重庆市云阳县:“三变”改革激发农村新活力
作者:王彬彬   发布时间:2019-01-11   来源:华龙网   浏览次数:211

“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。作为重庆市最早的“三变”改革试点村,重庆市云阳县盘龙街道青春村在试点中,采取“农户+村集体公司+承载主体”的发展模式,盘活土地资源,激活农村活力,实现了农业增效、农民增收、农村致富,描绘出了一幅乡村振兴新图景。

近日,青春村迎来了农村三变改革后的第一次分红。点名、签字,经过几个简单的程序后,股民们拿到了首笔分红资金。在分红中,农户领取了分红资金后,大家脸上洋溢着满脸笑容,你一言,我一句,股民们畅聊着“三变”改革带来的生活变化。据悉,本次分红资金为产业资金入股、村集体经济入股和村集体资源入股的分红,涉及股民2301人,分红总金额242631元,最高个人分红2100元,人均分红105元。

据介绍,青春村通过有村支两委牵头,成立了青春村经济联合社和云阳县集群农业开发有限公司两家龙头企业,村民们以土地、现金入股,实现农户资源变资产。通过招商引资,成立由村集体参股的重庆市博责农业发展有限公司,发展1300亩银杏产业基地,把群众的资产变资金,资金变成群众的股金,实现“农民”到“股民”的转变。其次,培育本村农民成立“重庆三青源农业发展有限公司”,共同发展800亩脆香李,更加壮大了集体经济。

“通过‘三变’的平台,青春村把农户、村集体公司承载主体有机链接起来,改变过去农村经济散乱低的模式,探索出了一条适合青春村发展的新模式,达到了农民、公司、村集体三方共赢的局面。”云阳县农委有关负责人表示。

从2017年底开始三变改革试点以来,青春村以农民致富为核心的“农村资源变资产、资金变股金、农民变股东”的三变改革就像变魔术一样,激活了农村巨大的资源潜能,通过股权纽带,将分散的农户叠加到产业平台上来,把千家万户的农户同千变万化的大市场联系起来,发挥了意想不到的作用。

“青春村通过三变改革,新增了村集体经济收入十多万元,在进一步壮大村集体经济收入的同时,也鼓起了群众的钱袋子,收获了丰富的社会效益,为助推乡村振兴迈出了坚实的一步。”云阳县盘龙街道相关负责人表示说。

青春村的变化也是云阳县农村的变化的一个缩影,随着“三变”改革的持续推进,目前,全县447个涉农行政村,已有360个结束了村集体收入为零的历史。其中,5万元至10万元以上的44个村,10万元至20万元的14个村,20万元至30万元的3个村,30万元以上的1个村。



今日文章:1 本月文章:79 文章总数:80330 页面点击量:119503839
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们