责人、村务监督委员会成员、群众代表和村 (组)财务人员、老干部代表等共同组成的集体产权制度改革工作组、清产核资工作组及村集体经济组织成员身份界定领导组,具体组织实施改革工作。在改革中,区、乡两级多次召开推进会议,专题研究部署改革工作。今年7月份,根据区政府常务会议决定,区财政局拨付专项资金244.4万元,为产权制度改革的顺利进行提供了强有力的资金保障。

4、定期监督检查,及时掌握进度。区农经中心和各成员单位抽调工作经验丰富、业务能力较强的工作人员组成5个工作组,对各乡镇(街道)产权制度改革进行检查督导,及时解决产权制度改革中出现的问题。我们还实行农村集体产权制度改革进展情况周报制,及时了解掌握产权制度改革工作的进展动态,监督产权制度改革严格按照时间要求和工作节点深入实施。

(六)加强农村集体“三资”管理

1、创新农村会计委托代理服务工作机制。今年,我们为了进一步改进我区的农村财务管理模式,6月8日,经区政府第六次常务会议通过,在各乡镇(街道)成立了农村会计委托代理服务中心,并理顺了人员关系,安排了固定办公场所,配齐了办公设备,保障了工作经费并统一了记账办法和记账标准,为我区农村财务管理再上一个新台阶打下了坚实基础。

2、进一步健全完善农村集体“三资”管理制度。为了全面落实省委、省政府办公厅印发的《关于进一步加强农村集体“三资”管理规范化建设的意见》(晋办发〔2016〕39号)精神,结合我区实际,对全区农村集体“三资”管理制度进行修改完善,制定出台了《运城市盐湖区规范农村集体“三资”管理实施办法》,使我区农村集体“三资”管理有章可循、有法可依。

3、坚持农村财会人员业务知识常态化培训。12月13日至14日,我们和区财政局联合对各村财会人员及各乡镇(街道)农村会计委托代理服务中心人员等400余人进行了业务知识培训。培训中,聘请工作经验丰富、业务知识功底资深老师进行授课,对《村集体经济组织会计制度》、支农惠农政策等内容进行生动详细地讲解,使参训人员业务素质和工作能力进一步提升。

4、开展农村财务普审和重点审计。根据上级部门要求,开展了“三年一轮”的农村财务普审工作,审计总金额2.509亿元。通过审计,查出违规金额13.09万元,查处违纪违法案件3个,涉及金额24.8万元,将4名党员干部移送纪委监委处理。同时配合区纪委监委对安邑办事处上王、黄家卓和席张乡西胡等行政村财务情况进行了专项审计,维护了农村社会稳定。

(七)继续开展农村承包土地经营权抵押贷款试点工作

我区在2016年被确定为农村承包土地经营权抵押贷款试点区,试点到期后又延长至2018年底。我们在总结前期试点经验的基础上,结合我区实际,对这项工作进行了安排部署。

1、宣传对接,帮助贷款。我们召开动员会,印发宣传资料,联系有贷款意向的新型农业经营主体对接金融部门。运城农商行、邮政储蓄银行、交通银行、大舜兴农投资基金等为我区新型经营主体或农户通过农村承包土地经营权抵押发放贷款14笔,计6082万元。

2、完善办法和流程。为了规范土地承包经营权抵押贷款试点工作,市人行积极组织邮储银行、农商行和农业银行等针对农村承包土地经营权抵押贷款制定出台了详细的贷款办法和具体流程,对抵押贷款对象、条件、评估、登记、贷款和抵押物处置等都做了明确而又详细的规定。同时,为了解决银行自身没有经营土地能力,顾虑大,放款积极性不高问题,区政府设立了200万元风险缓释基金,用于解决抵押权人的风险。

(八)认真完成减轻农民负担和统计年报工作

1、加强一事一议项目“筹资筹劳”审核工作。2018年,对盐湖区村集体申报的82个一事一议“筹资筹劳”项目进行审核,涉及筹资人数6.7万人,筹资金额51万元。82个项目预算额为3060万元,受益人数12.7万人。同时对2017年的25个一事一议“筹资筹劳”项目进行了复审,涉及项目资金609万元,其中财政奖补资金456.9万元。

2、开展农民负担专项治理工作。按照市减负办安排,从9月7日至10月10日,对盐湖区农村义务教育、农民建房、农民用水用电、计划生育、农机服务等方面收费问题,村级组织负担问题,已经取消的涉农收费项目、行政审批、资格准入等落实情况进行专项治理,未发现向农民乱收费、乱摊派等现象。专项治理工作表明:盐湖区农民直接负担较轻,涉农收费相对稳定,农民负担专项治理成效明显。

3、做好农村经济统计工作。认真做好半年报、年终预报和全年年报工作。

(九)加强农村产权交易服务中心建设

1、建立健全农村产权交易服务体系。在2017年农村产权交易中心依托乡镇(街道)农经中心挂牌成立21个乡镇(街道)服务窗口和314个村级服务网点的基础上,2018年,我们调整充实了区乡两级领导组,并配备了相应的办公设备,编印了简单实用的操作手册和宣传资料发放到乡村。2018年累计进行各类交易3155宗,涉及金额3.4亿元,土地流转面积累计达到23.35万亩,新增1.25万亩。

2、积极开展农村工程建设招投标工作。2018年出台了《关于进一步加强农村集体工程建设项目招标投标管理工作的意见》,把农村建设工程项目额度由2017年的10万元提高到15万元,对工程技术要求不高的项目,对工程队的要求也进一步放宽了门槛(30万元以下工程技术要求简单的项目农村工程队就可以报名投标),在加强监督的同时,让该项工作更简便科学,更接地气。同时对招标代理机构实行备案制,并建立了盐湖区农村集体建设工程评标专家库,使工程项目的评审过程更加公开、公平、公正。2018年完成招投标项目60宗,交易额6000余万元。

(十)加强农村承包仲裁体系建设

2018年,针对乡村两级农村土地承包纠纷调解人员变动较大的实际,及时对乡级调解庭和村级调解小组人员进行了调整,同时确定了聘任的仲裁员中非国家工作人员的补贴标准。5月份,我们大力开展了《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》宣传工作,印发宣传资料6000余份,制作宣传标语22条,在各乡镇(街道)所在地,利用农村集会进行宣传,力争让群众知晓法律,依法维护群众利益。2018年,各乡镇(街道)调处农村土地承包纠纷18起,区级受理农村土地承包纠纷1起,19起承包纠纷已全部调处完毕。

二、工作亮点和做法

(一)创新了农村会计委托代理服务工作。我们改进了我区农村财务管理模式,在各乡镇(街道)成立了农村会计委托代理服务中心,接管了以前由乡镇(街道)会计核算中心代理农村财务的所有业务,并理顺了人员关系,安排了固定办公场所,配齐了办公设备,保障了工作经费并统一了记账办法和记账标准,为我区农村财务管理再上一个新台阶打下了坚实基础。同时,制定出台了《运城市盐湖区规范农村集体“三资”管理实施办法》,使我区农村集体“三资”管理有章可循、有法可依。

(二)农村集体产权制度改革快速稳步推进。根据省市要求,2018年盐湖区要完成10个市级试点村的清产核资和村集体经济组织成员身份认定工作,60%的村要完成清产核资工作。我们通过制度设计、宣传培训、监督指导等措施,超额完成了任务。目前,我区314个行政村中已有269个村(含10个市级试点村)完成了清产核资工作,占总村数的85.7%;235个村(含10个市级试点村)已完成村集体经济组织成员身份确认工作,占总村数的74.8%。

(三)出台了《运城市盐湖区家庭农场培育发展指导意见》。为了进一步规范家庭农场的发展,根据《山西省农业厅关于认定家庭农场的暂行意见》和《运城市农业委员会关于培育发展家庭农场的指导性意见》,结合盐湖实际制定了培育发展指导意见,从培育发展的原则和要求、示范家庭农场的创建、搞好服务等方面提出了意见,为盐湖区家庭农场的发展奠定了基础。

三、存在的问题

主要是在农村土地承包经营权确权登记颁证方面存在不足。一是在颁证过程中,尤其是每亩67元的耕地地力补贴下发后,一些当时实测面积小于原合同面积的农户出现反悔现象,矛盾纠纷增多。二是档案整理速度较慢。

四、2019年工作计划

2019年,我们将按照省、市、区关于农经工作的安排部署,进一步加强各项工作。

(一)加强农村“三资”管理。一是指导各乡镇(街道)农村会计委托代理服务中心按照区政府制定的《落实农村会计委托代理服务工作实施方案》和《规范农村集体“三资”管理实施办法》运行,有力推进农村财务管理规范化建设。二是联合区财政局对农村财会人员进行专业知识培训,进一步提升农村财会人员的业务知识水平。

(二)按时完成农村集体产权制度改革工作。指导各乡镇(街道)完成农村集体产权制度改革集体资产股权量化、集体经济组织选举工作和登记工作,并建立集体资产监管平台,基本完成农村集体产权制度改革工作。

(三)不断壮大村级集体经济组织。根据《山西省发展壮大村级集体经济三年行动方案》文件要求,积极配合区委组织部、区财政局建立有活力的集体经济组织。2019年村集体经济年收益5万元以上的村达到80%以上。用好区政府扶持村集体经济组织专项资金,在专项资金管理使用中积极发挥监督管理作用。

(四)做好农村土地承包经营权确权登记颁证后续工作。一是做好确权登记颁证档案的整理归集工作。二是做好遗留问题的解决及矛盾纠纷的调处工作。三是配合省市完善农地确权信息化建设工作。

(五)加强新型农业经营主体规范建设。一是对全区已命名的各级示范合作社进一步进行提档升级。二是积极培育各类示范合作社和家庭农场,新发展合作社30家,家庭农场5家。三是加强宣传培训,不断提高合作社和家庭农场管理人员整体水平。

(六)继续完善和提升农村产权交易网络平台建设。通过平台交易,不断盘活农村资产、资源等各类生产要素,增加农民收入。

(七)开展好农民负担监督管理工作和农经统计工作。

(八)完成省、市、区安排的其他工作。


今日文章:4 本月文章:82 文章总数:80435 页面点击量:119992889
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们