湖北省秭归县屈原镇扎实做好2018年扶贫工作
作者:付 荣 吴学军   发布时间:2018-12-26   来源:中国农经信息网   浏览次数:232

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》、《省扶贫攻坚领导小组关于印发<湖北省贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困县“摘帽”实施办法>的通知》、《秭归县脱贫“摘帽”工作方案》等文件要求,2018秭归县建档立卡贫困人口要稳定实现“两不愁三保障”目标,47个建档立卡贫困村实现脱贫出列。全县综合贫困发生率下降到2%以内,脱贫人口错退率控制在2%以内,贫困人口漏评率控制在2%以内,群众认可度达到90%以上,确保秭归县2018年实现整体脱贫“摘帽”目标。为此屈原财政所围绕扶贫主要做了以下工作:

1、结对帮扶工作:认真贯彻中央、省、市、县关于精准扶贫工作精神,集全所之力搞好结对帮扶工作,主要表现为“讲、看、算、询、拍”。

“讲”:继续深入讲解扶贫政策,包括危房改造政策和补助标准;安全饮水的单户建池、集中供水政策;金融扶贫的发展产业政策;健康扶贫关于三个一批情况,大病集中救治、慢性病签约服务管理、重病兜底政策;贫困户档案;新型经营主体带动,检查签约合同,看带动增收情况。

“看”: 一看住房情况是否安全,危房改造是否到位;二看农户家中衣柜各季节衣服是否充分;三看粮柜中有多少收成的粮食以及帮扶对象自食的粮食情况;四看农户喂养牲畜情况;五看农户与新型经营主体签定的帮扶合同;六看农户签定的家庭医生签约协议。

“算”:一是算清2017年农户家庭收支帐;二是预算2018年农户家庭收入帐;三是算清本次危房改造资金收支帐(不能把国家给的危房改造资金说成还有盈余,要把农户自己用的劳务工计算进来计入成本)。

“询”:一是询问农户有什么需我们帮助解的困难;二是询问他们对扶贫工作有什么建议;三是询问他们对我们的工作满意情况如何。

“拍”:凡是经过“看”的内容都要有照片留存归档,回所整理后存入自己办公电脑,最后由所组织统一收集。
进村“核对、反馈、填写”。同驻村工作队核对《扶贫手册》上的相关内容是否正确;把我们在各农户家庭中调查出来的问题及时反馈九岭头村委会及驻村扶贫工作队;填写好《工作手册》并做好相关签字手续。

2、包扶贫困村脱贫工作:掌握秭归县屈原镇仙女坪村基本情况,该村总人口1570(其中男性825人、女性745人,总劳动力1060人)、总户数571、贫困户数136户、贫困人口311人、残疾人口73人、农村孤儿、低保户、五保户分散供养8人、镇福利院集中供养1人、6个小组、村组干部姓名等。知悉基础设施建设情况:扶贫以来共建了多少个什么项目?已完成多少个项目及名称?屈原财政所参与仙女坪村危房改造四类对象108户、非四类对象43户(100%结束),单户建池17户,已完成14户;通过宣传和积极争取资金,新建集中供水项目4口,其中在6组新建1口300立方水池,在李家坪新建1口200立方水池,在付家坪新建1口50立方水池,在曹家弯新建1口30立方水池,维修1口,在亚周坪100立方水池。在建的项目包括:亚周坪新修公路投资50万元,安装26盏太阳能路灯,新建居民点公厕一个,村委会群众服务中心整修10万元,曹家湾修人行道14万元,仙女坪至大周坪道路扩修465万元。掌握村脱贫规划:主导产业是什么?集体收入怎样创收?群众服务中心、卫生文化服务及设施、农村电网、广电通信等是否健全和完善?安全饮水如何?生活能源是否清洁?入户弄清贫困户的扶贫现实情况。对照指标检查完成情况,譬如:对健康扶贫“三个一批情况”检查,大病集中救治有没有?慢性病签约服务管理有没有?重病兜底的有没有?听听农户还有什么样的诉求,以及非贫困户的满意度情况。

3、指导签订《帮扶协议书》。经过秭归县屈原财政所郑红喜等五位财政专管员一个月的努力,共指导全镇1052户贫困户与屈原镇46家合作社(农场)签订《产业扶贫帮扶协议书》,其中入社帮扶102户、带动帮扶950户。


今日文章:7 本月文章:120 文章总数:80158 页面点击量:118935155
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们