吉林省吉林市“一区两村”农村集体产权制度改革试点工作成果走笔
作者:徐俊峰   发布时间:2019-01-11   来源:江城日报   浏览次数:179

2018年,按照国家和吉林省对农村集体产权制度改革试点各环节工作的时间节点要求,吉林市将改革措施与基层实际相结合,将党委政府引导与基层自主创新相结合,平稳顺利完成“一区两村”农村集体产权制度改革试点工作。

“一区两村”指昌邑区和吉林经开区九站街道七家子村、永吉县西阳镇马鞍山村。其中昌邑区为全国100家县区农村集体产权制度改革试点之一;七家子村和马鞍山村为省级农村集体产权制度改革试点。

临近2018年年底,马鞍山村村民闫林生悬着的一颗心放下了——“现在咱村里有多少资产、哪些人能享受,都弄得清清楚楚了,人们心里踏踏实实的。”闫林生说。

闫林生的这一份踏实得益于该村农村集体产权制度改革的落实。2018年,吉林市将农村集体产权制度改革试点工作作为农村综合改革的重中之重,成立领导小组,市农村经济管理站及其下属各站为推进改革试点工作牵头单位。

“农村集体资产如果不明晰归属、完善权能、盘活整合,就难以在市场经济体制下发挥应有的作用;如果不尽早确权到户,在城乡一体化的进程中,这些资产就有流失或被侵占的危险。因此,要改革农村集体产权制度,

把集体资产确权到户,实现农民对集体资产的占有使用和收益分配的权利。这样,有利于拓宽农民增收新渠道,让农民共享农村改革发展成果。”吉林市农村经济管理站站长刘筠说。

开展农村集体产权制度改革,摸清集体资产是前提。为引导和规范各村清产核资工作,吉林市专门出台指导意见,明确操作程序和办法,各乡镇、村在此基础上自主探索实施。

吉林经开区农村经济管理站站长杨洁介绍说,为了实现“家底清、群众明”,七家子村成立了由村党支部书记为组长,三委班子成员和党员代表、村民代表为成员的村集体产权制度改革工作领导小组,明确了工作职责,制定了工作方案,召开了全村集体产权制度改革动员大会。然后,他们针对清产核资内容一一核实,在村民无异议后才登记清算。

家底摸清了,接下来就要明确“什么人能来分蛋糕”——

“成员界定是改革的最大难点。破难的关键,就是坚持众人的事由众人商量。”昌邑区农村经济管理站站长潘振财说,改革中,各村都成立了专门的领导小组,由三委干部、有威望的老党员和村民代表组成,领导小组不封口,“谁想进来都可以”,进一步保证了村民参与。这样做的结果是,各村村民对成员界定没有异议。

吉林市农委相关负责人说,在推进改革的过程中,吉林市始终注重党委政府引导和基层自主创新相结合。“市里出台指导意见,而具体怎么办全由村里自己定,这样既能把住改革的大方向,让基层改革有范可循,又能充分尊重群众意愿,发挥基层智慧,让改革经得住群众和历史的检验。”

“过去农村集体经济权属不清,保护不严,个别村干部一人说了算,造成集体经济受损,引发群众不满。”刘筠说,“‘一区两村’圆满完成了改革试点任务,以后就能轻装上阵,扎扎实实把村里的集体经济搞红火。”



今日文章:7 本月文章:120 文章总数:80158 页面点击量:118935155
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们