山西省万荣县2018年农业生产托管服务试点项目实施情况总结
作者:山西省万荣县农业委员会   发布时间:2019-01-21   来源:中国农经信息网   浏览次数:779

根据农业部办公厅、财政部办公厅《关于支持农业生产社会化服务工作的实施指导意见》(财农〔2017〕41号)和山西省农业厅办公室《关于做好2018年度农业生产托管服务试点项目的通知》(晋农办经发〔2018〕232号)精神,在万荣县实施2018年农业生产托管服务试点项目,项目总补助资金450万元,实施托管面积4.5万亩以上。该项目于2018年9月底开始启动,目前小麦播种+施肥环节工作已全部完成,现将具体情况汇报如下:

一、项目基本情况

(一)制定实施方案,成立项目领导小组

省厅2018年农业托管项目安排会后,根据人员变动情况,我委积极协调有关单位,成立由分管农业副县长为组长,农委、财政、农经、农机等职能部门和相关乡(镇)政府为成员的项目建设领导小组。县农委会同财政等部门制定具体实施方案,提出绩效目标,明确目标任务、试点内容、支持环节和运行机制,并与省、市农业部门进行沟通后,完成了项目实施方案定稿。

1、实施任务及地点:

根据晋农办经发〔2018〕232号文件精神,我县项目总补助资金450万元,实施托管面积4.5万亩以上。我们根据万荣实际,全年计划完成托管面积 12.036万亩(按托管系数计为7.251万亩)。补助作物为小麦、玉米,其中小麦阶段托管补助面积5.941万亩,全程托管补助面积0.35万亩;玉米阶段托管补助面积5.545 万亩,全程托管补助面积0.2万亩。项目计划在粮食作物面积较大、2017年托管项目实施较好的荣河镇、光华乡、通化镇、皇甫乡、里望乡、汉薛镇等六个乡镇组织实施,对各乡镇任务进行了任务分解。项目实施期限:2018年9月至2019年9月。

2、实施内容及补助标准

一是作业补助:补助资金总额429.038万元,用于阶段托管、全程托管的各个环节补助,原则上财政补助占用服务价格比例不超过30%,单季作物亩均补助不超过100元(已享受相同项目补贴的不能重复享受)。作业中根据不同区域市场价格差异,服务组织向农户收取补助后的差价。

阶段托管:包括小麦阶段托管和玉米阶段托管

(1)小麦阶段托管:补助面积5.941 万亩,补助资金196.053万元。其中:小麦播种+施肥环节,每亩补助15元;小麦收获+运输环节,每亩补助18元。

(2)玉米阶段托管:在2019年实施,托管面积5.545万亩,补助资金182.985万元。其中:玉米整地环节,每亩补助15元;播种+施肥+除草环节,每亩补助18元。

全程托管:在荣河镇实施3500亩小麦,从播种至收获全程托管试点,每亩补助100元;在里望乡实施2000亩玉米,从播种至收获全程托管试点,每亩补助75元,共计补助50万元。主要包括生产资料统供、播种、防治、收获、运输、秸秆还田等多个环节。

二是托管服务组织补助:根据完成的托管服务面积(按托管系数计算),按照2.89元/亩标准对托管服务组织进行补助,用于组织、宣传、资料、机械维修等服务方面。共计20.962万元。

(二)召开项目安排会

在9月30日下午,项目领导小组召开了2018年托管项目安排会,会议由县农委吴中庆主任主持,姚东杰副县长做了安排部署,并同各乡镇副乡镇长签订了项目责任书。下发了实施方案,对各乡镇任务进行了分解。

(三)遴选服务组织

县农委在公共媒体上发布招募通告,符合条件的服务组织可携带有效证件到所在乡(镇)政府报名,经所在乡(镇)政府同意并出具推荐表后,报县农委。由县农委、财政、农经及有关乡镇成立评审组,通过听取汇报、实地查看、现场打分等程序,竞争性选拔优秀服务组织,共选拔出18家农机合作社。服务组织确定后,县农委在公共媒体上进行了公示。公示期满后,由项目领导小组办公室发文,对项目乡镇下达了服务组织名单。

(四)签订服务合同。共分三级:乡级、村级和户级。一是相关乡(镇)政府与参加项目实施的服务组织签订服务合同,对服务区域进行分解。二是项目村村委会与服务组织签订服务合同,明确服务面积。三是服务组织与农户签订服务合同,明确服务地块、服务内容、作业时间、质量要求等。

(五)提供作业服务。18家服务组织,严格按照服务合同要求提供相关服务,将服务对象的满意度作为衡量服务质量的重要标准。

二、项目进展情况

截止2018年11月5日,我县农业生产托管小麦播种+施肥环节已全部作业完成。相关项目乡镇按照方案要求,已同属地服务组织完成了项目初验工作,并在项目村进行了公示。目前,县项目领导组办公室正在组织开展验收。待验收合格后拨付该环节项目资金。根据初验结果,我县小麦播种+施肥环节完成情况如下:

1、阶段托管:经统计,2018年我县小麦播种+施肥环节共完成45023.69亩,占总任务数的75.8%,占全县2018年小麦播种面积(17万亩)的26.5%,服务村79个,占全县行政村总数的28.8%,服务农户7379户,占全县小麦播种农户的27.3%。

2、全程托管:实施面积3500亩,完成率100%。截止目前,已完成生产资料统供、播种+施肥环节的工作。服务农户620户。

根据农业厅托管系数计算方法,2018年我县小麦播种+施肥环节共完成托管服务面积1.4046万亩,占到省厅下达我县托管任务4.5万亩的31.2%。

三、项目实施效果

农业生产托管是在坚持农户家庭承包经营的基础上,通过农业社会化服务,把分散经营的农户组织起来,引领上发展现代农业的轨道;通过培育壮大新型农业社会化服务组织,破解了“谁来种地”和“怎么种地”的难题,推进了农业经营方式转变,取得了以社会化服务推进现代农业建设的成功经验。

(一)农机作业质量较高。项目遴选的18家服务组织,机具配套齐全,作业手素质较高,保障了小麦播种+施肥环节的作业质量。经11-12月份田间调查,通过项目实施播种完成的小麦出苗均匀一致,亩总茎数74.3万,单株分蘖2.5个,次生根2.7条,小麦长势良好。群众普遍反映项目实施效果好,满意度高达90%以上,无不良信息反馈。

(二)农民增收节支效果明显。土地托管,有利于打破原来的沟垄背,实现土地连方成片,增加有效种植面积;有利于改良土壤,采用新品种、新技术,实施种子二次包衣、测土配方、种肥同播、病虫害统防统治、机播机收等科学管理措施,达到增产增收、减少化肥、农药的使用,节省开支。据调查全程托管可减少化肥、农药使用量20—30%,亩减少成本投资20元。有利于解决农村一家一户特别是小农户和外出务工人员以及农村老龄化现象突出等问题造成的种地管理难、在外务工不安心等问题,还可解放更多的农村劳动力转移到高效农业、转移到非农产业中去,有利于增加农民收入。

(三)保障了粮食安全和食品质量安全。农业生产托管,充分尊重和保护了农民种粮积极性,从根本上抑制了规模经营主体为追逐高额利润,而改变农地用途,或改变粮田用途的冲动;整合了土地资源,改良了土壤,推进了农业机械的大面积使用,稳定了粮食种植面积,提高了粮田的综合生产能力,做到“藏粮于地”;加快了新技术、新品种的应用推广和“三品一标”质量安全体系创建等,做到“藏粮于技”;规范了农业投入品管理,减少化肥农药施用,使农民更加注重粮食品质,促进了食品安全和生态环境建设。

(四)培育壮大农业生产经营服务组织。通过项目实施培育壮大农业生产经营服务组织,推进服务带动型规模经营,推进集中连片规模化生产,逐步带动农业全程机械化,粮食生产规模化、集约化,生产绿色优质农产品,改善农业生态环境,达到节本、增效、提质的目的。

四、存在的问题

(一)服务组织规模小、实力弱。先进农机具较少,对普通农户带动作用小,服务能力弱。加之农机手文化水平普遍较低,在方案编制、数据填写、资料收集等方面还不太规范。

(二)农机中心项目对托管造成困扰。在今年的小麦秋播中,县农机中心在全县实施2万亩机械化免少耕播种作业补助项目,为了避免项目冲突,造成重复补贴,农业托管项目的小麦播种+施肥环节,不在县农机中心的项目村实施,造成了小麦播种+施肥托管环节实际完成面积比计划减少24%。

(三)全程托管实施难度较大。病虫统防统治、农产品贮藏加工、烘干等环节农户要求标准不统一,给连片作业、统一服务带来了很大困难。

(四)农户认可度不够。农户对托管的意义还没有完全理解、明白,参与的积极性还有待进一步提高。

(五)项目进度迟缓。项目从2018年9月中旬开始实施,补助作物为小麦、玉米,万荣当季玉米已基本收获完毕只能跨年度实施项目。加之涉及农户多、范围广,各种登记表、农户协议等工作量大,资料整理繁琐,导致项目实施进度迟缓。        

五、下一步工作安排

(一)加快小麦播种+施肥环节验收进度。县项目领导组办公室将加班加点,加快小麦播种+施肥环节的验收工作,验收合格后,争取在元月底前将项目资金拨付到位。

(二)继续做好经验总结。针对小麦播种+施肥环节,进一步收集整理实物动态影像资料,总结典型模式和成功经验、实施过程中存在的问题和改进措施等。以便在下个托管环节及时予以推广应用。 

(三)安排部署玉米整地+播种环节工作。在元月下旬,召开项目乡镇分管领导和合作社负责人会议,提前部署、统筹谋划玉米整地+播种环节工作。

(四)继续开展宣传培训。一是对服务组织的农机手进行一次业务知识培训,提高他们对项目;二是通过宣传车、散发资料、微信平台等多种形式继续进行宣传培训,使广大农户认识到农业生产托管工作的好处和重要性,认识到农业生产托管是发展现代农业必经之路。         

                                                                        2018年12月30日


今日文章:1 本月文章:79 文章总数:80330 页面点击量:119503839
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们