湖南省汝城县“一事一议”项目管理的情况报告
作者:许江松 范志坚   发布时间:2019-01-08   来源:为民网   浏览次数:251

汝城县位于湖南省东南部,与广东、江西两省接壤,有毗连三省,水注三江之美称,同时也是国家扶贫开发工作重点县、罗霄山连片特困地区开发县,县域经济基础十分薄弱,贫困程度较深,村级公益事业发展滞后。2016年,全县共对127个村投入财政一事一议奖补资金1619.25万元,其中省市奖补资金1079.5万元,县级财政配套539.75万元,整合各类专项资金投入965万元,实施项目162个。如何用好用足中央、省、市各项一事一议政策措施,充分发挥财政职能作用,加强资金管理,为全县村级公益基础设施建设提供更有力的支持和保障,应该成为我们当下深入思考的主要问题。

一、一事一议项目管理的现状

2016年,我县大力发展新农村建设事业,为确保一事一议资金管理使用安全、高效,我县严格按照上级有关精神,坚持在资金使用、资金监管、项目审批等方面做足功课:一是明确规范了资金使用范围。2016年,按照财政部《村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法》财预[2011]561号的政策要求,我县重点将一事一议资金用于农村公路硬化、环保绿化、群众饮水、排水防洪等基础设施建设,为群众脱贫致富和改善农村地区基本生产生活条件创造了有利条件。二是补充健全了管理制度。为加强对一事一议资金管理,切实提高资金使用效益,根据国家、省、市有关一事一议资金管理政策,出台了一系列适应我县实际的资金管理制度。三是统筹管理了一事一议资金。2016年,一事一议专项资金主要按照群众受益、注重实效、上限控制、使用公开原则,同时结合实际情况,据实据效进行分配,确保了一事一议资金分配的科学合理。四是严格了一事一议申报管理程序。严格按照村委会申请乡镇审核申报农综办批复项目施工检查验收结算报账公示公告的程序进行操作。各乡镇对项目实施实行全程监管和跟踪,对工程项目的质量、进度以及资金、物资的使用情况全程监管,发现问题,及时纠正。五是严格执行了公开公示制度。在项目建设完成后,我县要求项目村必须在村部或人口集中的地方对项目进行公示7天以上,并铸造一事一议公示牌,接受群众的监督,确保一事一议项目资金公开、透明。2016一事一议项目管理现状总体情况较好,没有出现严重违规违纪事件发生,确保了我县公益基础设施建设的有序开展。

二、一事一议项目管理取得的成效

一是保障了资金投入的有效性。2016年,我县通过保障一事一议资金投入,有效推动了道路建设、灌渠建设、人畜饮水工程、农村文化活动广场等一事一议项目的全面铺开。截至目前,全县共扩建、维修村组公路36公里,硬化17公里,修缮农田灌溉水渠49千米,新建农村群众文化活动广场30个,建成了一批多年来群众想建而无力建设的工程,改善了群众人文居住环境,美化了村容村貌,推动了新农村建设。

二是建立了公益事业建设多元化投入机制。去年全县财政奖补项目总投资3728.43万元,其中村民筹劳折176.6万元,社会捐赠488.5万元,争取中央和省级财政奖补资金1447万元,形成了群众筹劳、政府奖励补助、募集社会投入的多元化机制,拓宽了村级公益事业建设投入渠道,有效解决了农村公益事业投入不足的问题。

三是健全了一事一议资金管理体制。通过积极探索,结合资金管理的实际情况,逐步完善了一事一议资金管理制度,切实做到专人、专账管理,确保一事一议资金封闭运行,直达项目。严格落实了公示制度,一事一议资金计划分配和使用情况详细公开,并通过实行一事一议项目检查验收考核制度,对一事一议资金的检查验收,采取由财政和一事一议主管部门组织、村民代表参与的办法,组成验收组,集中力量,对完工项目进行检查验收,有效的保证了工程建设质量。

三、存在的主要问题

一是一事一议项目前期工作有待进一步加强。一些一事一议项目前期准备、可行性论证等基础工作不够扎实,因项目前期论证欠扎实,致使一事一议项目按计划实施难度大;一些项目所在村镇只重视争取资金,忽视项目后期管理,使一些项目脱离实际,导致使用率不高,使用寿命不长,存在一定盲目性。

二是一事一议资金管理力度有待进一步提高。一事一议资金管理部门多、管理难度大、信息存在不对称。一事一议专项资金在使用方向、实施范围、建设内容等方面与其他建设专项资金存在一定的重复和交叉,不可避免地出现同一项目在不同年度申报,同一项目分解成多个项目申报,出现寅吃卯粮的状况时有发生;我县每年的一事一议项目多达上百个,资金投入项目多,资金投放相对分散,致使一事一议项目的建设难以满足建设需求,从而造成资金使用效果不佳。

三是一事一议项目实施环境有待进一步优化。近些年国家相继出台强农惠农富农政策,享受惯了这种普惠政策,部分群众便产生出等、靠、要思想,虽有政策规定,但部分农民群众却并不乐意接受,甚至认为实施一事一议项目是政府的事,部分群众出现不履行筹资筹劳义务的现象,造成项目实施进度缓慢,从而导致一事一议资金不能及时根据工程进度予以拨付,一事一议资金在财政部门积压,影响了资金的使用效益。

四、意见和建议

一是加强一事一议项目前期基础工作。搞好项目立项前的调研和评估论证,是一事一议项目能否顺利实施,能否赢得民心和发挥项目效益的关键。在一事一议项目的规划上,要紧紧围绕新农村建设这个中心,统筹项目安排,做到长短结合,合理布局,集中连片,规模开发,确保项目严格按批复计划实施。同时,注重一事一议项目的群众参与性,实行一事一议项目由群众公推公选,真正使项目由群众实施、使群众获益、受群众欢迎。

二是加强一事一议资金的管理力度。我县是国家级贫困县,财政资金紧张,是我县一事一议开展的最大制约因素。因此,要将有限的一事一议专项资金与具有相同建设内容的项目资金进行有机整合,相互配套补充,各部门及时沟通协调,避免资金使用重复和交叉。要集中资金解决群众反映最迫切、影响群众生活最严重问题,增强群众的获得感;要夯实一事一议资金使用效率,规范项目申报程序,建立和健全一事一议项目资金向贫困村倾斜、向脱贫攻坚领域倾斜的投入导向机制;要加强资金监管,明确工作责任,最大程度保证一事一议项目的顺利开展。

三是加强政策宣传优化项目实施环境。从调研情况来看,群众发动不足、筹资筹劳困难,是全县各乡镇普遍存在的现象,也是影响一事一议财政奖补正常开展的关键性因素。主要原因在于宣传工作做得不够深入细致,要加大宣传力度,充分利用电视台、村级宣传栏、悬挂标语、QQ、微信等各种有效宣传形式,广泛宣传一事一议财政奖补各项政策规定,让广大村民群众更多的了解一事一议的各项政策规定;乡镇和村组要层层召开一事一议前期动员会,提高群众集体观念和责任意识,解决群众只顾自己享受权益,不履行自己应尽义务等现象,摒弃广大群众等、靠、要的思想误区,增强群众参与建设的积极性和主动性,从而优化项目实施环境。


今日文章:7 本月文章:120 文章总数:80158 页面点击量:118935155
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们