山西省运城市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室关于加快推进农村土地承包经营权证发放工作的紧急通知
作者:山西省运城市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室   发布时间:2019-01-02   来源:中国农经信息网   浏览次数:270

运农地确权办发〔2018〕1号

各县(市、区)确权办:

 为了认真贯彻落实2018年中央一号文件和中央、省农村工作会议精神,根据《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》和山西省农村土地承包经营权确权与土地流转工作领导小组办公室《关于做好山西省〈农村土地承包经营权证〉填制颁证工作的通知》(晋农经管发〔2017〕16号)要求,现就加快推进我市农村土地承包经营权证(简称:权证)发放工作有关事项通知如下:

一、全面启动权证发放工作

农村土地承包经营权证是农村土地承包合同生效后,国家依法确认承包方享有土地承包经营权的法律凭证。农村土地承包经营权证只限承包方使用,事关农民的切身利益,各县(市、区)要高度重视,切实增强紧迫感和责任感,在确保质量的前提下,务于3月10日前全面启动权证颁发工作,举行首证颁发仪式,力争3月底前按时完成权证颁发工作。

二、严格规范权证发放程序

农村土地承包经营权证发放要严格履行确权登记颁证程序和手续,确保依法依规。权证的发放原则上要以建立农村土地承包经营权确权登记数据库为基础,发放前一定要对农户每块承包地的坐落、面积和权利归属等关键信息以及发包方代表签字审核、承包方代表签字确认等关键手续进行认真核查,核实无误后由承包方代表本人或书面委托他人签字领取,在领取新证的同时,交回旧证。权证必须统一机打填制,不得手工填写;机打内容要严格执行农业部2330号公告要求,确保数据库和权证内容一致。数据库成果未经农业部质检合格的不得打印,要重视颁证过程中的痕迹管理,保留文档、音频、照片等资料。

三、妥善解决历史遗留问题

农村承包地历史遗留问题成因复杂,加之存在法律法规和政策方面的漏洞或空白,解决起来难度较大。各县(市、区)要对未开展确权登记的农户进行深入调查,建立问题台账,全面梳理问题产生原因,按照属地管理、分级负责和谁确权谁负责的原则,充分运用调解、仲裁、诉讼等法律措施,充分发挥村两委、退休干部、老党员、村民代表的作用,实事求是地研判历史遗留问题发生的时代背景,通过恳谈、甄别、评议、听证等途径,妥善解决历史遗留问题,做到善始善终,善作善成,坚决打好扫尾攻坚战。

四、认真做好安全保密工作

保密工作是维护国家安全和利益的重要手段,关系到党和国家的政治生命,保守党和国家的秘密是一项政治任务和政治纪律。做好农村承包地确权登记颁证成果保密工作,事关国家安全、社会稳定和农民利益大局,事关全面深化农村改革成败。各县(市、区)要充分认识在新形势下做好农村承包地确权登记颁证保密工作的极端重要性和复杂性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,准确定位、科学谋划、落实责任、规范操作,突出做好计算机和网络安全保密工作。要强化安全保密意识,建立健全相关制度,强化监督检查,既要确保不因疏忽大意出现失密,也要确保不因主观故意导致泄密,圆满完成农村承包地确权登记颁证任务。

                                                                                                           2018年2月23日


今日文章:7 本月文章:120 文章总数:80158 页面点击量:118935155
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们