山西省运城市芮城县农村经济管理局2018年工作总结及2019年工作谋划
作者:芮城县农经局办公室   发布时间:2019-02-12   来源:中国农经信息网   浏览次数:2392

2018年是全面贯彻党的十九大精神的起步之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年,在上级主管部门的精心指导下,在县委、县政府的正确领导及有关部门的密切配合下,全体农经人精诚团结,齐心协力,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进农村土地制度改革、农村集体产权制度改革,加强农村社会事务管理,不断创新农业经营管理体制机制,为决胜全面建成小康社会、实现乡村振兴提供制度支撑。现将2018年总体工作情况汇报如下:

一、2018年总体工作情况

(一)继续深化农村土地制度改革,稳定和完善土地承包关系

1、基本完成土地确权登记颁证任务。芮城县土地确权登记颁证工作涉及10个乡镇,170个行政村,1718个发包方,82382个承包方。截止目前已完成确权任务的有170个村,1718个发包方,81921个承包方;打证完成1718个发包方、81921个承包方;发证完成1718个发包方、80282个承包方,基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。已完成档案整理项目的招投标工作,档案整理工作正在进行中。

2、推动农村土地承包调解仲裁工作提质扩面。

做好调解仲裁综治考评,引导督促各乡镇调解机构依法规范运行,及时受理案件,扩大仲裁工作覆盖面。强化调解仲裁培训力度,认真落实仲裁规章制度,提升仲裁工作质量。深入开展调解仲裁法律政策宣传和重点问题研究。2018年仲裁委员会裁决农村土地承包案件3起,基本做到了受理一起、仲裁一起。

3、加强县、乡、村三级土地流转服务体系建设。

建立了县、乡、村三级服务机构,明确了服务职责,健全了各项制度,拓展了服务领域。 

(二)推动新型农业经营主体高质量发展,加快构建现代农业经营体系

1、家庭农场发展情况。目前全县审核认定的家庭农场共计78个,其中省级示范性家庭农场1个,市级示范性家庭农场16个。已完成市级考核任务。

2、农民专业合作社建设情况。截止2018年10月底,我县在工商登记注册的合作社有1002家,现有各级示范合作社108家,其中:国家级示范社10家,省级示范社25家,市级示范社18家,县级示范社55家。各级示范合作社按经营类别划分:种植类87家,养殖类18家,服务类1家,农机服务类2家。2018年新增合作社30家,省级示范社6家,市级示范社5家,县级示范社6家。

(三)加强农村集体“三资”管理,积极稳妥推进农村集体产权制度改革

1、继续加强农村集体“三资”管理制度化、规范化、信息化建设。一组织开展了农村集体“三资”管理规范化培训,提高了全县农村财务人员的整体素质和工作水平。二为认真贯彻落实市委、县委关于整治群众腐败问题的部署要求,全面推进从严治党向基层延伸,结合农经工作的实际情况,制定了关于规范农村“三资”管理集中整治群众身边腐败问题的实施方案。利用两个月时间,突出问题导向,结合正在部署开展的农村集体产权制度改革工作,认真排查农村财务管理工作中容易引发违法违纪违规问题的风险隐患,深入剖析原因,研究解决办法,扎实推进各项措施。三根据目前开展的农村集体产权制度改革工作进一步查清村、组集体的“三资”情况,在明确村集体资产权属的基础上,依据清产核资结果,做好“三资”管理工作。

2、积极稳妥推进农村集体产权制度改革工作。

全县6月1日召开动员培训会议以来,各乡镇、各职能部门对农村集体产权制度改革工作高度重视,及时进行动员部署,强力推进工作开展,取得了一定的成绩,在全市6月份的督查考核中名列全市第五,在8月22日临猗现场会上胡丹英镇长代表我县进行了典型发言,获得了市领导的好评。截至目前,10个市级改革试点村已全部完成清产核资和成员身份认定工作,76.7%的村完成了清产核资工作,完成了市定的目标任务。

(1)清产核资工作进展情况。全县10个乡镇172个行政村1829个居民小组的清产核资工作已全面铺开,正在有条不紊地按程序流程有序推进。10个市级试点村112个居民小组基本完成了清产核资工作,非试点的122个村1205个居民小组基本完成了账面数和实际数核查确认工作。

(2)成员身份确认工作进展情况。全县172个行政村已完成集体经济组织成员身份入户摸底工作,1770个居民小组基本完成了成员身份认定工作(包括10个试点村),其余村正在进行成员身份认定阶段性公示。成员身份认定工作完成率94.96%。

(3)资产移交工作进展情况。芮城县涉及政府拨款、减免税费形成的资产移交的共有11个单位,目前各单位按照产权办进度安排已对财政拨款及其他资金在农村形成的资产按照范围进行了核实并向农村集体经济组织进行了集中移交。

3、强化农村集体经济审计监督。2018年,对南卫乡、古魏镇、东垆乡、学张乡的村级财务进行了普审,共审计了57个行政村。审计涉及资金总额1.9亿元。

4、紧紧围绕乡村振兴战略,推进“三基建设”,发展壮大集体经济。今年以来,我县按照市委、市政府“走进新时代,建设大运城”的战略部署,坚持把扶持发展村级集体经济,提升村级集体经济发展水平,作为乡村振兴战略的重要突破口,不断强化措施,抓好落实,多渠道增加村级集体经济收入,确保2018年底村级集体经济年收益5万元以上的村达到55%以上。截止12月村级集体经济总收入达到4936.2万元。其中:1万元以下的村34个;1-5万元的村40个;5-10万元的村58个;10万元以上40个,村级集体经济年收益5万元以上的村达到57%。

(四)加强农村社会事务管理,夯实乡村治理基础

1、继续开展农民负担专项治理

一是开展涉农部门乱收费和乱摊派专项治理;二是开展向村级组织乱收费和乱摊派的清理整顿。

2、加强一事一议筹资筹劳的监督管理

一是对一事一议政策及筹资筹劳方案的呈报、审核、审批以及项目验收等程序做了专题培训。二是为进一步强化一事一议筹资筹劳监督管理工作,制定了《进一步规范村级公益事业建设一事一议筹资筹劳监督管理工作的意见》。

目前76个村已申报117个项目,村民筹资金额22万元, 筹劳5000多个工日。

3、强化农村统计服务。适应深化农村改革和构建现代农业经营体系的需要,不断创新农村统计工作。落实新修订的农经统计调查制度,按时保质完成农经统计年报和半年报工作,强化统计数据分析。加强农经统计信息员队伍建设。

(五)持续抓好基层党建工作,全面落实工作责任制

1、思想政治建设方面

深入学习贯彻党的十九大精神、抓好思想政治工作,夯实党员干部思想基础。学习宣传党的各类会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神、董书记《不忘初心 砥砺前行 奋力谱写新时代中国特色社会主义芮城新篇章》党课和《在长三角地区高质量发展学习考察报告会上的讲话》精神等。单位坚持领导干部示范带动,带头学习研讨、带头讲党课、带头抓好整改落实,经常性地组织开展回头看,不断提升党员素养,进一步深化学习型党组织建设。

2、组织建设方面

按照年度发展党员计划完成了对党员、预备党员、入党积极分子的确认工作;对所属党员的组织关系进行了再次排查梳理,完成了所有党员的“全国党员管理信息系统”录入和党内统计工作;严格党费收支,落实党务公开;加强党员教育管理,组织开展形式多样的“主题党日”活动10场次,举办学习专栏主题党日党课3场;建立“三会一课”制度台账,不断提高机关党建工作水平,激活组织活力,进一步夯实组织基础。

3、制度建设方面

坚持把机关党建工作列入党支部会议议程,定期召开专题会议研究部署党建工作,坚持每月开展支部委员会听取党建工作汇报,每季召开党员大会,较好地发挥了机关党委在推动中心全面工作中的协助和监督作用。

4、党风廉政建设

持续整治庸懒散奢贪,教育引导广大党员干部进一步增强纪律意识、廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线。坚持把纪律规矩挺在前面,深入开展学习贯彻党章党规党纪活动,组织系列网络答题、知识测试和学习座谈,引导党员干部把党章党规党纪内化于心、外化于行。加强纪律教育,强化纪律执行,开展主题党日、党员活动日、革命传统与警示教育等活动,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

(六)继续开展精准扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战

1、扶贫任务责任到人。要求帮扶责任人严格按照规定步骤和时间节点开展帮扶工作,确保年底陌南镇刘堡村脱贫10人,杏花村脱贫13人。

2、入户核查精准扶贫。针对“两不愁三不准”、“八不准”的贫困户识别标准,围绕“五个一批”的帮扶措施,针对贫困户的家庭现实情况,帮扶人员多次深入陌南镇刘堡村和杏花村贫困户家中,入户座谈核查交流,与村干部研究措施计划,深入开展精准扶贫入户帮扶活动。

3、扎实开展贫困户退出“回头看”。对2018年杏花村脱贫的6户13人、刘堡村脱贫的4户11人,我们进行了多次“回头看”,深入到贫困户家中,了解贫困户的生产生活状况,及时关注这些贫困户,切实解决他们生活中遇到的困难。

(七)健全组织领导,完善工作机制,全力推进“扫黑除恶”专项斗争工作

自开展“扫黑除恶”专项斗争工作以来,我局按照县扫黑办工作部署,从健全组织领导、完善工作机制、大力法治宣传等三个方面系统推进“扫黑除恶”专项斗争工作。

1、健全机构部署到位。我单位成立了以局长南金鹰为组长,副局长魏国艳、景建成为副组长,相关业务科室科长为成员的“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组,明确直接责任人,由专人负责扫黑办日常工作。专门召开了机关全体人员及各乡镇农经中心工作人员扫黑除恶工作动员部署会议,确保扫黑除恶工作取得实效。

2、加强学习宣传到位。组织机关干部系统学习了“扫黑除恶专项斗争”应知应会知识,设立了举报箱,悬挂横幅,大力营造浓厚的“扫黑除恶”工作氛围。

二、工作存在的问题和不足

一是农经工作内容多、任务重、人员少,经常存在顾此失彼、发展不平衡的问题;二是乡镇农经队伍年龄偏大,知识层次较低,人员编制较少,专业财务人员缺乏,已影响到农经工作的开展;三是重工作轻学习,机关抓人员素质建设还需要进一步加强和提高等。

三、2019年工作谋划

1、继续开展农村集体产权制度改革。 2019年6月底前全面完成清产核资工作。

2、全面完成土地确权登记颁证工作。2019年要继续完善农村土地承包经营权确权登记颁证扫尾工作,完成档案整理工作,确保土地确权工作圆满收官。

3、完成部、省、市、县示范合作社创建活动。根据示范社评定标准,继续开展2019年示范社评定工作。通过示范社示范带动效应,促进农民专业合作社规范管理、高效经营、提升水平。

4、做好家庭农场的示范性建设工作。继续开展示范性家庭农场创建工作,健全管理服务制度,制度扶持发展政策,重点培育规模适度的专业化集约化农户家庭农场,提升家庭经营能力和水平。

5、继续开展精准扶贫工作。立足村情,结合实际,以精准扶贫对象为抓手,制定个性化帮扶方案,因户施法,因人施策,明确帮扶责任,制定帮扶措施,调动各种帮扶资源和帮扶政策,确保所有贫困户在规定的时间内稳定脱贫。

6、持续抓好机关党建工作。深入持续学习贯彻党的十九大精神,抓好思想政治工作,夯实党员干部思想基础,不断提高机关党建工作水平,激活组织活力,进一步夯实组织基础。

7、继续推进“扫黑除恶”专项斗争。继续开展“扫黑除恶”工作,通过设立举报箱收集“涉黑涉恶”线索,下乡入户宣传,营造同黑恶势力作斗争的社会氛围。

总之,2018年,我们虽然在工作中取得了一些成绩,但还存在不少问题。2019年,我们要继续以十九大精神为指引,全面贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路,结合市委提出的“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总体要求,解放思想、与时俱进,创新工作思路,强化工作职能,改进工作作风,找准突破口和抓手,以优良的作风和扎实的工作开创我县农经工作新局面!


今日文章:2 本月文章:77 文章总数:80430 页面点击量:119975962
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们