湖南省郴州市北湖区农村土地承包经营权确权登记颁证档案整理实施方案
作者:湖南省郴州市北湖区农经站   发布时间:2019-01-21   来源:湖南省郴州市北湖区人民政府   浏览次数:703

为切实做好我区农村土地承包经营权确权登记颁证档案整理工作,根据国家和省里制定的《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》,特制定本实施办法。

一、目标任务

确保2018年9月底前形成北湖区农村土地承包经营权确权登记颁证准确、完整、齐全的纸质和电子两种形式的成果档案,并按规定移交区档案馆集中保管。认真做好迎接省、市的检查验收工作。

二、工作职责

1.技术公司对北湖区整个土地承包经营权确权登记颁证工作的调查摸底、权属认定、合同、登记簿等纸质和电子档案承担收集、扫描、整理、装订、移交等工作,并按照“区、乡镇、村一级一档”和承包农户“一户一册”,依据国家和省里制定的规范标准整理归档、移交。

2.北湖区确权办、乡镇、村主要形成本级土地确权综合管理类、纠纷调处类及部分确权登记类中权属文件、合同及证书发放等档案资料。村级还要注意收集纠纷调处类、承包地确权实施方案及实施过程中村务公开、村民代表会议记录、合同、 台账等确权登记类文件资料,整理成档。

3.北湖区档案局负责土地确权档案整理全过程的跟踪、指导与监督,做好北湖区“确权登记档案”接收进馆的准备工作及其永久安全保管工作,做好档案成果验收。

4.乡镇、村要落实专项工作经费,指定专人负责土地确权档案整理工作,确保按时保质保量完成工作任务。

三、工作要求

1.“确权登记档案”整理,遵循承包地确权工作文件材料形成规律和特点,保持文件之间的有机联系,便于保管和利用,坚持“谁经办、谁负责”的原则。

2.“确权登记档案”卷内文件的排列规则:文字材料在前,图表在后;正件在前,附件在后;定稿在前,修改稿在后;批复在前,请示在后;批示在前、报告在后;重要文件在前,次要文件在后;汇总性文件在前,原始性文件在后。

3.“确权登记档案”文书填写要求:一是文字内容一律使用黑墨水、蓝黑墨水钢笔或黑色签字笔填写,不得使用铅笔、圆珠笔、蓝墨水、红墨水等不利于档案长久保存字迹材料的笔填写。二是填写文字应清晰易辨,一律采用国家标准文字,不得使用谐音字、国家未批准的简化字或缩写名称。三是签章项目,涉及的责任人、相关人、技术人员等一律由本人亲笔签名;需按印时,当事人应使用食指压印;盖章应墨迹清晰。四是案卷中的各类表格应填写齐全,不应空项。确属不填或空白的栏目,使用“/”符号填充。

4.“确权登记档案”文件材料一律以原件组织归档,因特殊原因需要留存的复制件,或因特殊情况容易产生字迹模糊或者褪变的文件材料应当附一份清晰的复印件,须由经办人核准,并注明原件所在位置。

5.土地确权工作中,如权属调查、公示、合同签订、颁证及培训、村民代表会等现场活动,应同步形成相关照片、视频等特殊载体资料归档。照片和图片应当配有文字说明,标明时间、地点、人物和事由,按国家相关标准要求整理归档。

6.加强承包地确权实施工作中调查及数据涉密内容的安全、保密管理。秘密级资料包括:凡涉及以乡镇为单位0.2米分辨率数字正射影像图(DOM)数据;由正射影像图解释的地块、道路、水系、居民地等数据及区、乡、村三级行政界线数据组成的矢量数据。调查及数据为:正射图叠加矢量数据,按1:2000比例尺打印的调查工作地图。


今日文章:1 本月文章:79 文章总数:80330 页面点击量:119503839
中国农经信息网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 进入管理
主办单位:运城市农村经济管理中心 联系电话0359-2660661
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:晋ICP备11001686号-1   网站标识码:1408000030   公安备案号:晋公网安备 14080202000024号
声明:本网站为非营利性网站,网站资料来源于网络及网友共享,若侵犯了您的权益,请联系我们, 我们将及时移除作品,若您有好的资源共享,也请联系我们