甘肃省康乐县关于“一事一议”财政奖补项目开展情况的调查报告
——2018年5月25日在县第十七届人大常委会第十二次会议上
作者:甘肃省康乐县人大常委会财经委主任 马铭   发布时间:2018-12-21   来源:康乐县人大常委会网站   浏览次数:330

主任、各位副主任、各位委员:

为全面了解“一事一议”财政奖补项目开展情况,根据县人大常委会2018年工作要点,经主任会议研究决定,成立调查组,于5月15日先后深入到虎关乡关丰村,八松乡龚庄村、魏寨村,鸣鹿乡胡麻沟村进行实地调查,调查组成员现场进行了询问了解,并听取了介绍和工作汇报。通过调查,基本掌握了“一事一议”财政奖补项目开展情况。现将调查情况报告如下:

一、工作开展情况

近年来,县政府及其职能部门严格按照《甘肃省村级公益事业建设“一事一议”财政奖补试点实施方案》要求,结合县情实际,制度先行,规范管理,阳光操作,以改变农村基础设施条件为抓手,把“一事一议”财政奖补项目与精准扶贫、“美丽乡村”建设、代表、委员议案提案、“规范化机关”创建活动紧密结合,创新方式方法、及早谋划、认真实施、取得了明显成效。2017年实施“一事一议”项目210个,投入资金9411.5万元,涉及15个乡镇72个村。完成村内道路硬化及拓宽改造275.7公里,修建人饮工程1处、河堤及护坡1675米、便民桥12座、村内活动场所1处2937平方米,直接惠及群众2.1万户、11.5万人。2018年计划投资4964.7万元,拟建项目136个,涉及13个乡镇、33个村、181.7公里的村内道路硬化及拓宽改造,4座便民桥修建,惠及群众2.9万人。其中,涉及76个精准扶贫重点村的项目有81个,总投资3008.5万元,108.6公里村内道路硬化和1座便民桥建设。

(一)工作机制进一步健全。加强“一事一议”财政奖补项目的组织领导,成立了“一事一议”办公室,配备了主任1名,专职工作人员3名,明确职责,使“一事一议”财政奖补项目有人管、有人干,为工作顺利开展奠定了坚实基础。

(二)群众参与意识进一步提高。“一事一议”财政奖补项目建设中,群众自己说了算,各个环节都由群众自己监督管理,消除了顾虑,一些矛盾纠纷迎刃而解,增强了群众的凝聚力。群众过去想办不能办、无力办、无法办的事现在办到了,自愿筹资投劳的积极性日益高涨,整个项目建设透明操作、阳光运行,进一步调动了群众参与项目建设的积极性。调查时我们看到,随着“一事一议”项目的广泛实施,给农村基础设施建设带来了看得见、摸得着的变化,乡村两级申报项目、争取项目、实施项目的积极性非常高,县上也对乡村领导重视、群众热情高的项目优先安排,进一步激发了群众的积极性,全县上下呈现出了广泛关注,积极参与“一事一议”项目建设的浓厚氛围。

(三)基础设施进一步改善。我县“一事一议”财政奖补项目的重点是农村基础设施建设,通过政府投资和群众筹资筹劳,对农村村社道路进行硬化,修建村内活动场所、便民桥、人饮、河堤等工程,大力改善农村基础条件,巷道规划整齐,硬化达标,人饮有保障,河堤治理力度大,效果明显,解决了农村出行难的问题,美化居住环境,降低了群众生产生活成本,有力推进了“美丽乡村”建设。同时在项目的确定、建设、管理和监督中,坚持项目从基层来,依托群众去实施的原则,确保了项目实施的积极性和高效性,深受群众欢迎。

(四)项目质量进一步提高。“一事一议”财政奖补项目涉及面广,工作量大,政策性强,不仅需要各级领导的高度重视,更需各相关部门的积极配合。特别是财政和乡村两级,在“一事一议”财政奖补项目工作中既密切配合,又各负其责,圆满完成各项审核、审批、验收和监督指导工作。特别是财政部门加强资金的管理使用,对“一事一议”财政奖补项目全程监管,严格进行检查验收,确保工程质量。调查组在关丰村调查时看到,村内道路硬化率高、质量好,既解决了当地群众出行难的问题,又美化了农村人居环境。

(五)代表意见建议得到较好落实。“一事一议”财政奖补项目中,涉及到人大代表议案的共5项,分别为38号、39号、40号、41号、42号案题,计划投资643.8万元,共涉及3个乡镇5个村,18.1公里村内道路硬化及拓宽改造,1座便民桥修建。调查了解到,分解到“一事一议”项目中的人大代表议案,已开工建设的项目2个,分别为41号和42号案题,需投入资金421.6万元,计划完成村道硬化10.94公里,惠及群众420户2544人。

二、存在的主要问题

“一事一议”财政奖补项目虽然取得了可喜的成绩,但也存在一些困难和问题。主要是:

(一)宣传力度不够到位。从调研情况来看,部分群众认识不足、筹资筹劳困难是普遍存在的问题,也是影响“一事一议”财政奖补项目正常开展的关键性因素。主要原因在于宣传工作做得不深入、不细致。如村社道路硬化过程中,个别群众认为主干道和入户道路都是统一标准硬化,由国家投资,存在不愿缴费现象,影响了工程建设进度。

(二)资金制约因素较大。在脱贫攻坚工作进入攻坚拔寨的关键时刻,根据“一事一议”财政奖补项目要紧密结合精准扶贫工作的要求,我县大部分项目资金投入倾向于重点贫困村,致使一些群众呼声高、工作基础好的非重点村和人大代表议案因资金不足而无法实施项目。如县城周边尚有一大部分村社道路还未完成硬化,行车带泥带土进城的问题尚未从根本上得到解决。

(三)筹资筹劳相对困难。由于农村群众大部分经济条件有限,近几年青壮年劳力外出务工较多,村内剩下的大多是老人、妇女和儿童,导致筹资投劳有一定困难,一些村民想办、急办而投资额较大的项目,因筹资投劳困难很难实施。调查了解到,2017年我县通社道路已全部完成硬化,但由于筹资额较少,还有相当一部分的通户道路还未完成硬化,欠账仍然比较大。

(四)科学规划有待提高。“一事一议”财政奖补项目实施过程中,虽然县政府及其职能部门科学规划、合理安排,但项目村实际情况不一,施工方按项目要求硬化道路,导致硬化后没有路肩、排水沟等配套设施,一些硬化道路存在水毁隐患和砂化现象,缩短道路使用年限,科学规划水平尚需进一步提高。

三、工作建议

针对这些问题和不足,调查组建议:

一是加大宣传力度,提高群众参与意识。要进一步加大“一事一议”财政奖补项目的宣传力度,充分利用广播电视、微信QQ、村务公开栏、精准扶贫帮扶干部进村入户等多种形式,大力宣传“一事一议”财政奖补项目建设对当地经济的带动作用,重点宣传好筹资筹劳的政策依据、标准等,充分调动农民积极性,引导广大人民群众积极参与到“一事一议”建设中来。

二是加强项目监管,提高项目建设水平。项目建设前,要充分尊重民意,广泛调查研究,科学筛选,确保有限的资金用在刀刃上。要规范抓好项目前期工作,严格筹资筹劳、公示、申报审批、公开招投标、项目实施等环节,规范村民议事、筹资、申报、建设等项目资料,为做好项目建设打好基础。项目建设中,要全面落实项目法人、设计、监理、施工单位的责任,由“一事一议”办公室负责,实行定人、定项目、定质量标准。要发挥好监理人员现场监督、建设单位全程监督、乡村干部跟踪监督、受益群众随时监督的作用,把项目建成放心工程、满意工程、优质工程。

三是坚持科学规划,建立长效工作机制。要树牢服务“大扶贫”的理念,对列入精准扶贫规划的项目和涉及“一事一议”项目的人大代表意见建议,要优先保障实施。同时要加强统一规划,对村社道路硬化、村容村貌整治、农村安全饮水工程、“美丽乡村”建设等相关项目建设,尽可能的与“一事一议”财政奖补项目、当地地理条件、人口条件、经济状况等结合起来,相互补充,协调推进。要以统筹城乡发展为抓手,将好事办好、实事办实,确保项目实现“尊重民意,注重实效,量力而行,透明操作”。要加大资金投入力度,切实解决好人大代表意见建议的办理,如关于附城镇中元村通户道路硬化的建议,解决后将有效避免车辆带泥带土进城的问题。

四是明确责任主体,发挥项目长久效益。在工程管理环节,存在一些项目建成后无人管理、无人维护现象,形成后期管护上的缺位。要切实落实管护制度,建立项目维护长效机制。按照“谁投资、谁受益、谁管护”的原则,探索多种形式的管护办法,对管护原则、主体、责任、资金投入作出明确规定,落实管护方式和资金来源,避免出现重建设、轻养护的现象。硬化村内道路时,要统筹安排必要的资金,建设好路肩、排水沟等项目配套设施,建设一条、达标一条,以便更好的发挥长期效益。

以上报告,请予审议。


今日文章:7 本月文章:120 文章总数:80158 页面点击量:118935155
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们